Mitten im Frühling bereichert der Spargel in seiner hellen und grünen Form den Speiseplan vieler Menschen.

Frühlingsgericht: Spargelsalat mit mediterraner Note

Mitten im Frühling bereichert der Spargel in seiner hellen und grünen Form den Speiseplan vieler Menschen. Dabei lässt er sich nicht nur klassisch mit Sauce Hollandaise servieren, sondern auch als Salat mit mediterranen Nuancen. Schnell zubereitet bildet dieser Spargelsalat zusammen mit dem passenden Wein ein Highlight beim Frühjahrsgrillen und während der ersten Stunden im Garten.

Benötigt werden:

  • 1 kg weißer oder grüner Spargel
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 250g Cherrytomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Balsamico
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst den Spargel mit einem Sparschäler von der Spitze her schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend kurz waschen und in etwa daumenlange Stücke schneiden.
  2. Wasser in einem Topf aufkochen lassen und den Spargel darin circa fünf Minuten kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen.
  3. Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Salatdressing vermischen und beiseitestellen.
  4. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, die rote Zwiebel und die Paprikaschote würfeln, die Cherrytomaten vierteln. Alles mit der Marinade vermengen und die Knoblauchzehe hineinpressen.
  5. Den leicht gegarten Spargel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis er eine leicht gebräunte Oberfläche bekommt. Anschließend abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  6. Mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle würzen.

Weinempfehlung zum mediterranen Spargelsalat

Empfehlenswert sind zu Salat aus Spargel frische Roséweine und Weißweine aus der Burgunderfamilie wie Chardonnay, Grauburgunder (Pinot Grigio, Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc, Pinot Bianco).

Dieser Spargelsalat hat eine frische und zeitgleich süßliche Tendenz. Aus diesem Grund passen zartfruchtige Weine mit moderater Säure sehr gut zu ihm. Empfehlenswert sind zu Salat aus Spargel frische Roséweine und Weißweine aus der Burgunderfamilie wie Chardonnay, Grauburgunder (Pinot Grigio, Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc, Pinot Bianco). Der Klassiker zu Spargel aber ist und bleibt ein Silvaner.

Grauburgunder

Produktbild zu Manz Grauburgunder trocken 2019 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Jakob Schneider Grauburgunder 2019 von Jakob Schneider

Jakob Schneider

Land: Deutschland
Anbauregion: Nahe
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: trocken
Produktbild zu Wittmann Grauer Burgunder trocken 2019 ** von Weingut Wittmann

Weingut Wittmann

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Manz Grauburgunder Reserve trocken 2019 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Grauburgunder
Geschmack: fruchtig und komplex

Chardonnay

Produktbild zu Antech Brut Classique Crémant de Limoux Méthode Traditionelle Brut von Antech

Antech

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Rebsorte: Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac.
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Terlan Chardonnay 2019 von Terlan

Terlan

Land: Italien
Anbauregion: Südtirol - Alto Adige
Rebsorte: Chardonnay
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Roland Lavantureux Chablis Vieilles Vignes 2018 von Roland Lavantureux

Roland Lavantureux

Land: Frankreich
Anbauregion: Burgund
Rebsorte: Chardonnay
Geschmack: trocken
Produktbild zu Grande Cuvée 1531 de Aimery Rosé Brut Crémant de Limoux von Sieur d Arques

Sieur d Arques

Land: Frankreich
Anbauregion: Languedoc-Roussillon
Rebsorte: 70% Chardonnay, 20% Chenin Blanc, 10% Pinot Noir
Geschmack: trocken

Silvaner

Produktbild zu Horst Sauer Escherndorfer Fürstenberg Blauer Silvaner S trocken 2019 von Weingut Horst Sauer

Weingut Horst Sauer

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Rebsorte: Blauer Silvaner
Geschmack: fruchtig, frisch, mineralisch
Produktbild zu Battenfeld Spanier Grüner Sylvaner 2019 ** von Kühling–Gillot & BattenfeldSpanier

Kühling–Gillot & BattenfeldSpanier

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Grüner Sylvaner
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Manz #lieblingswein Weisswein 2019 von Weingut Manz

Weingut Manz

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Rebsorte: Silvaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc
Geschmack: fruchtig-frisch
Produktbild zu Horst Sauer Escherndorfer Silvaner trocken 2019 von Weingut Horst Sauer

Weingut Horst Sauer

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Rebsorte: Silvaner
Geschmack: trocken
Mehr Beiträge
Das noch junge Unternehmen hat es binnen weniger Jahre geschafft, Italiens Weinkultur maßgeblich zu beeinflussen und dabei seinen Qualitätsanspruch niemals gesenkt.
Farnese: Wein-Imperium mit Qualitätskultur