Wenn man in diesem Jahr durch die Kaufhäuser und Baumärkte läuft, ist eins nicht zu übersehen: Grillen ist voll im Trend!

Wein und Grillen – das passt hervorragend!

Wer durch die Kaufhäuser und Baumärkte läuft, für den ist eins nicht zu übersehen: Grillen liegt voll im Trend! Dort, wo vor einigen Jahren nur wenige Grillgeräte gestanden haben, steht heute eine riesige Auswahl an Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills, vom Klassiker bis hin zum Premium-Smoker.

Viele Grillfreunde behaupten, dass nur Bier zu Grillgerichten passt. Da allgemein der Trend von der klassischen Bratwurst hin zu guten Rindersteaks, Lammfilets, Putenfleisch, Fisch- und Gemüsevariationen geht, passt der richtig ausgewählte Wein aber oft mindestens genauso gut – wenn nicht sogar besser – als kulinarischer Begleiter.

So wird der Grillabend mit Weinbegleitung zu einem perfekten Erlebnis

  • Bereiten Sie immer die zu Ihren Grillgerichten passenden Weine vor. Nicht jeder Wein funktioniert mit jedem Grillgut. Dazu gibt es gleich ein paar Tipps und Empfehlungen.
  • Besonders wichtig für die Vorbereitung der Weine ist die richtige Temperierung. Kühlen Sie die Weine bitte 3 bis 4° C weiter herunter als normal. Insbesondere an warmen Sommerabenden erwärmen sich die Weine innerhalb von 10 bis 20 Minuten um die Temperaturdifferenz.
  • Lassen sie die noch nicht geleerten Weinflaschen nicht ungekühlt auf dem Tisch stehen, sondern sorgen Sie mit Weinkühlern, die mit Eiswasser gefüllt sind, für eine durchgängige Kühlung. Sobald Sie die Weinflasche aus dem Kühler nehmen, erwärmt sich diese wieder von ganz allein.
  • Empfehlen Sie Ihren Gästen, mindestens die gleiche Menge Wasser wie Wein zu sich zu nehmen. Wein hat in der Regel mindestens die doppelte Menge Alkohol wie Bier und ist deshalb als Durstlöscher nicht unbedingt geeignet.

Empfehlungen für perfekte Grillkombinationen:

Rindersteaks – nicht mariniert

Wenn Sie hier einen Weißwein bevorzugen, passt ein nicht zu fruchtiger Riesling oder ein kräftigerer Grauburgunder hervorragend. Als Rotweine sind Spätburgunder zu empfehlen. Aber auch süffige Montepulciano passen durch ihre zarte Kräuterwürze gut.

Tipp: Wer sich und seinen Gästen auch beim Grillen mal was gönnen möchte, ist vielleicht mit einem Rinderfilet gut beraten.

Empfehlungen für Grauburgunder

Produktbild zu Markus Schneider Grauburgunder 2024 von Markus Schneider

Markus Schneider

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Grauburgunder vom Kalkmergel trocken 2024 von Weingut Klein

Weingut Klein

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Salwey Edition 1950 Grauburgunder 2024 von Weingut Salwey

Weingut Salwey

Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Grauburgunder Rotes Mineral 2024 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Spätburgunder

Produktbild zu Spohr Spätburgunder Meisterwerk Reserve trocken 2022 von Weingut Spohr

Weingut Spohr

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Spätburgunder trocken 2022 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Meyer-Näkel & Klumpp Hand in Hand Spätburgunder 2023 von Meyer Näkel und Klumpp

Meyer Näkel und Klumpp

Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Geschmack: trocken
Produktbild zu Adeneuer Purist Spätburgunder 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Ahr
Geschmack: trocken

Rindersteaks – mariniert

Hier sollte der Wein etwas mehr Power haben, um nicht neben der Marinade unterzugehen. Kräftigere Sangiovese aus der Toskana oder vollmundige Tempranillo aus dem Toro begeistern in der Kombination mit mariniertem dunklem Fleisch fast jeden.

Empfehlungen für Sangioves aus der Toskana

Produktbild zu Poggio Lauro Gran Vecciano Edizione Privata 2021 von Poggio Lauro

Poggio Lauro

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Poggetto di Toscana 2021 von Cantine Ravazzi

Cantine Ravazzi

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken
Produktbild zu Tenuta Casenuove Chianti Classico 2017 von Tenuta Casenuove

Tenuta Casenuove

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken
Produktbild zu Assetto Governo Toscano 2022 von Cantine NAE

Cantine NAE

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: halbtrocken

Empfehlungen für Tempranillo aus Toro

Produktbild zu Vetus Flor de Vetus 2021 von Bodegas Vetus

Bodegas Vetus

Land: Spanien
Anbauregion: Toro
Geschmack: trocken

Lammfilets oder -koteletts

Lamm hat einen kräftigen Eigengeschmack und wird beispielsweise gerne mit mediterranen Kräutern und Knoblauch-Olivenöl kombiniert. In diesem Fall empfiehlt sich für das Lamm vom Grill dann ein geeigneter Merlot oder Syrah.

Empfehlungen für Merlot

Produktbild zu Markus Schneider BLACK PRINT 2022 von Markus Schneider

Markus Schneider

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Love & Respect Rotwein 2021 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Markus Schneider URSPRUNG 2022 von Markus Schneider

Markus Schneider

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Love & Respect Rosé 2024 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Syrah

Produktbild zu Château Grand Moulin Cuvée Prestige Réserve 2022 von Château Grand Moulin

Château Grand Moulin

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Blason Capelviel Syrah Réserve 2023 von Les Producteurs Réunis

Les Producteurs Réunis

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Joseph Castan Côtes du Rhône Rouge 2023 von Joseph Castan

Joseph Castan

Land: Frankreich
Anbauregion: Rhône
Geschmack: trocken
Produktbild zu Chevalier Delaude Languedoc 2022 von Delaude Wine Estate

Delaude Wine Estate

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: trocken

Helles Fleisch

Hähnchen- und Putenfleisch wird gern auf Spießen serviert. Sehr schön funktionieren Kombinationen mit Ananas oder Mango. Hier harmonisiert ein Sauvignon Blanc besonders gut. Werden die Spieße mit Curry- oder anderen asiatischen Dips serviert, dann ist ein Riesling mit einem Hauch Restsüße einfach perfekt.

Empfehlungen für Sauvignon Blanc

Produktbild zu Manz Sauvignon Blanc Kalkstein trocken 2024 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Karl Pfaffmann Sauvignon Blanc Edition L.P. 2024 von Karl Pfaffmann

Karl Pfaffmann

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Sauvignon Blanc Roter Sandstein trocken 2024 von Weingut Klein

Weingut Klein

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Lackner-Tinnacher Gamlitz Sauvignon Blanc 2023 von Weingut Lackner-Tinnacher

Weingut Lackner-Tinnacher

Land: Österreich
Anbauregion: Südsteiermark
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Riesling

Produktbild zu Meyer-Näkel Dernauer Riesling 2023 von Weingut Meyer-Näkel

Weingut Meyer-Näkel

Land: Deutschland
Anbauregion: Ahr
Geschmack: trocken
Produktbild zu Weszeli Ried Loiserberg Erste Lage Kamptal Riesling 2023 von Weingut Weszeli

Weingut Weszeli

Land: Österreich
Anbauregion: Kamptal
Geschmack: trocken
Produktbild zu Markus Huber Riesling Terassen trocken 2024 von Weingut Markus Huber

Weingut Markus Huber

Land: Österreich
Anbauregion: Niederösterreich
Geschmack: trocken
Produktbild zu Markus Huber Reichersdorf Riesling trocken Traisental 2024 von Weingut Markus Huber

Weingut Markus Huber

Land: Österreich
Anbauregion: Traisental
Geschmack: trocken

Fisch

Fisch gelingt auf dem Grill in der Regel auf der nach oben geöffneten Folie besonders gut. Ein guter Verdejo ist eigentlich immer eine sehr gute Wahl.

Tipp: Grillen Sie den Fisch direkt über der Holzkohlenglut, sollten Sie dies mit großem Abstand zur Glut tun, damit das empfindliche Grillgut keine Bitternoten bekommt. Dementsprechend sollten Sie einen Gasgrill auf eine kleine Stufe stellen.

Empfehlungen für Verdejo

Produktbild zu Faustino Rivero Ulecia Verdejo NV von Bodegas Marqués Del Atrio

Bodegas Marqués Del Atrio

Land: Spanien
Anbauregion: Vino de España
Geschmack: trocken
Produktbild zu Basa Blanco 2024 - Telmo Rodriguez von Compania de Vinos Telmo Rodriguez

Compania de Vinos Telmo Rodriguez

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Geschmack: trocken
Produktbild zu Valderivero Verdejo 2024 von Bodegas Marqués Del Atrio

Bodegas Marqués Del Atrio

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Geschmack: trocken
Produktbild zu José Pariente Verdejo 2024 von José Pariente

José Pariente

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Geschmack: trocken

Gemüse

Auch das Grillen von Auberginen, Zucchini, Tomaten, Brokkoli und Co. liegt voll im Trend – und das nicht nur bei Vegetariern. Servieren Sie das gegrillte Gemüse als Beilage zum Fisch oder Fleisch, wählen Sie den zu dem jeweiligen Fisch- oder Fleischgericht passenden Wein aus. Kommt das Gemüse als separater Gang auf den Tisch, so passt sehr schön ein Riesling, Grauburgunder oder auch eine trockene Scheurebe.

Viel Freude und Genuss bei Ihrem nächsten Grillabend! Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit tollen Grillideen und perfekt passenden Weinen!

Empfehlungen für Scheurebe

Produktbild zu Emil Bauer Scheurebe Blue Label trocken 2024 von Emil Bauer

Emil Bauer

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Stahl Scheurebe trocken 2024 von Winzerhof Stahl

Winzerhof Stahl

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Geschmack: trocken
Produktbild zu Stahl Nachschlag „Bright Side of Life” 2024 von Winzerhof Stahl

Winzerhof Stahl

Land: Deutschland
Anbauregion: Deutsche Weinbaugebiete
Geschmack: trocken
Produktbild zu Geil Scheurebe vom Kalk trocken 2024 von Geil

Geil

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken


 

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