Der Terlan Lagrein Porphyr Riserva hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen. Die Lagreinselektion aus drei Einzellagen bietet der Nase einen intensiv Aromateppich aus Heidelbeere, Brombeere, Pflaume sowie etwas Feigenkonfitüre. Die Frucht untermalen feine Würze, Zartbitterschokolade und Röstnoten. An den Gaumen legt sich der Wein kraftvoll und ausdrucksstark. Er zeigt eine gute Kombination aus Frucht, Würze und Holzeinfluss. Die geschliffenen Tannine binden sich gekonnt in die Struktur ein. Der Lagrein Porphyr hat eine gute Dichte, ein ordentliches Entwicklungspotential und ein langes Finale mit einem edlen Nachhall von Röstnoten. Er ist ein idealer Begleiter zu dunklem Fleisch, ob gebraten oder in würziger Sauce geschmort, Wildgulasch und deftigem Hartkäse.
Aus der autochthonen Rebsorte Lagrein keltert die Cantina Terlan einen wahren Schatz aus Südtirol. Seinen Namen Porphyr verdankt der Wein dem Grundgestein, auf dem die fast ein Jahrhundert alten Rebstöcke in drei Einzellagen wachsen. Diese liefern sehr konzentriertes und an Extrakt reiches Traubenmaterial. Diese Attribute passen auch auf den Wein.
Die Maischegärung erfolgt im Edelstahlbehälter. Den Gärfortschritt kontrollieren sie regelmäßig und rühren die Maische auf für einen intensiven Schalenkontakt. Der biologische Abbau der Säure und die Reife erfolgen in Barriquefässern. Dies verleiht dem Terlan Lagrein Porphyr Riserva einen komplexen Duft. Es bewirkt aber auch, dass er sich am Gaumen kompakt und ausdrucksvoll darstellt. Der Wein hat großen Wiedererkennungswert.
Robert Parker Wine Advocate |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„The Cantina Terlano 2019 Alto Adige Lagrein Riserva Porphyr is an opaque and richly concentrated wine that is almost impenetrable in appearance. Prune, raisin and all sorts of black fruits emerge heavily from the bouquet. The wine spreads richly over the palate, pushed forward by considerable fruit weight and pretty acidity. There are sweet earthy notes on the close of this 15,000-bottle release.” |
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James Suckling |
97 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„An enormously concentrated and complex Italian red that is totally distinctive to this region. Stunning nose that marries the blackest berry fruit with notes of raw meat, old balsamic vinegar and crushed rock. The integration of deep fruit, richness and dense powdery tannins is breathtaking, the plush finish extremely long. The best vintage ever of this unique wine! Drink or hold.” |
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Vinous |
90 / 100 Punkte |
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