Der Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato präsentiert sich in einem funkelnden Strohgelb mit grünen Reflexen. Die Nase empfängt ein vieldimensionales Bukett. Da finden sich Anklänge von reifer Aprikose, Trockenfrucht und Papaya. Röstaromen, florale Nuancen sowie Noten von Karamell, Mandel veredeln das Aroma. Über die Lippen rollt der Trebbiano mit feinen Schmelz und entfaltet am Gaumen seinen vollmundigen, cremigen Ausdruck. Dort zeigt er viel Frische, Komplexität und ein gutes Süße–Säure–Spiel. Mit bemerkenswertem Nachhall klingt der Zenato Lugana Riserva Seleccion Sergio Zenato raus. Ideal zu Salaten und Fischgerichten oder einfach auf der Terrasse als Solist.
Als Hommage an ihren Vater und Firmengründer Sergio Zenato schufen seine Kinder Alberto und Nadia den Lugana Riserva Seleccion unter seinem Namen. Den Wein produzieren sie zu hundert Prozent aus Trebbiano di Lugana–Trauben. Diese wachsen auf den besten Lagen des Weinguts. Es ist sehr ungewöhnlich für einen Lugana, dass er – wie hier der Sergio Zenato – zum Teil in Eichenholzfässern vergärt und reift. Dies schafft völlig neue Eindrücke für den beliebten Wein vom Gardasee. Das Ergebnis ist ein Lugana voller aromatischer Ausstrahlung und Genuss.
Robert Parker Wine Advocate |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„The Zenato 2018 Lugana Riserva Sergio Zenato is redolent of peach, baked apple and honeycomb. This medium-bodied wine from a 60-hectare vineyard site with clay soils is nicely textured and spicy. This wine paints a pretty portrait of the elaborate side of the Trebbiano di Lugana grape that is gaining in popularity. The Zenato family was one of the first to offer it. With handmade-looking paper labels, there were 18,000 numbered bottles released.” |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„An expressive, medium-bodied white, with dried apricot, lime blossom and orange curd notes enriched by smoke and toast. Finely knit and creamy, with the rich profile echoing on the graceful finish. Drink now through 2027. 3,000 cases made,” |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Ripe, with almost a bit of honeyed citrus here, together with almond pie and a mineral punch. Very bright, round and flavorful, while remaining reserved and subtle. Mineral and taut finish with a fine twist of spice and cream. Drink now or hold.” |
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Vinous |
92 / 100 Punkte |
Decanter |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Founded by Sergio Zenato in 1960, production is divided between Valpolicella and Lugana, where the family owns vines in some of the top sites of Peschiera. This is a single-vineyard selection, about two-thirds aged in mixed barrels. The excellent 2019 has late-harvest fruit with vanilla and milky almonds on the nose, a palate with a fleshy, low-yield concentration and a minerally, intense finish.” |
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Wine Enthusiast |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„This medium-bodied white opens with aromas of white stone fruit, graphite and oak-driven spice. On the polished palate, fresh acidity accompanies mature yellow apple, flint and tangy citrus. It closes on a coffee note.” |
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Falstaff |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Funkelndes, helles Goldgelb. Elegante Nase, zeigt Noten von reifem Pfirsich und Zitrusfrüchten, dann würzige Vanillenuancen vom Holzausbau, edle Haselnuss. Am Gaumen schmelzig und mundfüllend, saftig mit gut integrierter Säure, schöner Zug und feines fruchtiges Finale, lange und elegant.” |
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