Die samtig rote Farbe des Les Routes schimmert zart violett. Mit diesem Wein der Domaine des Bosquets erleben Genießer einen faszinierenden Blick auf das gesamte Potenzial des Winzers und seines Guts. Im Bukett offenbaren sich reife Brombeere und Himbeere gemeinsam mit Pfingstrose und Veilchen. Szechuan Pfeffer verleiht der Nase einen überraschend animierenden Anklang. Das Tannin des Domaine des Bosquets Les Routes Gigondas gleitet weich und mit unglaublicher Finesse über die Zunge. Dieser Rotwein besitzt am Gaumen viel Schmelz und eine tiefgründige Struktur. Die lange Reife drückt sich im harmonischen Nachhall aus.
Der Les Routes profitiert von einer Zeit in der Karaffe, bevor er ins Glas fließt. Hier öffnet sich der Wein für den Genussmoment. Fest steht, dass es sich um einen Rotwein für einzigartige Anlässe handelt. Ihn öffnen Genießer an Hochzeitstagen, runden Geburtstagen und Verlobungsfeiern. Jean Bréchet empfiehlt seinen Les Routes zu Wagyu Rind und Hase.
Julien Bréchet erkennt das Potenzial seiner Heimat. Die Rebfläche rund um seine Domaine des Bosquets hält ein vielfältiges Terroir bereit. Ihm widmet sich der Winzer mit großem Talent und ehrt den individuellen Charakter jeder Lage. Der Les Routes stammt aus einem hochgelegenen Weingarten, der seit den neunziger Jahren zur Domaine gehört.
2016 erblickte dieser Wein zum ersten Mal das Licht der Welt. Seitdem verzaubert er jährlich mit exklusiver Finesse. Petit Syrah gedeiht auf Ton, Kalk und Kies. Die Reben halten während des Weinjahres viel Wind aus und bringen geringe Erträge hervor. Ihre kleinen Trauben sind reich an Geschmack und Farbe. Julien Bréchet liest sie von Hand.
Binnen 32 Tagen entwickelt sich aus den dunklen Trauben ein potenzialreicher Wein. Bréchet mazeriert und vergärt die Petite Syrah mit großer Geduld. Hiernach reift der Les Routes 18 Monate lang in gebrauchten Burgunderfässern. Auch die malolaktische Gärung vollzieht sich im Holz.
Robert Parker Wine Advocate |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Substantially darker in hue and flavor profile than the 2018 version, the 2019 Gigondas Les Routes features a smoky, bacony note atop garrigue and blueberry notes. Medium to full-bodied, it's silky-textured, long and fresh on the finish—an excellent wine, but one I'm not sure is going to turn out as fine or elegant as the impressive 2018.“ |
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Wine Spectator |
93 / 100 Punkte |
„A big-boned, crowd-pleasing red, with plum liqueur, ripe fig and black raspberry coated in melted licorice and cast iron. Delivers warm earth and hummus flavors that play a supporting role, while chocolate ganache adds richness. Though generous, this has a mineral-driven energy throughout. Drink now through 2030. 180 cases made,” |
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Vinous |
95 / 100 Punkte |
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Decanter |
93 / 100 Punkte |
„The oak is quite robust, it gives polish and resinous intensity to the smoky bacon Syrah aromas. Serious intensity on the palate which is very straight, tight and with an upright profile. Slight grain to the tannins, but rounded in the mouth, with good acidity. Not endlessly deep or long, but the balance is good, though the alcohol does feel high. A parcel selection of Syrah planted in the 1990s, 90% destemmed, aged for 18 months in one and two-year-old barriques.” |
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Jancis Robinson |
17+ / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Tasted blind. Very dark in character, ashy smoky and earthy. Very firm and powdery tannins with so much dark fruit and a savoury note also. Concentrated and dense style. Needs a few years. (AC)“ |
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Wine Enthusiast |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Notes of camphor and licorice lend sultry, spicy inflections to blueberry and cassis in this rare 100% Syrah from Gigondas. Fermented predominantly destemmed and matured 18 months in oak casks, it's a profoundly fruity, powerful wine but silky and lifted too. Delicious already, the wine should improve through 2030.” |
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Jeb Dunnuck |
96+ / 100 Punkte |
„The 2020 Gigondas Les Routes comes from Serine Syrah (which is an older clone) and was 90% destemmed. The aging occurs all in barrique, and it should spend 18 months in used barrels. It has some subtle oak as well as remarkable purity in its deep black fruits as well as notes of bacon fat, violets, and ground pepper. Big, ripe, sexy, and seamless, it’s one of the richer wines in the lineup, and I suspect the cellar will be your friend. This cuvée might be the finest Syrah coming from the Southern Rhône.” |
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