Zu warmen Sonnentagen passen frische Garnelenspieße mit Basilikum. Sie lassen sich gerne von einem guten Wein begleiten und holen Italien an den Gartentisch.

Grill-Rezept: Mediterrane Garnelen-Spieße

Nicht immer müssen Klassiker wie Wurst und Steak auf dem Rost liegen. Die Welt der Outdoorküche beispielsweise mit einem leckeren Meeresfrüchte-Rezept zu entdecken, erweitert den kulinarischen Horizont. Großartig zu warmen Sonnentagen passen frische Garnelenspieße mit mediterranem Basilikum. Sie lassen sich gerne von einem guten Wein begleiten und holen Italiens schönste Seiten an den Gartentisch.

Zutaten für mediterrane Garnelen-Spieße

Garnelenspiesse vom Grill Zutaten | Silkes Weinblatt
  • 500 g Garnelen, ungeschält
  • frische Basilikumblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Balsamico-Essig
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Zwiebel
  • Meersalz, grob
  • Pfeffer aus der Mühle

 Benötigtes Zubehör

  • Holz- oder Metallspieße
  • Schüssel zum Marinieren

Zubereitung der Grillspieße

  1. Die Cherrytomaten waschen, Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und ebenfalls gut waschen – genauso wie die Garnelen. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen. Balsamico-Essig und Olivenöl in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermischen.
  1. Die Zwiebel in Viertel schneiden, die Schichten voneinander trennen und in die Schüssel geben. Den frischen Knoblauch darüber pressen und alles gut vermengen. Anschließend Cocktailtomaten, Basilikumblätter und Garnelen untermischen. Alles für etwa eine Stunde beiseitestellen.
  1. Nach der Ruhezeit alle Zutaten abwechselnd auf Spieße stecken.
  1. Die Spieße auf den bereits heißen Grill legen und für etwa zehn Minuten grillen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
  1. Kurz vor dem Servieren mit grobem Meersalz und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.

Besondere Grill-Tipps

Garnelenspiesse vom Grill mediterrane Dips | Silkes Weinblatt

Es ist wichtig, für dieses Rezept ungeschälte Garnelen zu verwenden, da diese saftiger bleiben. Ohne Schale entweicht zu viel Feuchtigkeit, sodass schnell ein trockenes oder allzu zähes Mundgefühl entsteht.

Große Hitze mögen die Garnelenspieße nicht. Sie sollten daher in einer kühleren Zone des Grills zubereitet werden. Das schützt vor dem Austrocknen der Garnelen und bewahrt die Basilikumblätter vor dem Anbrennen.

Zu den Garnelenspießen passen mediterrane Dips. Sowohl Aioli als auch Pesto-Creme harmonieren gut mit dem leichten Sommergericht. Als Beilage eignen sich frisches Risotto, Ciabatta oder auch ein säuerlicher Sommersalat.

Noch etwas mehr Würze erhalten die Spieße, wenn sie direkt nach dem Servieren mit frischem Knoblauchöl beträufelt werden. Das Öl lässt sich leicht selbst ansetzen. Hierzu wird eine kleine Schale Olivenöl mit einer gehackten Zehe gemischt und sollte rund 24 Stunden ziehen dürfen.

Der passende Wein zu mediterranen Garnelen-Spießen

Garnelen verfügen über ein sehr dezentes und feines Aroma. Allzu schwere Weine dominieren die leckeren Meeresfrüchte schnell. Gut zu mediterran zubereiteten Garnelen lassen sich knackig-fruchtige Weißweine servieren. Riesling passt sehr gut. Oftmals bringt er auch eine mineralische Note ins Spiel, die den Garnelen schmeichelt. Als Alternative bieten sich frische und fruchtige Roséweine an.

Riesling-Empfehlung

Produktbild zu Emrich-Schönleber Riesling trocken 2019 von Emrich-Schönleber

Emrich-Schönleber

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Rebsorte: Riesling
Geschmack: Trocken
10,90 €
14.53€/l
Produktbild zu Van Volxem Alte Reben Riesling 2019 von Weingut Van Volxem

Weingut Van Volxem

Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Rebsorte: Riesling
Geschmack: Trocken
16,90 €
22.53€/l
Produktbild zu Joh. Bapt. Schäfer Pittermännchen Riesling Spätlese 2018 von Weingut Joh. Bapt. Schäfer

Weingut Joh. Bapt. Schäfer

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Rebsorte: Riesling
Geschmack: süß
18,90 €
25.2€/l
Produktbild zu Philipp Kuhn Riesling vom Kalksteinfels 2019 von Philipp Kuhn

Philipp Kuhn

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Rebsorte: Riesling
Geschmack: Trocken
13,90 €
18.53€/l

Roséwein-Empfehlungen

Produktbild zu Mabis Biscardo MBM Prosecco Millesimato 2019 von Mabis

Mabis

Land: Italien
Anbauregion: Venetien
Rebsorte: Glera
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu Tenuta Ulisse Merlot Rosato 2020 von Tenuta Ulisse

Tenuta Ulisse

Land: Italien
Anbauregion: Abruzzen
Rebsorte: Merlot
Geschmack: trocken
9,99 €
13.32€/l
Produktbild zu El Gourmet Rosalina Rosado 2020 von Vinos-Espana - Campo de Borja

Vinos-Espana - Campo de Borja

Land: Spanien
Anbauregion: Campo de Borja
Rebsorte: Garnacha
6,99 €
9.32€/l
Produktbild zu Doppio Passo Primitivo Rosato 2020 von Botter

Botter

Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo
6,99 €
9.32€/l
Privatsphäre verwalten
Mehr Beiträge
Jose Maria Vincente Sánchez-Cerezo, Winzer und Inhaber des spanischen Weinguts in der Region Jumilla, war so nett, unsere 14 Fragen im Winzerview zu beantworten.
Winzerview mit Jose Maria Vincente Sánchez-Cerezo von der Bodega Casa Castillo