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Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Vau de Vey 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Chardonnay
Appellation
Chablis Premier Cru AOP
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10°C
Alkoholgehalt
12,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
FR010565
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Im Eichenfass ausgebaut
    • Chardonnay aus Spitzenlage
    • 100 Prozent Handarbeit

    In der französischen Weinbauregion Chablis, zwischen den Ortschaften Chablis und Beine, liegt Vau de Vey. Hier gedeihen die Rebstöcke, an denen das Lesegut für den Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Vau de Vey heranreift. Diese besonders steile Lage bewirtschaften die Winzer ausschließlich von Hand.

    Ein rundum herausragender Spitzen-Chablis aus bester Lage

    In leuchtendem Goldgelb präsentiert sich der trockene Chablis Premier Cru Vau de Vey seinem Genießer. Das Bukett hält für die Nase frischen Weinbergspfirsich, Zitrusblüten und Apfelcidre bereit. Schon hier beweist der Chablis seinen weichen Charakter, der sich später am Gaumen bestätigt. Der typischen Säure stehen warmes Holz und Karamell gegenüber. Dies schenkt dem Weißwein viel Harmonie.

    Der Premier Cru Vau de Vey ist ein schöner Lagerwein und bleibt bis zu 15 Jahre nach der Lese ein Genuss. Dies verdankt er besonders der Zeit im Eichenholz.

    Leichtigkeit in der Flasche

    Dieser Chablis harmoniert sehr schön mit leichten Speisen. Zu frisch gegrillten Garnelen mit Knoblauch, Räucheraal oder Hummer macht er eine gute Figur. Abseits von Fisch und Meeresfrüchten begrüßen Hühnerbrust mit heller Sauce und frische Sommersalate diesen Weißwein gerne an ihrer Seite. Ihn servieren Genießer am bestens stets auf einer Temperatur von acht bis zehn Grad Celsius.

    Der Chablis Premier Cru Vau de Vey stammt aus einem besonderen Terroir

    Unter der Erdoberfläche findet sich sogenannter Kimmeridge Boden. Die graue Tonerde ist reich an Kalk und enthält feine Überreste von Muscheln. Hier entwickelt der Chardonnay seinen einzigartigen Chablis Charakter.

    Im Weingut pressen die Winzer die Chardonnay Trauben sanft und fermentieren den Most anschließend in Tanks aus Edelstahl. Hiernach ruht der Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Vau de Vey zur Hälfte in Fässern aus französischer Eiche. Zwanzig Prozent der Eichenfässer sind neu, was den Einfluss des Holzes angenehm begrenzt. Nach insgesamt zehn Monaten gelangt dieser Chablis dann auf die Flasche.

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Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Vau de Vey 2022

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