Die Weine von Casanova di Neri sind bekannt für ihre elegante Struktur und einen angenehm zugänglichen Charme. So auch der Casanova di Neri Rosso di Montalcino DOC. Als trockener Rotwein kommt er mit dem unvergleichlichen Stil süditalienischer Früchte und Böden daher. Das Terroir findet im Rosso di Montalcino besonderen Ausdruck.
Der Casanova di Neri Rosso di Montalcino schimmert in dunklem Kirschrot mit purpurfarbenen Glanzlichtern. Das Bukett dieses sortenreinen Sangiovese offenbart Nuancen von Himbeere, Johannisbeere und reifer Schwarzkirsche. Hinzu kommen süße Pflaume und ein Hauch Mandel. Dezente Vanille entfaltet im Hintergrund ihren sanften Charme.
An den Gaumen bringt der Casanova di Neri Rosso di Montalcino die rote Frucht aus dem Bukett und vereint sie mit einer feinen Holzwürze sowie weicher Vanille. Die Frucht zeigt sich saftig, während das Tannin samtig weich über die Zunge gleitet. Bis in den langen Nachhall hinein beweist der Casanova di Neri Rosso di Montalcino einen intensiven und konzentrierten Charakter, der ganz zum Schluss mit einem leicht salzigen Ton ausklingt.
Ein Wein wie der Casanova di Neri Rosso di Montalcino eignet sich geradezu perfekt, um ihn zu würzig mediterranen Küche zu servieren. In geselliger Runde mit Freunden oder der Familie glänzt der Rotwein genau wie bei festlichen Anlässen. Bei Tisch harmoniert der würzig fruchtige Charakter mit Pasta und Hackbällchen, frischer Pizza und jungem Mozzarella. In der kühlen Jahreszeit passt der Casanova di Neri Rosso di Montalcino darüber hinaus sehr gut zu milden Wildgerichten wie Rehrücken.
Bei Casanova di Neri ist der Sangiovese die wohl bedeutendste Rebsorte. Für diesen Wein verwenden die Winter Trauben von sanft geschwungenen Hängen. Die Weinberge nordöstlich von Montalcino blicken gen Osten und liegen in einer Höhe von 350 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel.
Die Reben stehen auf facettenreichen Böden mit Ton, Schiefer und Kalkstein. Im Weingut gärt der Casanova di Neri Rosso di Montalcino spontan in Edelstahl und reift anschließend 18 Monate lang in Holzfässern. Hier erreicht er seine runde und konzentrierte Natur mit dem fruchtig-würzigen Profil eines Montalcinos.
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