Die Chardonnay Rebstöcke für den Roland Lavantureux Chablis Vieilles Vignes stehen unweit der kleinen Gemeinde Lignorelles. Hier produziert die Familie Lavantureux bereits seit mehreren Generationen hochwertige Weine mit typischem Chablis Charakter. Nur rund 0,9 Hektar groß ist die Rebfläche, die die Trauben für diesen Tropfen liefert.
Das zarte Hellgold des Roland Lavantureux Chablis Vieilles Vignes scheint auf den zweiten Blick überraschend dezent. Sobald nämlich die Nase das reichhaltige Bukett mit Zitronenzeste, Feuerstein, weißen Blüten und frischer Baguettekruste wahrnimmt, offenbart sich die wahre Größe dieses Weins. Die Familie Lavantureux präsentiert folglich einen Tropfen, der direkt nach dem ersten Eindruck ein sinnliches Feuerwerk bereithält. Auch am Gaumen setzt sich das Schauspiel fort. Exotische Mango und Zitrusfrucht vereinen sich mit einer dezent mineralischen Nuance, die cremige Textur unterstreicht den Genuss.
Der Roland Lavantureux Chablis Vieilles Vignes ist ein hervorragender Partner für exklusive Fischgerichte und Meeresfrüchte. Gegrillter Aal, frischer Hummer mit Zitrone und Langusten in feiner Sahnesauce harmonieren perfekt mit diesem Chablis. Alternativ bieten sich Hähnchen vom Grill oder Putenragout in Sahne an, um dem Roland Lavantureux Chablis Vieilles Vignes seine klassisch soliden Qualitäten zu entlocken. In jedem Fall ein Hochgenuss, der den Ruf des Familienweinguts einmal mehr bestätigt.
Die fünfzig bis 65 Jahre alten Rebstöcke gedeihen in Guyot-Erziehung und liefern geringe Erträge. Sie wurzeln im für die Region Chablis charakteristischen Kimmeridge-Boden, der aus Kalk, Lehm und Muschelteilen besteht. Zudem prägt ein kühles Mikroklima die Trauben des Chablis' Vieilles Vignes mit Frische.
Nach der Lese pressen Arnaud und David Lavantureux die Beeren sanft und fermentieren den Most auf niedriger Temperatur. Die naturgegebene Gestalt des Chardonnay kann sich dabei sehr gut entfalten. Hiernach gelangt der Wein jedoch nicht gleich auf die Flasche, sondern ruht zunächst für einige Monate. Sechzig Prozent bauen die Winzer in Edelstahl und vierzig Prozent in französischer Eiche aus. Dies legt den Grundstein für einen wohlbalancierten Wein, den die Winzer im eigenen Gut persönlich abfüllen.
Robert Parker Wine Advocate |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015) |
„The 2015 Chablis Vieilles Vignes comes from a 1.5-hectare parcel of 60-year-old vines and is raised in 60% stainless steel and 40% in three- to six-year old oak barrels. It has a really quite classy bouquet, with light honeyed scents that do not impede upon the mineral aromas that gain intensity in the glass. The palate is well balanced with fresh acidity, a slight saline bent toward the finish, with a detailed, animated and tensile finish that really is a joy. Superb.” |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„A touch of wet walnut accompanies pear and lemon on this wine's fresh nose. Vivaciousness at the core belies the heat of the 2018 vintage. Yes, there is concentration and some midpalate weight, but salty, preserved-lemon freshness dominates the wine and bright finish.” |
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James Suckling |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„The concentration is impressive here with sliced lemon, green apple and electric acidity. Full, linear and tight. Perfect at the end. Drink now.“ |
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Vinous |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„The 2019 Chablis Vieilles Vignes has a fragrant, floral bouquet with yellow plum and orange zest aromas, lacking a bit of mineralité but certainly pure. The palate is vibrant on the entry and quite tensile, offering lemon zest and veins of blood orange. The pretty, winsome citric finish leaves slithers of white peach and guava on the aftertaste. Quite delicious.” |
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Decanter |
92 / 100 Punkte |
„A wine which captures the essence of classic Chablis from the past yet manages to make it modern and more approachable. Lots of concentration of fruit with great purity, allied with a salty aftertaste and a fine line of lemon and lime acidity. Despite the weight, this is lifted and lively on the palate. A fine Chablis.” |
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