Roman Pfaffl vom Weingut Pfaffl | Silkes Weinkeller

Winzerview: 14 Fragen an Roman Pfaffl vom Weingut Pfaffl

Seit 2011 führt Roman Pfaffl mit seiner Schwester Heidemarie Fischer das Weingut seiner Eltern in Österreich. Der Winzer, Kellermeister und Inhaber stellte sich den 14 Fragen unseres Winzerviews.

1. Wie weit reichen Ihre Erinnerungen an das Leben auf dem Weingut zurück?

Wir sind als Kinder gemeinsam mit unserem Weingut gewachsen. Da verschwimmen die Erinnerungen…

2. Was macht Ihnen an Ihrem Job besonders viel Freude?

Die große Abwechslung. Ich stehe oft am selben Tag im Keller, rühre Hefe an, organisiere die Abfüllung und bin am Abend im Anzug auf einer Weinpräsentation.

3. Wie sieht Ihr typischer Tag auf Ihrem Weingut aus?

Bei mir gibt keinen geregelten Tag, jeder Tag ist anders.

4. Was ist das Besondere an Ihrer Region?

Wir haben hier wunderschöne sanfte Hügel und eine sehr vielfältige Landschaft. Neben Weingärten findet man romantische Kellergassen, Felder und Wälder. Außerdem sind die Bodenstrukturen sehr vielfältig. Wir liegen hier auch an der Schnittstelle zwischen kontinentalem und pannonischem Klima. Das alles führt dazu, dass wir sehr unterschiedliche Weintypen machen können – von leicht bis kräftig, von weiß bis rot.

5. Was ist das Besondere an Ihrem Weingut?

Die Menschen. Uns alle vereint der Wille, etwas Besonderes zu leisten.

6. Worauf sind Sie besonders stolz?

Dass unsere Rotweine irrsinnig lagerfähig sind. Der Excellent 1997 ist zum Beispiel gerade der absolute Traum.

7. Wie viele verschiedene Weine produzieren Sie im Jahr?

Rund 25.

8. Gibt es bei Ihnen zuhause nur Weine vom eigenen Weingut oder probieren Sie auch gerne einmal etwas Anderes?

Wir trinken jeden Tag etwas anderes – Fortbildung ist extrem wichtig. Aber immer ist der Signature dabei, weil der so gut ist.

9. Auf welchen Wein sind Sie besonders stolz und warum?

Auf die neue Cuvée Privat, weil das der Wein für meinen Schatz ist.

10. Und wie genießen Sie diesen Wein am liebsten?

Mit meiner Julia und mit einem guten Steak – zu dem Steak macht Julia einen grünen Salat mit Olivenöl und Balsamico und dazu ein wunderbares Schwammerlrisotto.

11. Wie viele Flaschen füllen Sie im Jahr ab?

Circa 2 Millionen.

12. Seit wann arbeiten Sie mit Silkes Weinkeller zusammen und wie kam es dazu?

Wir dürfen seit 2017 mit großem Stolz mit Silkes Weinkeller zusammenarbeiten. Wir hatten schon des Längeren den Wunsch und freuen uns sehr, dass es schließlich geklappt hat!

13. Was ist für Sie das Besondere an der Zusammenarbeit mit Silkes Weinkeller?

Der persönliche Kontakt mit diesem sehr sympathischen und tollen Team.

14. Sie waren bei Silkes Weinmesse dabei. Wie hat es Ihnen gefallen?

Sehr gut. Erstens ist es eine tolle Plattform, um mit Euren Kunden in Kontakt zu kommen – und dann wird man bei Euch immer auch noch kulinarisch verwöhnt!

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