Ein Botschafter des guten Geschmacks ist der Côtes du Rhône Rotwein des Weinguts Saint Cosme. Winzer Louis Barruol legt viel Sorgfalt in die Produktion dieses exzellenten Rhône–Weines. Die verwendeten Syrah Trauben stammen aus der Gemeinde Vinsobres von den Terrassen des Villafranchien.
Der Saint Cosme Côtes du Rhône Rouge verströmt Eindrücke von Brombeere, Holunder, Schwarzkirsche und Konfitüre. Zum fruchtigen Teil des Aromas gesellen sich Anklänge von Kakao, Pfeffer bis hin zur Zitronenzeste.
Als reinsortiger Syrah ist er am Gaumen saftig, fruchtig und elegant. Gut eingebundene Tannine sorgen für ein rundes, harmonisches Mundgefühl. Ein feine Säurebogen sorgt für die nötige Frische. Bei guter mittlerer Länge flackern im Finale auch Nuancen von dunklen Kräutern auf.
Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Sandböden, roten Lehmböden und Kiesel – perfekt für den Anbau dieser Rebsorte. Vinsobres liegt unmittelbar vor den Toren des Alpenmassivs. Wind streicht über die Weingärten. Dieser verleiht den Weinen eine ganz besondere Frische. So weiß der Saint Cosme Côtes du Rhône Rouge mit Frucht, Frische und Finesse zu überzeugen.
Robert Parker Wine Advocate |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„While the 2019 Cotes du Rhone is not a single-estate wine (it's labeled simply Saint Cosme, without the "Château de"), this 100% Syrah is a perennial bargain—and this could be its best vintage to date. Aromas of violets, cracked pepper, cassis and blueberries leap from the glass, while the medium to full-bodied palate is ripe but silky, leading into a long, mouthwatering finish. A blend of fruit from the Gard (the right bank of the Rhône) and Vinsobres (the left bank, about 400 meters above sea level), it retains a sense of freshness not often found in Syrahs from the Southern Rhône.” |
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Wine Spectator |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Ripe and friendly, with a blast of plum and boysenberry compote flavors laced with licorice and backed by a twinge of lavender on the plump finish. Drink now through 2022. 35,000 cases made,” |
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James Suckling |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„This is pure syrah from both sides of the southern Rhône and has very rich dark cherries and sweet ripeness to the palate. Good depth and detail here. Juicy and long. Quite plush, too. Drink now.“ |
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Vinous |
90 / 100 Punkte |
„Louis Barruol’s entry-level bottling is unique because it is 100% Syrah. Deep, dark-fruited and well-structured with attractive spice and floral top notes, the 2021 is a fantastic choice to pair with grilled or braised beef or lamb.” |
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Wine Enthusiast |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Black cherry compote and granite introduce this rich, velvet-textured red. It's a full-bodied, voluminous sip packed with luscious preserved-plum flavor but balanced neatly by fresh acidity and a fringe of cocoa powder tannins. A weighty Côtes du Rhône that should drink at peak through 2025.” |
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Falstaff |
91 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„Brombeere und Holunder, Schwarzkirsche und dunkle Schokolade, Pfeffer. Am Gaumen Geschmeidigkeit und Frische, sehr viel Saft und mineralische Untertöne, hat das Volumen und den Charme der Südrhône und die mineralisch-zupackende Art des Nordens. Ein Teil der Trauben kommt aus den Nachbarlagen der Côte Rôtie.“ |
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