Jorge Pascual Monzón und Isabel Rodero betreiben das Weingut Dominio del Águila bereits seit 2013. Beide Winzer leben für die intensiven und vielschichtigen Genussmomente, welche die DO Ribera del Duero hervorbringt. Der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas sticht als Weißwein aus dem Portfolio des Hauses hervor. Fruchtig, würzig und mineralisch und mit toll integrierten Eichenholzaromen zeigt sich hier ein starker Charakterwein.
In intensiver goldgelber Farbe, klar und rein, zeigt sich der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas im Glas. Sein außergewöhnliches Bukett offenbart fruchtige und florale Aromen sowie diverse würzige Noten aus dem Barrique. Es lohnt sich, das Bukett unter dem Einfluss von Sauerstoff gleich mehrmals zu erkunden, denn der Wein entfaltet im Laufe der Zeit facettenreiche Nuancen. Am Gaumen ist der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas dicht und konzentriert. Er bringt einen voluminösen Körper auf die Zunge und bewahrt sich dennoch seinen animierenden Charakter. Im langen Nachhall vereinen sich Noten von Vanille, Kräutern, Zitrusblüte und Maracuja. Ein vielschichtiges Meisterwerk.
Der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas eignet sich herrlich, um Menüs zu begleiten, bei denen würzig-exotische Speisen auf den Tisch gelangen. So kommt er an der Seite grüner oder auch gelber Currys, asiatischer Bratnudeln und Tofu mit Zitronengras bestens an. Sein erhabener und ausgeglichener Charakter macht ihn zum idealen Wein für festliche Momente. Wer ihn solo genießt, wählt am besten einen Rahmen, in dem sich der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas frei entfalten kann. Sonnenuntergänge im Sommer oder gemütliche Kaminabende im Herbst.
Da es nicht erlaubt ist, Weißweine unter der dem Namen „Ribera del Duero D.O.“ auf den Markt zu bringen, deklariert der Winzer den Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas auf dem Etikett als vino de guarda. Der Qualität schadet das natürlich nicht. Die Albillo-Trauben von siebzig Jahre alten Reben wachsen zwischen 800 und 900 Metern an den Hängen des Duero.
Weinmacher Jorge Pascual Monzón und sein kleines Team ernten den Albillo von Hand bei voller Reife, wenn er eine goldgelbe Farbe erreicht. Im Keller vergärt der Winzer den Most langsam mit natürlichen Hefen. Dieser Schritt findet in neutralen französischen Eichenfässern statt und dauert bis zu zehn Monate. Hiernach verbringt der Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas noch einmal zwölf bis vierzehn Monate in denselben Fässern und reift perfekter Balance entgegen.
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