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Baigorri

Am Fuβe der Sierra Cantabria nahe der Ortschaft Samaniego befindet sich die Bodegas Baigorri. Ein architektonisches Meisterwerk mit Glas- und Holzfassade, das sich perfekt in die typische Landschaft der Rioja Alavesa integriert. Vom Star-Architekten Iñaki Aspiazu entworfen und gebaut ist dies ein Ort, an dem interessierte Besucher sich alle Phasen des Weinmachens anschauen können. So minimalistisch sich das Weingut von außen gibt, so beeindruckend ist sein Inneres. Der größte Teil des Kellers wurde in den Fels gehauen, von der Traubenannahme bis zur Abfüllung der Weine wird ein Gefälle von 30 Metern überwunden.

So schonend wie möglich - von der Traubenannahme bis zur Flaschenabfüllung - entwickelt sich das Weinmachen entlang verschiedener unterirdischer Ebenen, alle Arbeitsschritte des Produktionsprozesses stets optimierend. Den Prinzipien der Schwerkraft folgend verzichtet man hier bei der Weinbereitung gänzlich auf den mechanischen Eingriff von Schütten oder Pumpen, sei es um das Lesegut zu bewegen oder für die Umwälzungen im Gärtank. Die Reifung erfolgt in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche und verleiht den Baigorri-Weinen ihre harmonische Ausgewogenheit von Frucht und Holz.

Neben der beeindruckenden Technik wird guter Wein aber auch bei Baigorri im Weinberg geboren. Dafür vollzieht die Bodega eine strenge Auswahl der besten Weinbergsflächen und wendet, basierend auf Erkenntnissen und der jährlichen Beobachtung seiner Weinberge, eine rigorose Auslese an. Im Einklang mit der Natur gewachsen, stammen die Trauben für die Weine aus nachhaltigem Anbau, in Einbezug traditioneller und moderner Methoden. Alte Rebstöcke, tief verwurzelt in der heimischen Erde und der regionalen Kultur, schenken eine einmalige Qualität, die per Hand geerntet und so schonend als möglich weiterverarbeitet wird, um den kostbaren Geschmack der Natur möglichst unverfälscht in den Wein zu transformieren. Die Baigorri-Spitzenqualität entsteht zuerst im Weinberg und dann im Keller und ist immer Spiegel des Bodens, Klimas und der Tradition der Region Rioja Alavesa.

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