Noch im ersten Viertel des zwanzigsten Jahrhunderts legte Josep Mata Cappelades den Grundstein für Recaredo. Das Weingut produziert hochwertigen Cava und geht dabei keine Kompromisse ein. Handarbeit, biologische Arbeit und biodynamische Philosophie im Weinberg sichern den Schaumweinen ihre hohe Qualität.
1924 gründete Josep Mata Cappellades das Weingut Recaredo. Er benannte es nach seinem Vater Recaredo Mata Figueres. Das Gut in der Stadt Sant Sadurní d’Anoia war damals noch klein und unbekannt. Josep produzierte seine ersten Cavas in seinem Haus mitten in der Stadt. Über die Jahre hinweg zeigte sich der leidenschaftliche Enthusiasmus, den der Winzer in jeden seiner Schaumweine einfließen ließ.
Das Lesegut aus den Bergen in Alta Penedès bewirtschaftete Josep nicht immer biodynamisch. Die auf Rudolf Steiner zurückgehende Anschauung ist erst seit 2005 Teil der Unternehmensphilosophie. Heute ist das Weingut durch den biodynamischen Anbauverband Demeter zertifiziert. Dies beweist, wie sorgfältig die Winzer den strengen Vorgaben des Verbandes nachkommen und dass sie auch die besonderen Präparate verwenden.
Inzwischen liegt Recaredo in den Händen von Josep Mata Cappellades‘ Söhnen Josep und Antoni Mata Casanovas. Sie setzen die Philosophie ihres Vaters fort, wirtschaften biodynamisch und stellen trockene Brut Nature Cavas her.
Zu Recaredo gehört eine rund 65 Hektar große Rebfläche. Die Flächen gehören der Familie und liegen nahe der Stadt Sant Sadurní d’Anoia in den höheren Lagen des Valle Bitlles. Der Bitlles schlängelt sich durch eine abwechslungsreiche Landschaft mit Wäldern, Hügeln und Schluchten, die alle im Schutz des Montserrat Gebirges liegen.
Die Weinberge von Recaredo zeichnen sich durch kalkhaltige, lehmige Böden mit Sandanteil aus. Die ausgewogene Mischung aus Sand und Lehm erleichtert die Drainage bei starken Regenfällen und speichert zeitgleich Wasser für Dürreperioden. Die Erträge sind gering – und somit von hoher Qualität.
Aufgrund der Nähe zum Mittelmeer erleben die Weinberge von Recaredo milde Winter und heiße, trockene Sommer. Das Gebiet verfügt über ein gemäßigtes Mittelmeerklima. Der heißeste Monat ist der August. Die Winzer pflegen ihre Weinberge ausschließlich biologisch und biodynamisch. Keine synthetischen Mittel gelangen hier auf Pflanze und Boden. Stattdessen nutzt das Gut die Präparate der Biodynamie, aus natürlichen Stoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs. Die Lese erfolgt bei Recaredo ausschließlich von Hand.
Im historischen Teil der Stadt Sant Sadurní d’Anoia befindet sich der Keller von Recaredo. Josep und Antoni Mata Casanovas folgen dem Vorbild ihres Vaters und vinifizieren ihre Cavas auf anspruchsvolle Weise. Alle Schaumweine des Hauses sind Brut Nature und gelangen ohne Dosage auf die Flasche.
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Den größten Teil der Rebfläche nimmt Xarel·lo ein. Hierbei handelt es sich um eine klassische weiße Rebsorte, die insbesondere in der Region Penedès beheimatet ist. Xarel·lo sorgt für eine angenehme Frisch und verleiht lang gereiften Schaumweinen eine gute Struktur.
Grundweine reifen bei Recaredo oft im Holzfass, was dem Cava seinen runden Charakter verleiht. Die Winzer rütteln die Flaschen konsequent von Hand und degorgieren sie schonend ohne Eis. Ein Cava der Stufe Gran Reserva reift laut Vorgabe wenigstens dreißig Monate. Recaredo überschreitet diese Grenze deutlich. Hier lagern die besten Tropfen in den Kellern so lange auf der Hefe, bis Josep und Antoni vollends zufrieden sind.