Der Rotschiefer Riesling Kabinett feinherb zeigt sich in einem mittleren Gelb mit grünlichen Reflexen. Der Wein duftet vielversprechend nach kräuterwürzigen Anklängen, mineralischen Noten vom roten Schiefer und von reifer Gelbfrucht (Birne, Pfirsich), Zitrus sowie spannenden exotischen Nuancen. Mit schmelzigem Auftakt schmiegt sich dieser feinherbe Kabinett rassig frisch und finessenreich an den Gaumen. Die liebliche Fruchtsüße ist wunderbar balanciert mit der knackigen Säure. Im Finale mündet das sehr süffige und energiegeladene Mundgefühl in vorzüglichen Länge und schönem, kräuterwürzigem Nachhall.
Dieser Rotschiefer Kabinett feinherb von Van Volxem ist ein Riesling wie eine angenehme kühle Sommerbrise, rassig frisch und mit einer feinen Mineralität. Diese klimatisch priviligierte Anbauregion an der Saar vermag solche Weine hervorzubringen, geprägt von eisenreichem roten Schiefer in einem Spiel reifer Frucht, zarter Süße, feiner Säure und frischer Kräuterwürzigkeit, die eine sündhafte Versuchung wert sind. Dank dem moderaten Alkoholgehalt ein herrlicher Genuss ohne Reue.
Robert Parker Wine Advocate |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„The 2019 Rotschiefer Riesling Kabinett is discreet on the nose that offers clear and delicate ripe Riesling fruit. Blending the fruit of different vineyards on red slate soils, this is a light and medium-sweet Kabinett with stimulating finesse and piquant crunchiness. This is a picture-book Kabinett at 10.5% alcohol! Tasted in May 2020.“ |
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James Suckling |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2018) |
„Melon and prosciutto with mirabelle plums and cream come into focus on the nose. The palate is soft and easygoing with some light off-dryness, but there’s gravitas to the lemon-pith and spicy notes. Delicate, floral and pure on the finish. Drink now.“ |
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Falstaff |
90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 90) |
„Fließt schön glitzernd mit hellgrünen Reflexen ins Glas, in der Nase zarter Duft nach blond gebranntem Zucker, weißen Blüten und weißen Johannisbeeren, im Mund animierend saftig, erfrischend flüssig und ungemein trinkig” |
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Auszeichnungen für Weingut und WinzerVinum - Winzer des Jahres 2019 und 5*-Sterne Weingut Gault&Millau 2019: 4 Trauben - Deutsche Spitze falstaff 2019: 5 Sterne - Weltklasse Eichelmann Weinführer 2018: 4/5 Sterne = Hervorragender Erzeuger falstaff Weintrophy 2012 - Winzer des Jahres Der Weinguide Gault&Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002" |
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