Wenn man in diesem Jahr durch die Kaufhäuser und Baumärkte läuft, ist eins nicht zu übersehen: Grillen ist voll im Trend!

Wein und Grillen – das passt hervorragend!

Wer durch die Kaufhäuser und Baumärkte läuft, für den ist eins nicht zu übersehen: Grillen liegt voll im Trend! Dort, wo vor einigen Jahren nur wenige Grillgeräte gestanden haben, steht heute eine riesige Auswahl an Holzkohle-, Gas- und Elektrogrills, vom Klassiker bis hin zum Premium-Smoker.

Viele Grillfreunde behaupten, dass nur Bier zu Grillgerichten passt. Da allgemein der Trend von der klassischen Bratwurst hin zu guten Rindersteaks, Lammfilets, Putenfleisch, Fisch- und Gemüsevariationen geht, passt der richtig ausgewählte Wein aber oft mindestens genauso gut – wenn nicht sogar besser – als kulinarischer Begleiter.

So wird der Grillabend mit Weinbegleitung zu einem perfekten Erlebnis

  • Bereiten Sie immer die zu Ihren Grillgerichten passenden Weine vor. Nicht jeder Wein funktioniert mit jedem Grillgut. Dazu gibt es gleich ein paar Tipps und Empfehlungen.
  • Besonders wichtig für die Vorbereitung der Weine ist die richtige Temperierung. Kühlen Sie die Weine bitte 3 bis 4° C weiter herunter als normal. Insbesondere an warmen Sommerabenden erwärmen sich die Weine innerhalb von 10 bis 20 Minuten um die Temperaturdifferenz.
  • Lassen sie die noch nicht geleerten Weinflaschen nicht ungekühlt auf dem Tisch stehen, sondern sorgen Sie mit Weinkühlern, die mit Eiswasser gefüllt sind, für eine durchgängige Kühlung. Sobald Sie die Weinflasche aus dem Kühler nehmen, erwärmt sich diese wieder von ganz allein.
  • Empfehlen Sie Ihren Gästen, mindestens die gleiche Menge Wasser wie Wein zu sich zu nehmen. Wein hat in der Regel mindestens die doppelte Menge Alkohol wie Bier und ist deshalb als Durstlöscher nicht unbedingt geeignet.

Empfehlungen für perfekte Grillkombinationen:

Rindersteaks – nicht mariniert

Wenn Sie hier einen Weißwein bevorzugen, passt ein nicht zu fruchtiger Riesling oder ein kräftigerer Grauburgunder hervorragend. Als Rotweine sind Spätburgunder zu empfehlen. Aber auch süffige Montepulciano passen durch ihre zarte Kräuterwürze gut.

Tipp: Wer sich und seinen Gästen auch beim Grillen mal was gönnen möchte, ist vielleicht mit einem Rinderfilet gut beraten.

Empfehlungen für Grauburgunder

Produktbild zu Markus Schneider Grauburgunder 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Wageck Grauburgunder Kies und Kalk 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Grauburgunder Rotes Mineral 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Grauburgunder vom Kalkmergel trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Spätburgunder

Produktbild zu Köhler-Ruprecht Spätburgunder Kabinett trocken 2021 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Meyer Näkel Spätburgunder Grauwacke 2021 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Ahr
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Spätburgunder trocken 2020 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klumpp Rothenberg Spätburgunder 2020 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Geschmack: trocken

Rindersteaks – mariniert

Hier sollte der Wein etwas mehr Power haben, um nicht neben der Marinade unterzugehen. Kräftigere Sangiovese aus der Toskana oder vollmundige Tempranillo aus dem Toro begeistern in der Kombination mit mariniertem dunklem Fleisch fast jeden.

Empfehlungen für Sangioves aus der Toskana

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Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken
Produktbild zu Villa Antinori Rosso 2021 von

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken
Produktbild zu Le Pupille Morellino di Scansano 2022 von

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken
Produktbild zu Casanova di Neri Rosso di Montalcino 2022 von

Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Tempranillo aus Toro

Lammfilets oder -koteletts

Lamm hat einen kräftigen Eigengeschmack und wird beispielsweise gerne mit mediterranen Kräutern und Knoblauch-Olivenöl kombiniert. In diesem Fall empfiehlt sich für das Lamm vom Grill dann ein geeigneter Merlot oder Syrah.

Empfehlungen für Merlot

Produktbild zu Markus Schneider BLACK PRINT 2021 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Love & Respect Rotwein 2021 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Manz Love & Respect Rosé 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Syrah

Produktbild zu Château Grand Moulin Cuvée Prestige Réserve 2020 von

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Les Mougeottes Syrah Rosé 2023 von

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: halbtrocken
Produktbild zu Domaine Lafage Bastide Miraflors Réserve 2021 von

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Geschmack: trocken
Produktbild zu Domaine l'Aiguelière La Côte Dorée 2019 von

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon

Helles Fleisch

Hähnchen- und Putenfleisch wird gern auf Spießen serviert. Sehr schön funktionieren Kombinationen mit Ananas oder Mango. Hier harmonisiert ein Sauvignon Blanc besonders gut. Werden die Spieße mit Curry- oder anderen asiatischen Dips serviert, dann ist ein Riesling mit einem Hauch Restsüße einfach perfekt.

Empfehlungen für Sauvignon Blanc

Produktbild zu Markus Schneider Sauvignon Blanc KAITUI Sparkling 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: extra brut
Produktbild zu Klein Sauvignon Blanc trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Sauvignon Blanc Roter Sandstein trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Karl Pfaffmann Sauvignon Blanc Edition L.P. 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken

Empfehlungen für Riesling

Produktbild zu Immich-Batterieberg Detonation Riesling 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Geschmack: trocken
Produktbild zu Van Volxem Wiltinger Riesling 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Riesling Kalkstein feinherb 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: lieblich
Produktbild zu Klein Riesling Kalkstein trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken

Fisch

Fisch gelingt auf dem Grill in der Regel auf der nach oben geöffneten Folie besonders gut. Ein guter Verdejo ist eigentlich immer eine sehr gute Wahl.

Tipp: Grillen Sie den Fisch direkt über der Holzkohlenglut, sollten Sie dies mit großem Abstand zur Glut tun, damit das empfindliche Grillgut keine Bitternoten bekommt. Dementsprechend sollten Sie einen Gasgrill auf eine kleine Stufe stellen.

Empfehlungen für Verdejo

Produktbild zu José Pariente Verdejo 2023 von

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Geschmack: trocken

Gemüse

Auch das Grillen von Auberginen, Zucchini, Tomaten, Brokkoli und Co. liegt voll im Trend – und das nicht nur bei Vegetariern. Servieren Sie das gegrillte Gemüse als Beilage zum Fisch oder Fleisch, wählen Sie den zu dem jeweiligen Fisch- oder Fleischgericht passenden Wein aus. Kommt das Gemüse als separater Gang auf den Tisch, so passt sehr schön ein Riesling, Grauburgunder oder auch eine trockene Scheurebe.

Viel Freude und Genuss bei Ihrem nächsten Grillabend! Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit tollen Grillideen und perfekt passenden Weinen!

Empfehlungen für Scheurebe

Produktbild zu Horst Sauer Escherndorfer Lump Scheurebe Spätlese 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Geschmack: lieblich
Produktbild zu Stahl Scheurebe trocken 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klein Scheurebe Fumé trocken 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken


 

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