Wildschrein zwischen den herbstlichen Blättern von Weinreben | Silkes Weinkeller

Wild und Wein richtig kombinieren

Wildfleisch ist besonders während der kühleren Jahreszeit ein gerne gesehener Gast bei Tisch. Viele Genießer schätzen Reh, Wildschwein und Hirsch als nachhaltige Alternative zu Zuchtfleisch, die zudem einen besonderen Eigengeschmack bietet. Gerade dieser Geschmack erfordert jedoch Fingerspitzengefühl, denn bei Wild und Wein liegt die Harmonie im Detail.

Wein zu Wild servieren: Grundsätzlich individuell

Eine pauschale Richtschnur gibt es bei Wein und Wild nicht. So vielfältig wie das Leben in Wald und Feld ist, so unterschiedlich schmeckt auch das Fleisch der Tiere. Während das Reh bekannt für seinen zarten Charme ist, kommen Hirsch und Wildschwein kraftvoll daher. Zusätzlich bilden kleinere Wildtiere wie Hase und Geflügel weitere Kategorien, in denen nicht immer derselbe Wein schmeckt.

Prinzipiell sollte ein Wein zu Wild harmonisch wirken und den Geschmack des Fleischs ergänzen. Folglich ist es am wichtigsten, dass der Wein weder zu schwach noch zu dominant ausfällt. Sehr filigrane und federleichte Wein sind daher im Bereich der Wildgerichte kaum zu finden.

Nicht jede Tierart schätzt den gleichen Wein

Wie bereits erwähnt, ist der Unterschied zwischen den einzelnen Tierarten nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich groß. Geht es um Wein und Wild lohnt sich folglich ein genauer Blick.

Wein zu Reh: Auch Weißwein ist möglich

Das Reh schätzen viele Genießer für sein zartes Fleisch mit feinem Wildgeschmack. Auch in der Natur verhält sich das lebendige Tier so: Es bricht nicht mit Gewalt durch das Unterholz, sondern sucht sich leichtfüßig seinen Weg. Der Wein zu Reh darf daher ebenfalls etwas feingliedriger sein. Elegante Weine mit angenehm vollem Körper passen gut. Wer Rotwein zu Reh serviert, ist mit Spätburgunder gut beraten. Dies gilt besonders für Gerichte mit dunkler Sauce. Kommt das Reh jedoch mit leichteren Zutaten wie Wildkräutern auf den Tisch, punkten weiße Burgundersorten an seiner Seite.

Weinempfehlungen zum Reh

Produktbild zu Manz Secco 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: lieblich
Produktbild zu Meyer-Näkel Rosé 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Ahr
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Weissburgunder Himmelthal trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Jakob Schneider Weissburgunder Edition S 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Geschmack: trocken

Wein zu Hirsch und Wildschwein – die kräftigen Gesellen kommen zusammen

Bei Hirsch und Wildschwein gelten andere Regeln als bei Wein zu Reh. Im Vergleich zum feingliedrigen Reh kommen diese beiden Tiere mit sehr kräftigem Wildaroma daher. Aus diesem Grund verlangen sie nach einem ebenso kräftigen, körperreichen Wein.

Eine wichtige Frage vor der Wahl des Weines ist bei Wildschweinen auch jene nach dem Alter der Tiere. Junge Schweine schmecken weniger kräftig und passen gut an die Seite frisch und fruchtiger Rotweine mit feinen Noten von roten Früchten. Stammt das Fleisch von älteren Wildschweinen, ist ein kraftvoller Wein mit reifem Tannin und viel Körper perfekt.

Bei Hirschen ist das Geschlecht ausschlaggebend. Weibliche Hirsche verlangen nach jenen Weinen, die auch zu jungem Wildschwein munden. Bei männliche Tiere empfiehlt sich ein Griff zu gewichtigeren Rotweinen.

Weinempfehlungen zu jungem Wildschwein und weiblichem Hirsch


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Ein Hirsch im Wald | Silkes Weinkeller

Weinempfehlungen zu älterem Wildschwein und männlichem Hirsch

Produktbild zu Georgiev/Milkov Mixtape red 2022 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
Produktbild zu Pfaffl Zweigelt Signature 2022 von

Land: Österreich
Anbauregion: Niederösterreich
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Rubin Brestovitsa 2022 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Mavrud Novi Izvor 2021 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken

Wein zu Kaninchen und Hase

Kaninchen sowie Hasen kommen nicht mehr so häufig auf den Tisch, wie noch vor einigen Jahren. Das liegt unter anderem auch daran, dass die wilden Langohren mancherorts gefährdet sind. Eine Bejagung ist daher nicht überall möglich.

Wer sich jedoch Wildkaninchen oder Hase sichert, schaut am besten zunächst auf das Alter der Tiere. Junge Exemplare verfügen über einen zarteren Geschmack. Zu ihnen passen leichte Spätburgunder und auch Weißweine aus der Burgunderfamilie. Ältere Tiere kommen sehr gut mit kräftigen Rotweinen zurecht.

Weinempfehlungen zu Kaninchen und jungem Hase

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Land: Deutschland
Anbauregion: Ahr
Geschmack: trocken
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Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: lieblich
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Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Jakob Schneider Weissburgunder Edition S 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Geschmack: trocken
Frisch gebratenes Fleisch auf einem Servierbrett | Silkes Weinkeller

Weinempfehlungen zu älterem Hase

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Land: Österreich
Anbauregion: Niederösterreich
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Mavrud Novi Izvor 2021 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
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Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Mixtape red 2022 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken

Außergewöhnlicher Genuss: Geflügeltes Wild und Wein

Wenngleich Genießer bei Wildfleisch zunächst an die berühmten vierbeinigen Waldbewohner denken, gilt auch mancher Flügelträger als Delikatesse. Von der Taube bis hin zum Fasan gibt es einige Geschmackserlebnisse zu entdecken. Welcher Wein zu Wild aus dem Bereich Geflügel passt, ist natürlich auch individuell.

Der Fasan verfügt über einen angenehm kräftigen Geschmack und passt sehr gut zu körperreichem Weißwein. Ein kräftiger Chardonnay mit mineralischen Akzenten und feiner Würze, eventuell aus dem Holzfass, ergänzt diesen Vogel harmonisch.

Weinempfehlungen zum Fasan

Produktbild zu Manz Chardonnay Alte Reben Reserve 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken
Produktbild zu Köhler-Ruprecht Chardonnay Tradition Kabinett 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Klumpp Kirchberg Chardonnay 2021 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Geschmack: trocken
Produktbild zu Markus Schneider Chardonnay 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken

Bei der Taube kommt ein eleganter und feingliedriger Wein gut an. Hier empfehlen sich die gleichen Weine, die auch bei dem Wein zu Reh Genuss versprechen.

Die Wildente als weiterer Vogel schmeckt vor allem dann, wenn der Jäger sie in jungem Alter schießt. Dann entfaltet sie ein feines Aroma, das besonders beim Garen im Ofen zum Vorschein kommt. Insbesondere fruchtig-würzige Rotweine fühlen sich mit Ente wohl. Je würziger das Tier zubereitet wird, desto kräftiger sollte der Rotwein sein.

Weinempfehlungen zur Wildente

Produktbild zu Pfaffl Zweigelt Signature 2022 von

Land: Österreich
Anbauregion: Niederösterreich
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Mixtape red 2022 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Rubin Brestovitsa 2022 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken
Produktbild zu Georgiev/Milkov Mavrud Novi Izvor 2021 von

Land: Bulgarien
Anbauregion: Thrakische Tiefebene
Geschmack: trocken

Letztlich ist klar: Wild und Wein passen hervorragend zueinander. Wer sich Zeit nimmt und den Charakter des Tropfens an den Geschmack des Fleischs, den Beilagen und der verwendeten Gewürze anpasst, erzeugt ein ganzheitliches Genussgefühl.

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