Sommer und Weißweine – drei spanische Rebsorten | Silkes Weinblatt

Sommer und Weißweine – drei spanische Rebsorten

Sommerzeit ist Weißweinzeit! Aber natürlich hat nicht jeder Weißwein den gleichen Charakter und nicht jeder Weißwein passt zum gleichen Essen.
Nachfolgend habe ich Ihnen drei der wichtigsten, typischen spanischen Weißweinsorten kurz beschrieben und jeweils einen besonderen Weißwein des Jahrgangs 2015 aus den entsprechenden Rebsorten mit den passenden Speisen empfohlen.

Albariño

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Dies ist eine der wichtigsten spanischen Rebsorten. Albariño wird bevorzugt in der Nähe der Atlantikküste in Galicien, in der Region Rías Baixas, angebaut. Albariño heißt übersetzt „die kleine Weiße vom Rhein“. Lange wurde vermutet, die Rebsorte sei mit Riesling verwandt und wurde vor rd. 900 Jahren von Mönchen aus Deutschland über den Jakobsweg nach Galicien gebracht. Diese Theorie wurde allerdings nie abschließend bestätigt. Die Albariño-Traube benötigt für eine perfekte Reife eine gemäßigte Sonneneinstrahlung und feuchtes Klima. Die Weine zeichnen sich durch sehr frische Noten von Zitrus- und tropischen Früchten aus. Sie sind in der Regel von hoher Konzentration und auffallend lang im Nachhall. Meine besondere Albariño-Empfehlung: Albariño do Ferreiro 2015 Perfekt zu: Fischgerichten, Meeresfrüchten, Empanada (Teigtaschen) und zur asiatischen Küche.

Verdejo

Die Weißweinsorte Verdejo ist die am besten an das sogenannte Meseta, das im Zentrum der Iberischen Halbinsel gelegene, über 200.000 km² große kastilische Hochland, angepasste Weißweinsorte. Sie wird deshalb im Wesentlichen in den kastilischen Anbauregionen Rueda Cigales, Toro und Tierra de Léon angebaut. Die Verdejo-Trauben entwickeln sich besonders gut auf Schwemmland in Höhenlagen mit großen Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen. Verdejo ist extrem sauerstoffempfindlich und wird deshalb von allen qualitätsorientierten Winzern nachts bei kühlen Temperaturen gelesen. Beim Transport vom Weinberg ins Weingut werden die Trauben zusätzlich gekühlt. Ohne Zusatz von fremden Hefen bestechen die Verdejo-Weine durch einen sehr reinen, fruchtigen Geschmack mit leicht cremiger Struktur. Im Nachhall haben die Weine einen sehr typischen Geschmack, der aus einer Kombination von zartherber Würze, Fruchtaromen von Stachelbeeren, Zitrusfrüchten und Kiwi sowie einem Hauch leichter Süße geprägt ist. Meine besondere Verdejo-Empfehlung: Boca Verdejo Blanco 2015
Perfekt zu: Eintöpfen, Spanferkel, Manchego und zur spanischen Gazpacho.

Viura / Macabeo

Viura ist ein Synonym für die spanische Macabeo Traube. Sie ist in Nordspanien, insbesondere im Anbaugebiet Rioja, die am häufigsten angebaute Weißweinsorte. Wird aber ebenfalls wegen ihrer sehr langsamen Oxidation zur Erzeugung von Cava verwendet. Viura-Trauben entwickeln sich ausgezeichnet auf kalkhaltigen, kreidigen sowie sandig-lehmigen Böden. Der Alkoholgehalt der Weine ist angenehm moderat. Trotz der eher leichten, blumigen Struktur sind Viura-Weine überaus geschmackvoll und haben meist eine sehr angenehme Säurestruktur. Durch die langsame Oxidation eignen sich Viura Weine auch hervorragend zum Barriqueausbau. Hier gewinnen die Weine an Dichte, Struktur sowie Vielschichtigkeit und erreichen oft herausragende Weinqualitäten. Meine besondere Viura-Empfehlung: Muga Blanco Barrica 2015 Perfekt zu: Fischgerichten mit Soßen, Lamm-Karree, Geflügelgerichten und sommerlichen Salaten.

Natürlich gibt es noch zahlreiche weitere interessante spanische Weißweinsorten. Dies sind u.a. Garnacha Blanca, Airén, Godello, Loureiro, Malvasia und Moscatel, um nur einige zu nennen. Gerade aber aus den drei, hier kurz vorgestellten Rebsorten Albariño, Verdejo und Viura werden aber so großartige Weißweine mit eigener Personalität erzeugt, dass sie diese einmal solo oder als Essensbegleiter verkosten sollten. Interessant ist auch eine kleine Probe mit den drei oben vorgestellten Weinen, um den Charakter der einzelnen Weine auch einmal direkt vergleichen zu können.

Beliebte spanische Weißweine

Albariño

Produktbild zu Albariño do Ferreiro 2018 von Gerardo Mendez

Gerardo Mendez

Land: Spanien
Anbauregion: Rias Baixas
Rebsorte: Albariño
Geschmack: fruchtig, frisch, mineralisch
Produktbild zu Lagar de Cervera Albariño 2018 von La Rioja Alta S.A.

La Rioja Alta S.A.

Land: Spanien
Anbauregion: Rias Baixas
Rebsorte: Albariño
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Pazo de Señorans Albariño 2019 von Bodegas Pazo de Senorans

Bodegas Pazo de Senorans

Land: Spanien
Anbauregion: Rias Baixas
Rebsorte: Albariño
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Albariño Monte Xiabre 2019 von Maior de Mendoza

Maior de Mendoza

Land: Spanien
Anbauregion: Rias Baixas
Rebsorte: Albariño
Geschmack: fruchtig-frisch

Verdejo

Produktbild zu José Pariente Verdejo 2019 von José Pariente

José Pariente

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Rebsorte: Verdejo
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Basa Blanco 2019 - Telmo Rodriguez von Compania de Vinos Telmo Rodriguez

Compania de Vinos Telmo Rodriguez

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Rebsorte: Verdejo, Viura
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Saborear Blanco 2019 von Avelino Vegas

Avelino Vegas

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Rebsorte: Verdejo, Viura
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu José Pariente Fermentado en Barrica 2018 von José Pariente

José Pariente

Land: Spanien
Anbauregion: Rueda
Rebsorte: Verdejo
Geschmack: trocken

Viura

Produktbild zu Muga Blanco 2019 von Bodegas Muga

Bodegas Muga

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Viura, Malvasía, Garnacha Blanca
Geschmack: fruchtig und komplex
Produktbild zu Amaren Blanco Barrel Fermented 2017 von Bodegas Amaren

Bodegas Amaren

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Viura, Malvasía
Geschmack: fruchtig und komplex
Produktbild zu Barón de Ley Blanco 2019 von Barón de Ley

Barón de Ley

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Viura, Verdejo
Geschmack: fruchtig-frisch

Macabeo

Produktbild zu Domaine de l'Horizon L'Esprit de l'Horizon Blanc 2018 ** von Domaine de l'Horizon

Domaine de l'Horizon

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Rebsorte: Macabeau, Grenache Blanc, Muscat
Geschmack: fruchtig, frisch, mineralisch
Produktbild zu Pere Ventura Cava Coleccion Privada Brut Reserva von Pere Ventura

Pere Ventura

Land: Spanien
Anbauregion: Cava
Rebsorte: Macabeu, Xarel·lo, Parellada
Geschmack: frisch und mineralisch
Produktbild zu Segura Viudas Cava Brut Reserva von Segura Viudas

Segura Viudas

Land: Spanien
Anbauregion: Cava
Rebsorte: Macabeo, Parellada, Xarel-lo
Geschmack: trocken
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