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Godello Weißweine

Nachdem galicische Winzer die Rebsorte vor dem Aussterben bewahrten, feierte sie ein großes Comeback im Kreise Genießer. Sie steht für hochklassigen Genuss.

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Großartigen Godello-Wein online entdecken und bestellen

Godello-Wein zählt zu einer der besten Weißweine Spaniens. Dabei drohte die Rebsorte Godello vor vierzig Jahre fast auszusterben. Dank eines Rettungsprojekts galicischer Winzer feiern die Traube heute Weinkenner weltweit. Für Winzer m Nordwesten Spaniens und im Norden Portugals ist sie eine der wichtigsten Sorten. Denn auf sie ist Verlass: Wie keine zweite steht die Rebe für hochklassige Genusstropfen, die mit vielfältigem Geschmack und Ausbau begeistern.

Inhaltsverzeichnis

Der Weißwein schmeckt fruchtig und exotisch bei angenehmer Säure

In hellem Strohgelb präsentiert sich der elegante Weißwein im Glas. Er betört mit angenehmer Säure und ist alkoholarm. Der komplexe Wein duftet herrlich nach grünem Apfel und Aprikose. Am Gaumen präsentiert er sich weich und mit Erinnerungen an Grapefruit, Zitronenschale, Quitte, die auf salzig-mineralische Nuancen treffen.

Godello mundet zu Fisch und hellem Fleisch

Der frische Weißwein gilt als vielseitiger Speisebegleiter. Er passt zu Pasta mit Gemüse sowie zu hellem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Kenner servieren ihn zu einem Zitronenhuhn mit Kartoffeln, Scaloppine al Limone, Pasta mit Hummer, gebratenem Barsch oder Heilbutt. Seine idealen Käsepartner sind Ziegenkäse, Feta oder Robiola.

Die Godello-Traube ist unter vielen Namen bekannt

Wer den Weißwein authentisch aussprechen will, spricht ihn „Go·de·jo“ aus und betont die zweite Silbe. In Spanien und Portugal kultivieren Winzer sie unter verschiedenen Namen, wie beispielsweise Agodello, Cumbrao, Verdelho, Berdello, Ojo de Gallo, Trincadente. Dabei ist sie nicht zu verwechseln mit ähnlich klingenden Sorten wie Gouveio Rea, Verdejo, Verdello oder Verdelho. DNA-Analysen ergaben im Jahr 2013, dass die weiße Traube als natürliche Kreuzung von Savagnin Blanc (Traminer) und der Castetllana Blanca enststand.

Godello ist eine autochthone Sorte der Iberischen Halbinsel

Der Ursprung der weißen Traube liegt vermutlich an den Ufern des Río Sil, ein Fluss in Galicien, im Nordwesten Spaniens. Über ihre Geschichte und ihre Namensherkunft ist allerdings nicht viel bekannt – 1531 fand sie zum ersten Mal Erwähnung im portugiesischen Douro.

Die Hälfte aller Godello-Weine kommen aus Spanien

Die spanischen Weinbauern kultivieren die Traube hauptsächlich auf insgesamt 822 Hektar Rebfläche in Galicien im DO-Bereich Valdeorras und in den Regionen Bierzo, Monterrei, Ribeira Sacra und Ribeiro. Unter dem Namen Verdelho stellen portugiesische Winzer in Douro und Dão auf 584 Hektar exquisite Tropfen aus der Traube her. Weltweit umfasst die feine Rebe eine Anbaufläche von 1406 Hektar, von denen auch ein Teil in Australien und Brasilien liegt.

Kurz vor dem Aussterben erlebte Godello ein Revival in den Achtzigern

Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts stand Godello kurz vor dem Aussterben. Denn Winzer zogen ihr ertragreichere Sorten vor. Doch in den Siebzigern stieg das Interesse unter Weinforschern an der edlen Traube und so förderten sie ihre Neubepflanzung. Ihre aromatischen Tropfen überzeugten Winzer wie Verkoster: Das Rettungsprojekt gelang. Heute gilt Godello als einer der besten Weißweine Spaniens.

Im spanischen Valdeorras findet die weiße Rebe die besten Voraussetzungen zum Gedeihen vor. Das dortige Gebirgmassiv schützt die Reben vor dem Atlantikwind. Die Schieferböden liefern eine gute Drainage, denn die Region erlebt häufig Niederschläge.

Godello ist eine frühreifende Sorte mit zuckerreichen Beeren. Sie ist anfällig für Echten Mehltau, Botrytis und reagiert auf Falschen Mehltau. Trockene Standorte sind ihr die liebsten. Die Schiefer- und Granithaltigen Böden in Galicien vermögen es dabei, ihr eine einzigartige Mineralik zu schenken.

Godello glänzt mit vielfältigem Ausbau

Winzer schätzen die Godello-Rebe wegen ihrer Vielfältigkeit. Der feine Weißwein ist im Stahltank wie im Eichenfass ein hoher Genuss. Reift er im Stahltank, erfreut er mit knackigen, fruchtigen und mineralischen Komponenten. Ein Eichenfass-Godello dagegen begeistert mit vollmundigen udn cremigen Erzeugnissen. Ihre liebsten Verschnittpartner sind Rebsorten wie Albariño, Dona Blanca und Trajadura.

Godello-Wein online kaufen und bestellen im Online-Shop von Silkes Weinkeller

Godello ist eine autochthone Sorte aus dem spanischen Galicien. Die feine Traube begeistert mit Frische, Exotik und feiner Säure. Ob aus Spanien oder Portugal – in unserem Online-Shop finden Sie einzigartige Erzeugnisse von renommierten Winzern, die sich der Godello-Traube verschreiben. Lassen Sie sich von Top-Angeboten von Godello bei einer riesigen Produktauswahl überzeugen. Auf Wunsch helfen wir Ihnen gerne, ein ideales und individuelles Godello-Weinpaket für Sie zusammenzustellen.

Damit Ihnen die Suche nach dem neuen Lieblingswein leichter fällt, testen unsere Experten aus Sommeliers und Ökologen jeden Wein vorab ausführlich. Nur die besten Tropfen nehmen wir in unser Sortiment auf. Zu jedem Godello-Wein finden Sie eine detaillierte Produktbeschreibung, die Ihnen Informationen über Jahrgang, Rebsorte und Winzer liefert. In der dazugehörigen Verkostungsnotiz lassen wir Sie wissen, zu welchen Speisen und zu welchem Anlass der Wein passt.

Sie haben weitere Fragen? Unser Service-Team freut sich unter service@silkes-weinkeller.de über Ihre Nachricht und beantwortet diese schnellstens.

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