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Seckinger Langenmorgen Riesling 2020

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Weingut Seckinger
Rebsorte
Riesling
Appellation
Pfalz QbA
Jahrgang
2020
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10°C
Alkoholgehalt
12,5% vol
Säure
6,8 g/l
Restzucker
0,2 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Schraubverschluss
Artikelnummer
DL33802
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Im Holzfass ausgebaut
    • Von mehr als vierzig Jahre alten Reben
    • Selektive Handlese

    Die Pfälzer Brüder Jonas, Lukas und Philipp Seckinger setzen sich im Familiengut bei Deidesheim für naturnahen Weinbau und ebenso natürlichen Wein ein. Niederkirchen im Landkreis Bad Dürkheim mit den umliegenden Gemeinden und ihren hochwertigen Lagen bilden die Heimat der Winzer. Hier kultivieren sie auch die Trauben für den Seckinger Langenmorgen Riesling, einen Wein mit beachtlichem Profil.

    Strohgelber Charmeur mit klassischem Bukett

    Der Langenmorgen Riesling leuchtet typisch strohgelb mit weißgoldenen Glanzlichtern beim Schwenken des Glases. Im Bukett zeigt sich der Riesling rebsortentypisch: Gelbe Nektarine und Pfirsich verschmelzen mit einem Hauch Brioche. Etwas Zitruszeste und feuchter Kalkstein kommen hinzu, Haselnuss perfektioniert den Duft.

    Außergewöhnlich lang und vielfältig am Gaumen

    Die zarten Briochenoten und der gelbe Pfirsich begleiten den Genießer auch im Mund. Hier offenbart der Seckinger Langenmorgen Riesling eine feingliedrige, angenehm moderate Säure, die sich vom kreidig mineralischen Schmelz auffangen lässt. Lang im Nachhall und mit einem Hauch geschmolzener Butter sowie Haselnuss klingt der Seckinger Langenmorgen Riesling schließlich aus.

    Der Seckinger Langenmorgen Riesling: Herrlich bei Tisch

    Dieser Riesling profitiert während seiner Jugendzeit von einer kleinen Wartezeit in der Karaffe, bevor er bei Tisch begeistert. Der klassische Rebsortencharakter und der mineralische Terroirausdruck schenken ihm großes Talent für die Rolle als Festwein. Edel und mit hohem Anspruch begleitet er herbstliche Kürbissuppe, gelbes Kokoscurry und Kalbsbäckchen an Salbeibutter.

    Biodynamische Landwirtschaft formt den Seckinger Langenmorgen Riesling

    Die Reben in der Weinlage Langenmorgen in Deidesheim wachsen mit Blick gen Südosten am Hang. Buntsandstein in den oberen und Kalk in den unteren Bodenschichten versorgen die mehr als vierzig Jahre alten Reben mit mineralischer Finesse.

    Die Winzer lesen die Trauben selektiv von Hand und pressen sie direkt. Dann gärt der Seckinger Langenmorgen Riesling im Holzfass. Die gesamte Zeit des Ausbaus nimmt etwa fünfzehn Monate in Anspruch. Zehn hiervon gärt der Wein, fünf ruht er auf der Feinhefe. Ungeschönt abgefüllt bringt der Seckinger Langenmorgen Riesling bahnbrechendes Potenzial ins Glas.

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Seckinger Langenmorgen Riesling 2020

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