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Alain Geoffroy Weine

Domaine Alain Geoffroy: 150 Jahre Familientradition


Etwa auf halbem Weg zwischen Beaune und Paris liegt die Domaine Alain Geoffroy in den grünen Weinbergen der Appellation Chablis. Als Honoré Geoffroy den Betrieb im Jahr 1850 mit fünf Hektar startet, legt er die Basis für den heutigen Erfolg des Weinguts. Nun bewirtschaftet Alain Geoffroy den Familienbetrieb in fünfter Generation. Unter seiner Führung wächst die Domaine stetig auf jetzt 50 Hektar Rebfläche. Er stellte ein kleines und dynamisches Team zusammen. Seine Frau Cathy ist Geschäftsführerin. Tochter Nathalie leitet den nationalen Vertrieb. Ihr Lebenspartner Cyrille Mignotte ist Kellermeister. Zusammen mit Exportdirektor Pascal Sailley arbeiten sie Hand in Hand. Zahlreiche Preise und Medaillen und der große Kundenzuspruch für ihre frisch-fruchtigen Chablis-Weine mit mineralischem Charakter machen die Arbeit zum Vergnügen.

Ihren mineralischen Charakter erhalten die Weine von Alain Geoffroy durch das Terroir von Chablis. Die alten Rebstöcke wurzeln tief in nährstoffreichen und lockeren Böden aus Kalkmergel und Austernfossilien. In den heißen Sommermonaten versorgen sie die Pflanzen zudem mit ausreichend Wasser. Die nach Süden und Westen gelegenen Weinberge fangen die Sonnenstrahlen für eine perfekte Reife der Trauben optimal ein. Die besten Rebstöcke der Domaine wachsen in der Grand Cru-Lage Les Clos. Sind durchschnittlich 40 Jahre alt. Daneben besitzt Alain Geoffroy mit Fourchaume, Beauroy und Vau Ligneau auch Premier Cru-Lagen.

Einzigartiges Terroir - Jede Lage birgt ein Geheimnis


Die Basis für alle großen Weißweine aus dem Burgund ist die Chardonnay-Traube. So ist das auch bei den Chablis-Weinen Alain Geoffroy. Die Traube reagiert sehr fein auf kleinste Unterschiede bei Klima und Terroir. Jede Cru-Lage ist in dieser Hinsicht einzigartig und birgt so ihre eigenen Geheimnisse. Es fasziniert immer wieder die Unterschiede der einzelnen Lagen in den Weinen zu entdecken.

Klima, Boden und Arbeit. Auch wenn alles passt, fehlt doch das kleine Etwas. Das Etwas, das einen guten Wein zu einem großartigen Wein macht. Alain Geoffroy spricht dabei liebevoll von „la touche de l’homme“. Der Berührung des Menschen. Vom Eintreffen der Trauben in das Weingut bis zur Abfüllung überwacht Önologe Cyrille Mignotte jeden Schritt sorgsam. Er baut die Weine von alten Weinbergen in gebrauchten Eichenfässern aus. Für die jüngeren - bis zu 45 Jahre! alten Weinberge - benutzt Cyrille Tanks aus Edelstahl und Emaille. So bewahrt er die Frische und Charaktereigenschaften des Chardonnay auf perfekte Art und Weise. Das Ergebnis sind Chablisweine, die mit Feinheit und mineralischem Charakter Liebhaber auf der ganzen Welt begeistern.

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