Nicht nur die vielen Winzer, sondern auch unterschiedlichsten Regionen machen den Rhône-Wein so vielfältig und einzigartig wie Wein-Liebhaber es sich wünschen.
weiterlesenEntlang des Flusses Rhône liegt die gleichnamige französische Weinbauregion. Experten sind sich einig, dass die Weinbaugeschichte Frankreichs vor allem in dieser Gegend begann. Die ersten Reben existierten hier vermutlich bereits um 600 vor Christus. Winzer produzieren in der Region Rhône Wein, welcher häufig mit dem Siegel einer Appellation d'origine contrôlée (AOC) auf den Markt gelangt.
Es ist unmöglich, den „einen“ Wein von der Rhône zu nennen. Dies liegt nicht nur an der großen Anzahl der hier wirkenden Winzer, sondern auch an geografischen Aspekten. So unterteilt sich die Region in zwei Teilbereiche mit unterschiedlichen Weinbautraditionen:
Auf der Suche nach Lieblingsweinen aus dieser französischen Region ist es daher besonders wichtig, beide Zonen kennenzulernen.
In der nördlichen Rhône gedeihen Reben in kontinentalem Klima. Hier sind die Winter oft hart und die Sommer angenehm warm. Auch der Mistralwind beeinflusst das Klima, indem er kältere Luft aus dem Zentralmassiv mit sich bringt.
Syrah ist die einzige rote Rebsorte, die für rote AOC Weine aus dieser Subregion zugelassen ist. Manche Rotweine aus der nördlichen Zone dürfen je nach Appellation auch weiße Reben in der Cuvée enthalten. Hier finden Genießer sowohl Viognier als auch Marsanne und Roussanne. Dennoch kommen Cuvées aus weißen und roten Rebsorten gemeinsam eher selten vor.
Die einzelnen AOC Appellationen der nördlichen Rhône sind:
Da der Norden etwas kühler als der Süden ist, entsteht in diesem Bereich der Rhône Wein mit oftmals frischeren Akzenten. Auch Weißweine sowie Schaumweine sind an der nördlichen Rhône vertreten.
Im Vergleich zur nördlichen Zone entsteht im Süden der Rhône Wein unter mediterranem Einfluss. Hier sind die Winter milder und während des Sommers herrscht mitunter große Hitze. Die unterschiedlichen Terroirs bringen eine große Vielfalt an Weinen hervor. Dies verdanken die Winzer auch der zerklüfteten Landschaft, die die Täler teilweise vor dem Mistral schützt und spannende Mikroklimata erzeugt.
Ein häufiges Bild, das sich Wanderern in der südlichen Rhône Region bietet, sind Haufen aus Kieselsteinen am Sockel der Reben. Diese speichern die Sonnenwärme tagsüber und halten die Reben nachts warm. Auf diese Weise mildern Winzer die Effekte starker Temperaturschwankungen.
Die südliche Rhône unterteilt sich in die AOC Appellationen:
Der berühmteste Wein der Rhône im Süden ist der Châteauneuf-du-Pape. Dieser Rotwein enthält bis zu 19 unterschiedliche Rebsorten in der Cuvée. Darüber hinaus finden Genießer entlang der südlichen Rhône auch Weißweine und süßen Vins Doux Naturel. Außerdem empfiehlt es sich im Süden, roten Rhône Wein des linken und rechten Ufers voneinander zu unterscheiden. Die Rotweine des linken Ufers sind vollmundig, tanninreich und offenbaren häufig Aromen von Pflaume, dunkler Schokolade und Cassis. Die Rotweine des rechten Ufers sind etwas heller und fruchtiger.
Der Côte du Rhône Wein verdient eine gesonderte Kategorie. Diese Region nämlich erstreckt sich sowohl im Norden als auch im Süden des Weinbaugebiets und bietet für sich ein besonders facettenreiches Profil. Oft entsteht an der Côtes-du-Rhône Wein aus Grenache. Als wichtige Zone gilt darüber hinaus die AOC Côtes-du-Rhône Villages.
Häufig zu finden ist in der AOC Côtes du Rhône roter und roséfarbener Wein. Einige Winzer spezialisieren sich dennoch auf Weißweine und nutzen das milde Klima für hocharomatische Tropfen. Süße und Restsüße Weine kommen in der Gegend kaum vor, fast alle Weine weisen einen trockenen Charakter auf.
Für die große Vielfalt, den Wein entlang der Rhône zu bieten hat, zeigen sich tausende Winzer verantwortlich. Einige von ihnen kultivieren Reben bereits seit Generationen im Kreis ihrer Familie. Manch anderer Winzer fand erst später in die Gegend, um eigene Visionen zu verwirklichen. Erst in Summe bilden sie eine Gemeinschaft, welche an der Rhône und den Côtes du Rhône Wein präsentieren, welcher international überzeugt.
Zu den wichtigsten Namen gehören:
Die Weine der Rhône sind nahezu unendlich vielfältig. Umso bedeutsamer ist es, sich bei der Auswahl der besten Tropfen auf erfahrene Experten verlassen zu können. Wir von Silkes Weinkeller erkunden diese große Region für Sie und wählen nur die besten Weine für unser Sortiment aus. Verkostungen und persönliche Beziehungen zu den Winzern vor Ort ermöglichen es uns, auch echte Geheimtipps zu finden.
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