Asiatisch vom Grill! Mit krossem Hähnchen-Satay, Erdnusssauce und leckeren Mie-Nudeln verwandeln Genießer ihren Garten in ein aromatisches Geschmacksparadies.

Grill-Rezept: Asiatisches Hähnchen-Satay mit Bratnudeln und Erdnusssauce

Der Grill-Sommer erreicht nun langsam seinen Höhepunkt und auf dem Rost wurden sicherlich bereits einige Mahlzeiten zubereitet. Höchste Zeit wird es daher für ein außergewöhnliches Highlight, das Abwechslung verspricht: Asiatisch vom Grill! Mit krossem Hähnchen-Satay, Erdnusssauce und leckeren Mie-Nudeln verwandeln Genießer ihren Garten in ein aromatisches Geschmacksparadies. Wer jetzt glaubt, dass mit diesem Grill-Rezept kein Wein harmoniert, liegt falsch.

Selbstgemachte Hähnchen-Satay-Spieße mit Erdnusssauce und Limetten, dazu Wein

Zutaten

Für die Hähnchenspieße

  • 800 g gehäutetes Hähnchenbrustfilet
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce, dunkel
  • 2 Zehen Knoblauch

 
Für die Bratnudeln

  • 500 g Mie-Nudeln
  • 2 EL dunkles Sesamöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Shiitakepilze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Glas Bambussprossen, abgetropft
  • ½ TL Zitronengraspulver
  • 2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben

 
Für die Erdnusssauce

Selbstgemachte Erdnusssauce, dazu schmeckt ein Wein perfekt
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 g Erdnussmus
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Honig

 
Außerdem benötigt

  • Metallspieße
  • Dipschälchen
  • Grill-Wok

Vorbereitung der Satay-Spieße

  1. Hühnerbrust waschen und mit einem scharfen Messer längs in etwa einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
  2. Knoblauch schälen und pressen. Mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  3. Hühnerbruststreifen in die Marinade geben und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Anschließend die Streifen längs und in Wellenform auf die Metallspieße stecken.

Bratnudeln vorbereiten

  1. Mie-Nudeln der Packungsanleitung entsprechend überbrühen und garen. Gut abtropfen lassen.
  2. Paprika, Lauch und Shiitakepilze in mundgerechte Stücke schneiden, Bambussprossen abtropfen lassen.
  3. Knoblauch pressen. Dunkles Sesamöl mit Speisestärke, Zitronengraspulver, Ingwer, Speisestärke und Knoblauch verrühren. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, bis eine sämige, flüssige Masse entsteht. Mischung beiseitestellen.

Erdnusssauce zubereiten

  1. Alle Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Sauce verarbeiten.
  2. Die Sauce in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Sollte sie noch zu flüssig sein, hilft etwas Speisestärke.

Satay-Spieße und Grillnudeln grillen

Hähnchen-Spieße werden gegrillt
  1. Zunächst den Grill-Wok auf dem Grill heiß werden lassen und anschließend das Bratgemüse in etwas zusätzlichem Sesamöl behutsam anbraten. Sobald es leicht gar wird, die Nudeln hinzugeben und mit der vorbereiteten Würzflüssigkeit übergießen. Regelmäßig rühren und bewegen, um ein Anhaften der Nudeln zu verhindern und so lange grillen, bis das Gemüse weich und die Sauce dank der Speisestärke eingedickt ist.
  1. Die Satay-Spieße auf den Grill legen und von jeder Seite etwa drei bis vier Minuten garen.
  1. Erdnusssauce in Dipschälchen geben und mit frischen Nudeln und krossen Spießen servieren.

Wein zum asiatischen Grillvergnügen

Wein und fernöstliche Gewürze passen nur auf den ersten Blick nicht zueinander. Wer sich etwas mit gängigen Empfehlungen beschäftigt, wird schnell einige besondere Tipps finden, die in eine klare Richtung weisen: Zum asiatischen Huhn mit entsprechend aromatischen Gewürzen darf es in jedem Fall ein Weißwein sein.

Die herzhaften Umami-Noten lassen sich durch fruchtige Tropfen mit angenehmer Säure und nicht allzu geringer Restsüße ergänzen. Der Riesling beispielsweise gilt hier als absolut empfehlenswert, denn er schafft ein Gegengewicht zu den Noten des asiatischen Grillmenüs. Aber auch weitere Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Burgunder können an der Seite dieses Gerichts punkten.

Riesling-Empfehlungen

Produktbild zu Markus Molitor Ürziger Würzgarten Kabinett Goldene Kapsel 2018 von Markus Molitor

Markus Molitor

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Rebsorte: Riesling
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Joh. Bapt. Schäfer Riesling trocken 2019 von Weingut Joh. Bapt. Schäfer

Weingut Joh. Bapt. Schäfer

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu Von Winning Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken 2019 von Von Winning

Von Winning

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Riesling
Geschmack: trocken
15,90 €
21.2€/l
Produktbild zu Emrich-Schönleber Riesling Sekt brut von Emrich-Schönleber

Emrich-Schönleber

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Rebsorte: Riesling
Geschmack: Brut
16,90 €
22.53€/l

Sauvignon Blanc-Empfehlungen


Produktbild zu Klein Sauvignon Blanc Fumé trocken 2019 von Weingut Klein

Weingut Klein

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Ducourt Claverie Bordeaux blanc 2019 von Vignobles Ducourt

Vignobles Ducourt

Land: Frankreich
Anbauregion: Bordeaux
Rebsorte: Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Semillon
Geschmack: halbtrocken
7,99 €
10.65€/l
Produktbild zu Von Winning Sauvignon Blanc I 2018 von Von Winning

Von Winning

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Sauvignon Blanc
19,90 €
26.53€/l
Produktbild zu Inurrieta Orchidea Sauvignon Blanc 2019 von Bodegas Inurrieta

Bodegas Inurrieta

Land: Spanien
Anbauregion: Navarra
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmack: trocken
6,99 €
9.32€/l

Weiß- und Grauburgunder-Empfehlungen


Produktbild zu Schloss Vaux Blanc de Noir Brut 2018 von Schloss VAUX

Schloss VAUX

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheingau
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: brut
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Stefan Winter Weissburgunder trocken 2019 von Stefan Winter

Stefan Winter

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Weißburgunder
6,99 €
9.32€/l
Produktbild zu Friedrich Becker Grauer Burgunder Kalkmergel trocken 2019 von Weingut Friedrich Becker

Weingut Friedrich Becker

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: trocken
17,90 €
23.87€/l
Produktbild zu Wageck Tertiär Grauer Burgunder 2019 von Wageck Pfaffmann

Wageck Pfaffmann

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l

Privatsphäre verwalten
Mehr Beiträge
mosel rebsorten und weine 1155x770 | Silkes Weinblatt
Die 13 Weinbaugebiete in Deutschland: Mosel