Die Rebsorte Syrah gehört zu den meistangebauten auf der ganzen Welt. Ein französischer Syrah besticht mit vielschichtigen Gewürzen, Frucht und Eleganz.
weiterlesenFrankreich und Australien führen die Riege der Weinländer an, die herausragende Weine aus der Rebsorte Syrah vinifizieren. Während Weinliebhaber in Europa französischen Syrah kaufen, heißt die rote Sorte in Australien Shiraz. Die Rebsorte Syrah ist eine wilde Kreuzung aus der roten Dureza und der weißen Mondeuse Blanche.
Der australische Name für den französischen Syrah geht auf die Geschichte zurück, dass die Herkunft der Reben in der alten Stadt Shiraz in Persien liegt. Der französische Name deutet auf die Ursprünge in Syrien, der griechischen Insel Syra oder der sizilianischen Stadt Syrakus hin. Die wahre Geschichte der Rebsorte Syrah liegt nach wie vor im Dunkeln.
Doch die Rebsorte trägt nicht nur unterschiedliche Namen in Mitteleuropa und in Übersee. Bemerkenswert ist, dass sich zwei völlig verschiedene Weinstile aus einer Rebsorte entwickelten: der französische Syrah und der australische Shiraz.
Die rote Rebsorte Syrah gehört zu den bedeutendsten in Frankreich. Französischer Syrah kommt reinsortig, aber auch als Cuvée mit Grenache oder Cabernet Sauvignon auf die Flasche. Ursprünglich aus dem Rhônetal stammend, ist die Region auch heute noch das wichtigste Anbaugebiet für französischen Syrah. Im nördlichen Rhône-Tal keltern die Winzer ausschließlich Syrah AOC-Weine. Bekannte Appellationen für herausragende französische Syrah Weine sind Hermitage, Côte-Rôtie und Crozes Hermitage.
Weitere bekannte Regionen für besten französischen Syrah Wein sind das Languedoc-Roussillon und die Provence. Hier verstehen es die Weinbauern, aus Syrah und Grenache Noir aromatische rote Tropfen und herrliche Rosé-Weine zu keltern.
Syrah aus Frankreich überzeugt mit Eleganz und Vielschichtigkeit. Während die australischen Shiraz-Weine sich als schokoladig-opulente Fruchtbomben in den Vordergrund drängen, zeigen sich Syrah-Weine aus Frankreich filigraner und würziger. Eine typische Pfeffernote gesellt sich zu den klassischen Fruchtnoten von Schwarzer Johannisbeere, Kirsche und Pflaume. Dichte Aromen von Nelke, Olive und Leder umgarnen die Zungen der Genießer. Charaktervoll und nicht so weich wie der Australier, glänzt der französische Syrah optimal ausgereift mit wenig Holz und gefälligem Tannin.
Syrah Weine aus Frankreich veredeln jedes Essen mit gut zubereitetem Fleisch. Wild, Lamm, Rind, Entenbraten und kräftige Ragouts harmonieren vorzüglich mit dem kraftvollen Charme des französischen Syrahs. Aber auch Salate, würziger Käse und mediterrane Gerichte von der Antipasta bis zur Pizza gehen gut mit einem französischen Syrah Wein zusammen.
Auf der Suche nach besten Weißweinen, Rotweinen, Roséweinen und Schaumweinen geht kein Weg am großen Sortiment von Silkes Weinkeller vorbei. Unsere Önologen suchen auf ihren Reisen durch die Weinländer und Weingüter nur die besten Tropfen für Sie aus. So finden Sie auch nur die besten französischen Syrah-Weine in unserem Angebot.
Jeden Artikel beschreiben wir detailliert mit Informationen zum Weingut, zur Herstellung und der Arbeit auf dem Weinberg bis hin zum Geschmack. Haben Sie noch weitere Fragen, freut sich unser Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de auf Ihre Nachricht.