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Valencia Weine

Berge, Hügel, Täler und die Mittelmeerküste prägen den Charakter der Valencia Weine. Sie begeistern Weinliebhaber mit Frucht und Facettenreichtum.

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Valencia Wein kaufen: Spaniens Vielfalt in Rot, Weiß und Rosé entdecken

Rund um die zweitgrößte Stadt an der spanischen Mittelmeerküste erstreckt sich das Weinbaugebiet Valencia, dem sie ihren Namen gab. Die malerische Region ist sehr fruchtbar und von der Sonne verwöhnt. Neben viel Obst und Gemüse, der Paella und den berühmten Orangen glänzt die Region vor allem mit ihren Weinen.

Weinliebhaber, die Valencia Weine kaufen, erfreuen sich an der Vielfalt der Weinstile und dem Facettenreichtum der Weine. Vor allem junge, frische Weißweine, im Holzfass gereifter Chardonnay oder elegante Süßweine aus Muskateller wie der Moscatel de Valencia begeistern die Weißweinliebhaber. Aber auch Liebhaber des Rotweins kommen mit Valencia Wein voll auf ihre Kosten. Die markanten, fruchtigen Rotweine der Region faszinieren mit mineralischen Noten und viel Kraft.

Inhaltsverzeichnis

Valencia: eine Perle in der spanischen Weinregion Levante

Valencia ist eine autonome Gemeinschaft Spaniens. Die Region an der Mittelmeerküste im Osten Spaniens grenzt im Norden an Katalonien und im Süden an Murcia, mit der sie gemeinsam die Region Levante bildet. Westlich von Valencia liegen die berühmten Weinregionen Aragonien und Kastilien-La Mancha. Als Weinregion machte sich aber auch Valencia einen Namen. Die Region gliedert sich in die drei DOP-Bereiche:

  • Alicante
  • Utiel-Requena
  • Valencia

Die DO Valencia selbst umfasst mit Alto Turia, Clariano und Valentino drei Subbereiche. Im Subbereich Valentino befindet sich die Enklave Moscatel de Valencia. Die zwei IGP-Bereiche Castello und El Terrerazo runden die Weinregion Valencia ab.

Wein aus Valencia tranken schon die alten Römer

Die Hafenstadt Valencia war schon vor Tausenden von Jahren ein wichtiger Umschlagplatz für Wein. Die alten Griechen brachten die ersten Reben in die Region Valencia. Archäologische Funde lassen die Vermutung zu, dass aber auch schon vorher einfacher Weinbau in dem Gebiet üblich war. Die Römer schätzten den Wein aus Valencia sehr. Der Dichter Juvenal sprach schon im ersten Jahrhundert in seinen Werken von einem Weingut aus Sagunt.

Damals kelterten die spanischen Winzer vor allem süße Weine. Süßer Valencia Rotwein und weißer Dessertwein entsprachen dem damaligen Geschmack und eigneten sich hervorragend für den langen Transport auf Schiffen.

Neben dem Stillwein schaut Valencia auf eine große Tradition der Destillation von Weinen. Feine Weinbrände aus Valencia, Sagunt und Denia waren weit über die Grenzen Spaniens hinaus begehrt.

Das Klima und die Böden sind perfekt für beste Valencia Weine

Das Klima und die geographischen Gegebenheiten zeigen sich in der Weinbauregion Valencia von verschiedenen Seiten. Küstenebenen, Täler, Hügellandschaften und bergiges Gebiet prägen die Region. Die höchsten Weinberge liegen auf über sechshundert Metern, die niedrigsten auf etwas mehr als einhundert Metern.

Das Klima ist in den Ebenen mediterran, heiß und eher feucht. Im Hügelland und in den höheren Bergen ist es eher trocken und etwas kühler. Die Wurzeln der Reben ziehen sich oft durch kalkhaltige Böden mit felsigem Untergrund. In den tieferen Lagen finden sich Sandböden, gemischt mit Kalk, Tone und Lehm.

Valencia Weine bieten variantenreicher Genuss aus spanischen und internationalen Rebsorten

Valencia Weine zeigen sich heute nicht mehr nur als liebliche und süße Weine. Moderne, trocken ausgebaute Weißweine und Rotwein aus Valencia repräsentieren den neuen Stil der spanischen Bodegas. Die Winzer keltern vor allem aus heimischen Rebsorten wie Monsatrell, Merseguera, Garnacha, Bobal und Malvasia herrliche Rotweine und Weißweine.

Auf so mancher Bodega zaubern die Weinbauern aber auch herausragende Cuvée-Weine aus den alten autochthonen Sorten im Verschnitt mit internationalen Rebsorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon Blanc.

Die verbreitetsten weißen Rebsorten in der Region Valencia

Valencia Rotwein – Die beliebtesten roten Sorten

Wie schmecken Valencia Weine?

Der Geschmack der Valencia Weine zeigt sich so vielseitig wie die Region selbst. Aus der wichtigsten Rebsorte Merseguera entstehen vor allem in den bergigen Gegenden kräftige Weißweine, die als Terrassenweine und Begleiter mediterraner Speisen glänzen. Charakteristisch für den Weißwein ist die herrliche Frucht von Apfel und Limone.

Würzig mediterrane und voluminöse Rotweine keltern die Winzer aus den roten Rebsorten wie Monastrell. Die Küstenregionen in der Nähe des Hafens von Valencia bringen kraftvolle, wuchtige spanische Vinos hervor, die sich nicht ganz so fett wie andere Mittelmeerweine zeigen. In höheren Lagen in Utiel-Requena fühlt sich die heimische Rebsorte Bobal sehr wohl. Reinsortig oder in der Cuvèe mit Tempranillo und Garnacha zeigen sich die roten Tropfen hier kraftvoll und rustikal.

Die Rosados der Weinbauregion Valencia überzeugen mit Intensität und Fruchtigkeit. In der Unterzone Valentino verstehen sich die Winzer auf das Keltern herausragender, saftiger Dessertweine und Likörweine aus der Moscatel-Rebe.

Valencia Weine: perfekt zum Essen und als Solisten

Valencia Weine überzeugen als Solisten in einer netten Runde mit Freunden und der Familie. Zum Feierabend auf der Terrasse, auf einer kleinen Gartenparty oder an einem gemütlichen Abend zu zweit passen sowohl die Weißweine als auch die Rotweine hervorragend.

Valencia Weine machen aber auch zu Tisch eine gute Figur. Mediterrane Speisen wie Risotto und Pasta, spanische Gerichte wie Tapas, deftige Gemüsepfannen, orientalisch-gewürzten Couscous, knackige Salate und gegrillte Meeresfrüchte und Fisch begleiten die Valencia Weine vom ersten bis zum letzten Gang.

Valencia Weine vom Weingut La Comarcal

Javier Revert betreibt gemeinsam mit seinem Kollegen und Freund Victor Marqués das Weingut La Comarcal in Utiel-Requena. Javier studierte Agrarwissenschaften und arbeitete bis 2016 bei Celler del Roure, einem weit über die Grenzen Valencias bekannten Weingut. Hier lernte er fast vergessene Rebsorten, traditionelle Methoden im Weinbau und den Blick auf einen neuen, modernen Valencia Wein kennen und schätzen.

In seinen eigenen Projekten, dem La Comarcal und Javi Revert Viticultor zeigt er, wie faszinierend und hochwertig Valencia Weine sind. Für die La Comarcal-Weine reisen die beiden Freunde durch die gesamte Weinbauregion und finden die besten Landschaften für großartige Weine. Die Weine spiegeln die ganze Region wider.

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Unsere Önologen wählen die Weine persönlich in der Bodega aus. In unseren Produkttexten lernen Sie die Weine aus Valencia und die Weingüter genau kennen. Die Beschreibungen des Geschmacks und Empfehlungen zu Speisen und Anlässen helfen Ihnen dabei, den perfekten Valencia Wein zu kaufen!

Bei weiteren Fragen zu unserem Valencia Wein, helfen Ihnen unsere Experten unter service@silkes-weinkeller.de gern weiter.

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