Asiatisch vom Grill! Mit krossem Hähnchen-Satay, Erdnusssauce und leckeren Mie-Nudeln verwandeln Genießer ihren Garten in ein aromatisches Geschmacksparadies.

Grill-Rezept: Asiatisches Hähnchen-Satay mit Bratnudeln und Erdnusssauce

Der Grill-Sommer erreicht nun langsam seinen Höhepunkt und auf dem Rost wurden sicherlich bereits einige Mahlzeiten zubereitet. Höchste Zeit wird es daher für ein außergewöhnliches Highlight, das Abwechslung verspricht: Asiatisch vom Grill! Mit krossem Hähnchen-Satay, Erdnusssauce und leckeren Mie-Nudeln verwandeln Genießer ihren Garten in ein aromatisches Geschmacksparadies. Wer jetzt glaubt, dass mit diesem Grill-Rezept kein Wein harmoniert, liegt falsch.

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Zutaten

Für die Hähnchenspieße

  • 800 g gehäutetes Hähnchenbrustfilet
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce, dunkel
  • 2 Zehen Knoblauch

 
Für die Bratnudeln

  • 500 g Mie-Nudeln
  • 2 EL dunkles Sesamöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Shiitakepilze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Glas Bambussprossen, abgetropft
  • ½ TL Zitronengraspulver
  • 2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben

 
Für die Erdnusssauce

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  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 g Erdnussmus
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Honig

 
Außerdem benötigt

  • Metallspieße
  • Dipschälchen
  • Grill-Wok

Vorbereitung der Satay-Spieße

  1. Hühnerbrust waschen und mit einem scharfen Messer längs in etwa einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
  2. Knoblauch schälen und pressen. Mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  3. Hühnerbruststreifen in die Marinade geben und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Anschließend die Streifen längs und in Wellenform auf die Metallspieße stecken.

Bratnudeln vorbereiten

  1. Mie-Nudeln der Packungsanleitung entsprechend überbrühen und garen. Gut abtropfen lassen.
  2. Paprika, Lauch und Shiitakepilze in mundgerechte Stücke schneiden, Bambussprossen abtropfen lassen.
  3. Knoblauch pressen. Dunkles Sesamöl mit Speisestärke, Zitronengraspulver, Ingwer, Speisestärke und Knoblauch verrühren. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, bis eine sämige, flüssige Masse entsteht. Mischung beiseitestellen.

Erdnusssauce zubereiten

  1. Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Sauce verarbeiten.
  2. Die Sauce in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Sollte sie noch zu flüssig sein, hilft etwas Speisestärke.

Satay-Spieße und Grillnudeln grillen

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  1. Zunächst den Grill-Wok auf dem Grill heiß werden lassen und anschließend das Bratgemüse in etwas zusätzlichem Sesamöl behutsam anbraten. Sobald es leicht gar wird, die Nudeln hinzugeben und mit der vorbereiteten Würzflüssigkeit übergießen. Regelmäßig rühren und bewegen, um ein Anhaften der Nudeln zu verhindern und so lange grillen, bis das Gemüse weich und die Sauce dank der Speisestärke eingedickt ist.
  1. Die Satay-Spieße auf den Grill legen und von jeder Seite etwa drei bis vier Minuten garen.
  1. Erdnusssauce in Dipschälchen geben und mit frischen Nudeln und krossen Spießen servieren.

Wein zum asiatischen Grillvergnügen

Wein und fernöstliche Gewürze passen nur auf den ersten Blick nicht zueinander. Wer sich etwas mit gängigen Empfehlungen beschäftigt, wird schnell einige besondere Tipps finden, die in eine klare Richtung weisen: Zum asiatischen Huhn mit entsprechend aromatischen Gewürzen darf es in jedem Fall ein Weißwein sein.

Die herzhaften Umami-Noten lassen sich durch fruchtige Tropfen mit angenehmer Säure und nicht allzu geringer Restsüße ergänzen. Der Riesling beispielsweise gilt hier als absolut empfehlenswert, denn er schafft ein Gegengewicht zu den Noten des asiatischen Grillmenüs. Aber auch weitere Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Burgunder können an der Seite dieses Gerichts punkten.

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