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Le Pupille Morellino di Scansano 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Rebsorte
Sangiovese, Ciliegiolo, Alicante
Appellation
Morellino di Scansano DOCG
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
14-16°C
Alkoholgehalt
14% vol
Säure
5,4 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT010260
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Sangiovese in Bestform
    • Fruchtig, elegant und saftig
    • Passt zu Pizza und Pasta

    Saftiger Fruchtikuss aus der Toskana

    Der Le Pupille Morellino di Scansano hüllt sich in ein dunkles Violett mit rubinfarbenen Reflexen. Der Nase offenbart sich ein intensives Bukett. Aromen von Johannisbeere, süße Himbeere und Kirsche bilden den fruchtigen Teil. Daneben finden sich florale Noten von Veilchen und Wildrosen sowie mediterrane Kräuter. Über die Lippe kommt der Toskaner fruchtig, frisch und saftig. Seine Eleganz trägt den Genuss bis ins mittlere, fruchtige Finale. Passt zu italienischen Gerichte von Pizza über Risotto bis Pasta, besonders zu Käseravioli in einer Butter–Salbei–Soße.

    Ein Frau an der Spitze der gesamten Ursprungsregion

    Seit dem ersten Jahrgang 1985 entwickelte sich der Le Pupille Morellino di Scansano zu dem wohl authentischsten Wein aus der Maremma. In ihm steckt vor allem Sangiovese. In der Region nennen die Winzer diese Traube auch Morellino. Elisabettas Geppettis selbst arbeitet unaufhörlich am Image von Morellino. Sie ist Gründungsmitglied der Denomination und ihre langjährige Präsidentin. Als weltweite Botschafterin nennt sie die Fachwelt respektvoll „La Signora del Morellino”.

    Sangiovese in voller Pracht

    Die Trauben aus hauptsächlich Sangiovese mit kleineren Anteilen autochthoner Rebsorten wachsen auf sanfte Hanglagen. Sie kommen von den Weinbergen La Carla (mit 14 Hektar), Maiano (1,5 Hektar) und Bozzino (neun Hektar). Den Untergrund bilden eisenhaltige Lehmböden und Sandstein–Böden sowie Skelettböden.

    Viel Fruchtcharakter ist das Ziel

    Weinmacherin Elisabetta Geppetti und Tochter Clara ringen immer darum, das einzigartige Terroir der Maremma einzufangen. Gleichzeitig treffen sie damit den internationalen Geschmack. Sie mazerieren die Trauben auf den Schalen im Edelstahl für gut zwei Wochen. Während der Fermentation kontrollieren sie die Temperatur, so dass möglichst viele Primäraromen erhalten bleiben. Die Maische pressen sie sanft. Der Wein verbleibt für sechs Monate im Edelstahltank.

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Le Pupille Morellino di Scansano 2022

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