Weit mehr als ein Jahrzehnt verbringt Arianna Occhipinti bereits auf ihrem Gut in der sizilianischen Gegend Fossa di Lupo. Stück für Stück erwarb sie Land und gestaltete so ein facettenreiches Portfolio. Den Einzellagen, sogenannten Contradas, widmet sich Occhipinti nun mit ihrer Vino di Contrada Reihe. Der Occhipinti FL Fossa di Lupo ist auch innerhalb dieser Serie etwas Besonderes.
Der Occhipinti FL Fossa di Lupo Vino di Contrada leuchtet in durchscheinendem Kirschrot. In der Nase bringt dieser Tropfen leicht hefige Anklänge ins Spiel. Diese vereinen sich mit Veilchenblüte, getrockneter Erdbeere und etwas Holz. Der Gaumen erlebt einen feingliedrigen und gut strukturierten Körper mit reifem Tannin. Ein dezent säuerlicher Ton umgarnt Himbeere, Brombeere und Kirsche. Mit mineralischen Noten und ein klein wenig Lakritze wird der Occhipinti FL Fossa di Lupo Vino di Contrada zweifellos zum Sinnbild für Facettenreichtum.
Dieser Frappato ist ein Wein, mit dem sich Genießer lange beschäftigen. Die zahllosen Nuancen und Noten, die er bereithält, machen ihn auch solo zum Lichtblick. Zu einem Kaminfeuer oder einem Sonnenuntergang und besonderen Anlässen wie Jubiläen passt dieser Tropfen perfekt. Wer ihn als Speisebegleiter wählt, findet in Geflügel in heller Kapernsauce, frischem Baguette zu Olivencreme und sahnigem Risotto harmonische Partner.
Die Lage Fossa di Lupo ist für Arianna Occhipinti sehr bedeutsam. Schließlich handelt es sich um das erste Stück Land, das die junge Winzerin in 2004 bewirtschaftete. Die Rebsorte Frappato wählte Occhipinti nicht rein zufällig aus. Sie trägt dazu bei, dass Weine ihr Terroir anschaulich spiegeln und ist daher auch bei Occhipinti beliebt.
Der Boden der Contrada Fossa di Lupo verfügt über eine rund vierzig Zentimeter dicke Sandschicht. Hierunter liegt blanker Kalk, in den die Reben ihre Wurzeln schlagen. Die Gewächse erzieht Arianna Occhipinti im Albarello Stil und folgt damit einer regionaltypischen Tradition. Unweit des Gebirges Monti Iblei bringt die Lage Weine mit fruchtiger Frische hervor.
Zwischen Spätsommer und Herbst gelangen die Frappato Trauben nach sorgfältiger Lese in das Gut von Arianna Occhipinti. Hier fermentiert die Winzerin den Wein mit natürlich vorkommenden Hefen und füllt ihn für eine 22-monatige Reifezeit in Fässer aus Eichenholz.
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