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Sekthaus Raumland

Faszinierende Spitzensekte aus ökologischem Weinbau vom traditionellen Familiengut Sekthaus Raumland.

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Trauben verschiedener Sorten schlummern in einer kleinen Pfälzer Gemeinde


In der Gemeinde Flörsheim-Dalsheim steht das Sektgut der Familie Raumland. Nicht weit entfernt von hier reifen Trauben verschiedener Sorten in Lagen, die das Potenzial der Pfalz und Rheinhessens spiegeln. Für die Raumlands ist Sekt eine Lebensaufgabe, der sie leidenschaftlich nachgehen. Schon seit den achtziger Jahren bringen sie auf den Markt, was Genießt sowohl in Deutschland als auch international begeistert.

Sekthaus Raumland

Von der Champagne inspiriert

Die Liebe zum Sekt, so die Raumlands, soll anstecken. Das eigene Geheimrezept für Genussmomente, die dies schaffen, entstand vor beinahe vierzig Jahren. Damals nämlich bereiste Volker Raumland die Champagne. Schließlich war und ist es diese französische Region, die für die wohl renommiertesten Schaumweine der Welt steht.

Ihr Potenzial und die besonderen Philosophien der Weingüter vor Ort inspirierten Volker Raumland zum Aufbau seiner eigenen Winzerkarriere. Die Champagne lediglich zu kopieren, kam ihm dabei nicht in den Sinn. Vielmehr machte er es sich zum Ziel, den Charme der Champagne so auf seine Heimat zu übertragen, dass ein individueller und neuer Stil entsteht.

Weinberg in Deutschland

Über dreißig Jahre Familiengeschichte

Seine Vision setzte Volker Raumland gemeinsam mit seiner Frau Heide-Rose binnen weniger Jahre um. Der Fokus lag von Beginn an auf gesunden Trauben aus gesunden Weinbergen, weshalb das Paar bald schon auf biologischen Weinbau umstellte. Auch die Töchter arbeiteten früh im Leben mit und wuchsen an der Seite ihrer leidenschaftlich für Sekt begeisterten Eltern auf.

Hochkarätige Genussmomente rangen anspruchsvollen Kritikern aus aller Welt im Laufe der Zeit immer wieder Töne des Lobes ab. Seit 2020 ist das Weingut außerdem Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Zuvor gelang dies noch keinem reinen Schaumweinhaus.

Nun übernimmt die nächste Generation

Die Töchter Marie-Luise und Katharina begeisterten sich dank ihrer Erfahrungen im Sekthaus der Eltern ebenfalls schnell für die Kunst der Schaumweine. Inzwischen steht fest, dass keine von beiden das Haus verlassen möchte. Die Schwestern übernehmen das Sektgut ihrer Eltern sukzessive und wachsen in die Philosophie sowie Tradition des Hauses hinein. Schon jetzt erwartet die Weinwelt Großes von ihnen und wird nicht enttäuscht.

Die Weinberge der Raumlands sind fruchtbare Oasen

Insgesamt zwölf Hektar Rebfläche stehen bei den Raumlands unter Reben. Alle erfahren eine streng biologische Pflege seit mehr als zwanzig Jahren. Klassische Burgunder-Rebsorten begeistern die Familie. Deshalb wachsen in den rheinhessischen und Pfälzer Lagen der Winzer Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Weil auch Sekt ganz besonders im Weinberg entsteht, begleiten die Winzer ihre Reben während der gesamten Vegetationsperiode sorgfältig.

Die Lese findet von Hand statt, denn vor dem Gang in den Keller überzeugt sich auch das Auge von der Qualität der Trauben.

Im Keller entsteht herausragender Sekt mit starkem Charakter

Sobald die Trauben in Kisten das Weingut erreichen, verarbeiten die Raumlands sie so schonend wie möglich. Sanft pressen sie den Saft aus den Früchten und vergären die Grundweine mit Respekt vor dem naturgegebenen Potenzial der Rebsorten.

Ein langes Hefelager zeichnet schon die Basis-Sekte der Familie aus. Sie ruhen wenigstens drei Jahre auf der Hefe. Bereits in diesen Traditionscuvées entdecken viele Genießer ihre neuen Lieblings-Schaumweine, denn sie überragen oft auch angesehene Spitzensekte.

In den höheren Klassen des eigenen Portfolios präsentieren die Raumlands noch länger gelagerte Sekte, die prädestiniert für außergewöhnliche Anlässe sind und von Volker Raumlands Reisen durch die Champagne erzählen.