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Carignan Weine

Carignan Wein von uralten Rebstöcken der wiederentdeckten Rebsorte besticht mit tiefdunkler Farbe und herrlicher Würze von Beeren und Holz.

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Carignan Wein kaufen und den Geschmack einer alten Rebsorte neu entdecken

Die Rebsorte Carignan gehört zu den meistangebauten Rotweinsorten in Frankreich. Sie fühlt sich auch in Spanien sehr wohl und gedeiht hervorragend in nordafrikanischen Ländern. Dennoch schmückt ihr Name kaum eine Rotweinflasche. Wollen Weinliebhaber Carignan Weine kaufen und den herrlichen Geschmack der Traube entdecken, hilft ein genauerer Blick auf die Flasche. Carignan Wein kommt nämlich nur selten sortenrein daher.

Die alte Traube hält für die Produktion von Massenwein her, verdient aber durchaus mehr Aufmerksamkeit. Das entdeckten in den letzten Jahren auch wieder einige Winzer vor allem in Frankreich. Sie geben der Carignan-Traube in ihren sortenreinen und Cuvée-Weinen die Chance, zu zeigen, was sie kann.

Inhaltsverzeichnis

Carignan eroberte von Spanien aus die Welt

Die alte Rebsorte Carignan kommt ursprünglich aus Aragonien in Spanien. In der Gegend um Aragon bauten die Winzer sie erstmals an. Den heutigen Namen trägt sie wahrscheinlich nach der kleinen Stadt Cariñena. Heute finden sich hier keine mit Carignan bestockten Weinberge mehr, dafür aber eroberte die Rebsorte weite Teile der Welt. Die Abstammung der roten Rebsorte, die in Spanien auch Mazuelo heißt, kennen die Önologen und Ampelgeographen nicht.

Ab dem 12. Jahrhundert verbreitete sich die rote Sorte Cariñena in die ganze Welt. Sie überzeugte französische Winzer wie italienische Weinbauern. Die Rotweinsorte wanderte aber auch noch weiter. In nordafrikanischen Ländern wie Marokko fühlt sie sich wohl, Auch in Australien, Südafrika, Chile und Kalifornien schätzen die Winzer die rote Beere mit der dicken Schale.

In Kalifornien erlangte die Rebsorte Carignan Berühmtheit durch die Kreuzung mit Cabernet Sauvignon zu Ruby Cabernet. Die größten Anbaugebiete für Carignan finden sich heute in Frankreich, in der Provence und im Languedoc-Roussillon sowie in Nordspanien, im Priorat und in der Rioja.

Übrigens fand die uralte Traube auf Sardinien neues Glück. Schon im 9. Jahrhundert brachten einer Legende zufolge die Phönizier die Reben auf die Insel. Beweise gibt es dafür nicht.

Carignan: eine Rebsorte mit vielen Namen

Eine Weltenbummlerin wie die Carignan besitzt viele Namen. In Katalonien hieß sie viele Jahre lang Cariñena. Im gleichnamigen DO-Gebiet Cariñena heißt sie nun Samsó. Heute kennen die Spanier sie vor allem als Mazuelo oder Mazuela. In Italien nennt sie sich Carignano, Bovale die Spagna oder Bovale Granda, in Frankreich Carignan Noir, Carignane, Plant de Ledenon oder Roussillonen.

Die Farbmutationen des Carignan heißen Carignan Blanc und Carignon Gris. Aus ihnen keltern vor allem französische Weinbauern vollmundigen Weißwein. Ausgesprochen klingt Carignon wie kari-njoa.

Carignan: eine unterschätzte Diva

Die Rebsorte Carignan reift sehr spät. Daher braucht sie ein warmes und relativ trockenes Klima. Im Mittelmeerraum findet die Rotweinsorte ideale Bedingungen. Auf fruchtbaren Böden zeigen sich die Rebstöcke sehr wuchsfreudig und bringen hohe Erträge hervor. Das ist es auch, was die Winzer in den vergangenen Jahren so an der Rebe schätzten. Carignan verwendeten sie vor allem für die Herstellung von Massenweinen, in denen die Sorte nicht zeigen konnte, was alles in ihr steckt.

Einige Winzer nahmen sich der Ansprüche der Carignan-Traube an. Im Jahr 2012 gab es sogar einen Carignan-Tag, organisiert von Pierre Cros. In der Domaine Pierre Cros trafen sich Winzer und tauschten sich über die Möglichkeiten des Carignan Weinbau und den Umgang mit der krankheitsanfälligen Rebsorte aus.

Nachdem vor allem in Frankreich viele Bestände weichen mussten, widmen sich ambitionierte Winzer nun sehr alten Rebstöcken. Auf kargen Böden und an leichten bis steilen Hängen bringen diese nicht so hohe Erträge. Der Qualität und dem Charakter der Carignan-Traube tut dieses Vorgehen mit radikalen Rückschnitten und Handlese außerordentlich gut.

Wie schmecken Carignan Weine?

Carignan Weine in bester Qualität überzeugen mit einem starken Charakter. Mit Liebe und Sorgfalt entstehen im Weinkeller hervorragende Rotweine mit fruchtiger Würze und einer ausgewogenen Säurebalance. Die lange Lagerung im Holz und auf der Flasche mindert das starke Tannin und zähmt die starke Säure der Rebsorte. Carignan Weine schmeicheln dem Gaumen mit würzigen dunklen Früchten wie Kirsche, Brombeere und Pflaume. Wunderbare Holzaromen, Kaffeenoten und eine Sinfonie von Kräutern runden einen Carignan Wein ab.

Reinsortige Carignan Rotweine gibt es selten. Die Rebsorte glänzt vor allem als Verschnittpartner. In Frankreich heißen die Partner oft Grenache, Syrah und Cinsault. In Spanien macht der Carignan gemeinsam mit Garnacha oder Tempranillo eine sehr gute Figur.

Carignan Weine sind exzellente Speisenbegleiter

Mit einem Carignan aus Frankreich, exzellentem Carignano aus Sardinien oder einem Mazuelo aus Spanien fängt sich die Sonne der südlichen Länder im Glas. Carignan Weine passen perfekt in eine Runde mit Freunden, Bekannten und der Familie.

Vor allem aber erweist sich der tiefdunkle Carignan als idealer Begleiter zu vielerlei Speisen. Kräftige Schmorgerichte wie Rouladen, Wildgulasch passen ideal zu den tiefschichtigen Aromen und dem vollen Körper des Rotweins. Auch zu gegrilltem Gemüse und zu Entenbraten passt der Carignan richtig gut.

Besonders harmonisch fügen sich die Aromen mit starken, orientalischen Gewürzen zusammen. Chili, Kardamom, Kreuzkümmel, Sternanis und Zimt verstärken die Aromen des Carignan Weines und sorgen für einen unvergleichlichen Genuss.

Bei welcher Temperatur schmeckt Carignan Wein am besten?

Carignan Wein entfaltet seine Aromen am besten in einem dickbauchigen Rotweinglas. Er mag es nicht zu kalt, aber auch nicht zu warm. Eine Trinktemperatur von sechzehn Grad Celsius ist optimal.

Die bekanntesten Anbaugebiete für Carignan

Vor allem in Frankreich, auf Sardinien und in Spanien recken die Carignan Rebstöcke ihre Köpfe in die warme mediterrane Sonne. Hier finden sich auch die bekanntesten Anbaugebiete für den charaktervollen Rotwein. In Südfrankreich zählen das Languedoc-Roussillon und die Provence dazu. In Spanien fließt der Carignan in Weine aus La Rioja und Katalonien. Hier steht vor allem das Weinbaugebiet Priorat für exzellente Rotweine aus der Cariñena-Traube.

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Ehe Sie sich dazu entscheiden, einen Carignan Wein zu kaufen, lesen Sie in unseren ausführlichen Produktbeschreibungen alle Details zum Geschmack und der Herstellung des Carignan Weines. Wir geben darüber hinaus Empfehlungen zu Speisen und Anlässen. Unser Expertenteam steht Ihnen für weitere Fragen und eine Weinberatung unter service@silkes-weinkeller.de gerne zur Verfügung.

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