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Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2018

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Poggio di Sotto
Rebsorte
Sangiovese
Appellation
Brunello di Montalcino DOCG
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 25 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Säure
5,3 g/l
Restzucker
1,1 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT38506
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Brunello der Extraklasse
    • Selektive Handlese
    • Langer Holzfassausbau

    Vinophiler Edelstein aus der Toskana

    Der Poggio di Sotto Brunello di Montalcino zeigt sich in einem leuchtenden Granatrot dem Auge. Den Schatz im Glas erkennt der Verkoster bereits im Duft. Das Füllhorn an Aromen ist vielschichtig und öffnet sich nach und nach. Anklänge von Brombeere, Backpflaume, Schwarzkirsche, Wandbeeren und Orangenzeste bilden den fruchtigen Teil. Dazu entdeckt die Nase gedünstete Kräuter, feine Würze von Kardamom und Nelken, Zedernholz, Trockenblumen, Lakritz sowie auch Noten von Tabak und Schokolade. Über die Lippen kommt er mit voller Pracht. Komplex und voller Ausdruck gleitet er über die Zunge. Seidige Tannine geben zusammen mit der Frische Aufschluss über die geniale Struktur. Neben seiner Dichte ist dieser große Wein sehr feingliedrig und lebendig. Dieser Sangiovese hat eine vortreffliche Länge und ein riesiges Reifepotenzial. Im Nachhall krönt er seine Gesamtleistung mit wohligem Eindruck von Orangenlikör. Gerne kann er noch länger im Keller verbleiben vor dem Genuss.

    Nur die besten Trauben kommen in diesen Top–Brunello

    Poggio di Sotto verarbeitet Jahr für Jahr nur die allerbesten Trauben für diesen Spitzenbrunello. Diese stammen von unterschiedlichen Parzellen. Das Gebiet liegt in der Nähe von Castelnuovo dell’Abate im Tal des Flusses Orcia. Den Ertrag begrenzen sie zugunsten der Qualität. Es sind zu einhundert Prozent Sangiovese Grosso–Trauben. Das Weingut erntet diese selektiv von Hand.

    Lange Fassreife komplettiert diesen Sangiovese

    Die Gärung findet spontan in Holzbottichen statt. Der sich anschließende biologische Säureabbau macht den Brunello geschmeidig. Danach reift der Wein vierzig Monate im großen Eichenholzfass. Bis zur Marktreife bleibt er weitere zwölf Monate in der Flasche.

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Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2018

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