Der Sassicaia hüllt sich in ein mittleres Purpur mit violetten Reflexen. Das Aroma hält, was der große Name verspricht. Es ist komplex, intensiv und vielschichtig. Im Fruchtanteil zeigen sich Brombeere, Cassis und Maulbeere. Zedernholz, Röstnoten, gedünstete Kräuter, feine Würze, Waldboden, florale Noten von Veilchen, Tabak und ätherische Anklänge von Minze und Campher vervollkommnen den Duft. Der geneigte Genießer liest sicher noch mehr aus dem olfaktorischen Bild. Über die Lippen kommt er selbstbewusst, reichhaltig und elegant voller Ausdruck. Rasch entfaltet er sich am Gaumen. Polierte Tannine und das frische Säuregerüst sind Teil der herausragenden Struktur. Der Bolgheri zeigt sich dicht, voluminös und anschmiegsam. Das lange Finale mit wohligen Röstnoten krönt die exzellente Gesamtleistung.
Sassicaia von Tenuta San Guido ist einer der Kultweine in der Toskana. „Italiens Antwort auf Bordeaux“ schrieben die Weinkritiker 1968. In dem Jahr kam mit dem Sassicaia der erste und bis heute berühmteste Cabernet Sauvignon Italiens auf den Markt. Heute ist der Sassicaia stets eine Cuvée aus 85 Prozent Cabernet Sauvignon sowie fünfzehn Prozent Cabernet Franc. Sassicaia war der erste Super–Toskaner. Um seine Ausnahmestellung zu würdigen, benannten die obersten Verantwortlichen 1994 die Appellation Bolgheri Sassicaia DOC nach dem Wein.
Die Reben für Sassicaia befinden sich alle in Höhenlagen von einhundert bis vierhundert Metern über Meeresspiegel. Nach der Lese sortieren sie im Weingut die Trauben des Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sorgfältig. Die spontane Gärung der Maische erfolgt bei Höchsttemperaturen von 26–27 Grad Celsius. Mit Umpumpen sorgen die Mitarbeiter für einen beständigen Schalenkontakt. Der biologische Säureabbau findet spontan im Edelstahltank statt. Anschließend füllen sie ihn in Barriquefässer aus französischer Eiche. Vierzig Prozent davon sind neu, vierzig zum zweiten Mal genutzt und zwanzig zum dritten Mal. 25 Monate reift er dort zur endgültigen Größe.
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