Grüner Spargel mit Rinderfilet und würzigen Kartoffeln | Silkes Weinkeller

Herzhaft und klassisch: Grüner Spargel mit Rinderfilet und würzigen Kartoffeln

Die Spargelzeit hat mehr zu bieten als die altbekannte Kombination von heller Sauce und weißem Spargel. Mit grünem Spargel und seinem würzigen Geschmack lässt sich rotes Fleisch auf ganz neue Weise präsentieren. Dieses Gericht hat festliches Potenzial, weiß aber auch im Alltag zu verwöhnen. Ein passender Wein rundet das leckere Ensemble ab.

Benötigt werden:

Für das Fleisch:

  • 600g Rinderfilet, in ca. 2,5cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Spargel:

  • 1 kg grüner Spargel
  • Meersalz
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft von einer halben Zitrone

Für die Kartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Steinpilzpulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Olivenöl

Für die Kräuterbutter:

  • 120g Butter
  • ein halber Bund Petersilie, gehackt
  • ein halber Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Die Steaks aus dem Kühlschrank holen und bei Raumtemperatur ruhen lassen. Die Butter ebenfalls aus der Kühlung holen. Die Kartoffelviertel auf dem ersten Backblech ausbreiten.
  3. Die rote Zwiebel hacken und mit Steinpilzpulver, Senf, Knoblauchgranulat sowie Olivenöl in einer Schale vermengen. Diese Marinade gründlich unter die Kartoffeln mischen.
  4. Den grünen Spargel sorgfältig waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen nebeneinander auf dem zweiten Backblech ausbreiten. Mit Olivenöl beträufeln.
  5. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, die Kartoffeln im unteren Drittel einschieben und 45 Minuten backen.
  6. Den grünen Spargel etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit im oberen Drittel in den Ofen schieben.
  7. Die leicht weiche Butter mit den gehackten Kräutern und dem Salz mischen. Die Knoblauchzehe dazu pressen und noch einmal gut vermengen. Zum Mischen eignet sich eine Gabel am besten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
  8. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Sobald hineingeträufelte Wassertropfen Knack- und Spritzgeräusche erzeugen, die Filetsteaks in die Pfanne geben. Von beiden Seiten jeweils rund vier Minuten braten.
  9. Kartoffeln sowie Spargel aus dem Ofen holen, den Spargel mit etwas Zitronensaft beträufeln und beides zu den Steaks servieren. Mit Kräuterbutter garnieren.
4.	Den grünen Spargel sorgfältig waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen nebeneinander auf dem zweiten Backblech ausbreiten. Mit Olivenöl beträufeln.

Unsere Weinempfehlung für dieses Spargelgericht

Rotes Fleisch, würziger grüner Spargel und krosse Kartoffeln mit Würzaromen: Dieses Gericht schreit förmlich nach einem fruchtigen Rotwein als Begleitung. Hier können Genießer aus den Vollen schöpfen, denn gerade die gerbstoffarmen Vertreter kommen an der Seite von Grünspargel mit Steak sehr gut zur Geltung.

Spanische Tropfen mit Garnacha sowie Tempranillo passen beispielsweise gut. Wer lieber einen deutschen Wein trinkt, wählt Spätburgunder. Auch ein französischer oder italienischer Merlot stellen passende Begleiter zu diesem Spargel-Gericht dar.

Weinempfehlungen: Garnacha

Produktbild zu Embruix de Vall Llach 2018 von Celler Vall Llach

Celler Vall Llach

Land: Spanien
Anbauregion: Priorat
Rebsorte: Garnacha, Merlot, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon
Geschmack: trocken
19,90 €
26.53€/l
Produktbild zu Borsao Cabriola 2016 von Bodegas Borsao

Bodegas Borsao

Land: Spanien
Anbauregion: Campo de Borja
Rebsorte: Garnacha, Syrah, Mazuela
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu Vinícola del Priorat Schwarzer Schiefer 2015 von Vinicola del Priorat

Vinicola del Priorat

Land: Spanien
Anbauregion: Priorat
Rebsorte: Garnacha, Carignan, Cabernet Sauvignon
Geschmack: trocken
11,90 €
15.87€/l
Produktbild zu Borsao Selección Tinto 2019 von Bodegas Borsao

Bodegas Borsao

Land: Spanien
Anbauregion: Campo de Borja
Rebsorte: Garnacha, Tempranillo, Syrah
Geschmack: trocken
5,99 €
7.99€/l

Weinempfehlungen: Tempranillo

Produktbild zu Conde de Valdemar Gran Reserva 2011 von Bodegas Valdemar

Bodegas Valdemar

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Tempranillo, Graciano, Maturana
Geschmack: trocken
19,90 €
26.53€/l
Produktbild zu Luis Cañas Reserva de la Familia 2015 von Luis Cañas

Luis Cañas

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Geschmack: trocken
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Luis Cañas Crianza 2017 von Luis Cañas

Luis Cañas

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Tempranillo, Garnacha
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu Artuke 2019 von Bodegas y Vinedos Artuke

Bodegas y Vinedos Artuke

Land: Spanien
Anbauregion: Rioja
Rebsorte: Tempranillo, Viura
8,99 €
11.99€/l

Weinempfehlungen: Spätburgunder

Produktbild zu Schloss Vaux Blanc de Noir Brut 2018 von Schloss VAUX

Schloss VAUX

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheingau
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: brut
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Von Buhl Rosé Sekt Brut 2017 von von Buhl

von Buhl

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: Brut
18,90 €
25.2€/l
Produktbild zu Friedrich Becker Pinot Noir B trocken 2016 von Weingut Friedrich Becker

Weingut Friedrich Becker

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Spätburgunder
Geschmack: trocken
17,90 €
23.87€/l
Produktbild zu Manz Spätburgunder Blanc de Noir trocken 2020 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Spätburgunder
8,99 €
11.99€/l

Weinempfehlungen: Merlot

Produktbild zu Château Le Grand Verdus Essentiel Merlot 2018 von Château le Grand Verdus

Château le Grand Verdus

Land: Frankreich
Anbauregion: Bordeaux
Rebsorte: Merlot
Geschmack: trocken
14,90 €
19.87€/l
Produktbild zu Château la Courolle 2018 von Château la Courolle

Château la Courolle

Land: Frankreich
Anbauregion: Bordeaux
Rebsorte: Merlot, Cabernet Franc
Geschmack: trocken
13,90 €
18.53€/l
Produktbild zu Arbre Negre 2017 von Bodegas Son Puig

Bodegas Son Puig

Land: Spanien
Anbauregion: Mallorca
Rebsorte: Merlot, Tempranillo, Callet, Cabernet Sauvignon
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu Binifadet Negre 2017 von Binifadet

Binifadet

Land: Spanien
Anbauregion: Menorca
Rebsorte: Merlot, Syrah
19,90 €
26.53€/l
Privatsphäre verwalten
Mehr Beiträge
Im Mai ist der Schutz der Triebe eine der Hauptaufgaben des Winzers. Des Weiteren beschäftigen sich die Weinbauern mit der Ertragskontrolle und -regulierung.
Das Weinjahr aus Sicht des Winzers: Mai