Primitivo Rotweine aus Italien begeistern die Rotweinliebhaber mit ihren kräftigen fruchtigen Aromen und den feinen würzigen Nuancen. Sonne pur im Weinglas!
weiterlesenPrimitivo Rotweine gehören noch nicht sehr lange zu den viel beachteten Weinen aus Italien. Die Rebsorte gedeiht vor allem in Apulien sehr gut. Hier keltern die Winzer aus der frühreifenden aromatischen Sorte exzellente Rotweine, die trocken und halbtrocken ausgebaut, ihren Siegeszug in die ganze Welt antraten.
Die einstmals sehr arme Region Apulien, in der dem Wein keine allzu große Bedeutung zukam, mauserte sich mit dem Primitivo Wein zu einer Genuss-Region allererste Güte. Opulent, intensiv und doch anschmiegsam erobert sich der Primitivo seinen Platz in den Reihen der besten Rotweine der Welt.
Die Rebsorte Primitivo ist keine große Weltenbummlerin. Das wichtigste Anbaugebiet ist das italienische Apulien. Außerhalb Italiens erfreut sich die Rebsorte vor allem in den USA in Kalifornien größter Beliebtheit. Hier trägt sie den Namen Zinfandel. Der Zinfandel hat aber nichts mit dem österreichischem Weißwein Zierfandler zu tun. Die genetisch nicht ganz identischen Rebsorten unterscheiden sich in der Größe ihrer Trauben. Am italienischen Rebstock wachsen kleinere Beeren, die früher reifen. Dieser frühen Reife verdankt die Sorte auch ihren italienischen Namen Primitivo. Er leitet sich von „Primo“ für „Die erste“ ab.
Primitivo Weine unterscheiden sich je nach Ausbauart und Qualitätsstufe in ihrer Intensität und Farbe. Vor allem der Rotwein Primitivo aus Apulien aus den Regionen Manduria und Salento überzeugen die Genießer. Vom Dolce Naturale bis hin zum Rotwein Doppio Passo reichen die Qualitätsstufen der Weine aus der Primitivo-Traube mit der geschützten Herkunft.
Tiefrot schimmert ein Primitivo Wein im Glas. In die Nase strömt ein kräftiges Aroma würziger dunkler Früchte und Beeren. Schwarze Kirsche, Brombeere und Himbeere tanzen mit Noten von dunkler Schokolade, sanftem Pfeffer, süßer Vanille, Zimt und würziger Nelke einen bunten Reigen. Weiche und intensive Aromen, moderates Tannin und eine geringe, aber ausreichende Säure machen den Rotwein aus dem südlichen Italien zu einem unvergesslichen Genuss. Die Beeren reifen in der italienischen Sonne voll aus. Dadurch bekommt der Primitivo als trockener Rotwein eine angenehme Süße.
Am besten entfaltet sich der Geschmack des bei italienischen Vorzeigeweines bei einer Trinktemperatur von sechzehn bis achtzehn Grad Celsius.
Primitivo Rotweine passen hervorragend zu einem guten Essen. Der kräftige Charakter und die volle Frucht harmonieren mit delikaten Braten, würzigem Grillfleisch und rustikalen Gemüsegerichten. Der Primitivo Rotwein schmeckt zu typischer bodenständiger Pasta und Pizza, macht aber auch zu einem asiatischen Essen eine gute Figur.
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Für weitere Fragen steht Ihnen unser Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de stets zur Seite.