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Pfaffl Muskateller Signature 2023

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Weinstil
Weingut
Rebsorte
Muskateller
Appellation
Niederösterreich g.U.
Jahrgang
2023
Trinkempfehlung
Mindestens bis 3 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
8-10°C
Alkoholgehalt
14% vol
Säure
6,2 g/l
Restzucker
5 g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Schraubverschluss
Artikelnummer
AT010365
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Alexander Spruch
Alexander Spruch

von Silkes Weinkeller

Besonders fruchtbetonter, blumiger Weißwein, der als Aperitif sehr gut gefällt. Die Rebsorte erlebt gerade ein starkes Comeback und das – ganz ersichtlich – nicht ohne Grund. Selten bekommt man solch imposante Aromen so elegant und leichtfüßig präsentiert. Geheimtipp!

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Aromarebsorte
    • Vom besten Produzenten aus Österreich 2020
    • Süffiger Essensbegleiter

    Seine elegante, duftige und spritzige Art macht ihn zum Genuss

    Der Muskateller Signature vom Weingut Pfaffl zeigt sich in einem mittleren Goldgelb mit dezent grünlichem Schimmer. Der Wein duftet ausgiebig nach Anklängen von Birne, grünem Apfel, Blüten und Muskat. Im Mundraum präsentiert er sich spritzig und elegant. Der Wein überzeugt am Gaumen aromatisch, aber auch mit einem schönen Süße–Säure–Spiel. So bietet er einen besonderen Weißweingenuss. Passt sehr gut zur asiatischen Küche, zu Salaten, Vorspeisen und Aufläufen.

    Muskateller - ein Wein voller Aromen

    Der Muskateller hat eine lange Tradition in Österreich. Jedoch verträgt er keinen Regen zum Ende der Beerenreife. Dies macht ihn zu einer schwer kalkulierbaren Rebsorte. Mit der enorm gestiegenen Nachfrage nach diesem besonderen Geschmackserlebnis stieg aber der Anteil an Rebflächen des Muskatellers wieder stark an. Es ist die Renaissance einer Rebsorte, welcher der geschätzte Weinfreund nun endlich wieder die Wertschätzung entgegenbringt, die sie verdient. Das Weingut Pfaffl nahm sich mit voller Überzeugung dem Muskateller an. Auf den Parzellen finden die Reben optimale Bedingungen für eine gute Reife. Zur Lese selektierten sie bereits im Weinberg die Trauben.

    Im Keller veredeln sie die Trauben

    In der Traubenannahme quetschten sie die Trauben rasch an und maischen sie ein. Etwa zwölf Stunden beließen sie die Beeren auf den Schalen. Mittels dieser Mazeration gewinnen sie die typischen primären Aromen. Anschließend pressen sie die Maische mit sanftem Druck. Sie vergären den Most im temperaturgesteuerten Edelstahltank bei 19 Grad Celsius. Danach verblieb der Jungwein im Tank. Im Gegensatz zum früheren Stil mit ordentlicher Restsüße, bauen sie den Muskateller Signature trocken aus. Viel Wert legen sie auf seine elegante, duftige und etwas spritzige Art.

  • Kundenbewertungen (12)

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Pfaffl Muskateller Signature 2023

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