Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, samtig
Land
Italien
Anbaugebiet
Toskana
Weingut
Poggio Lauro
Rebsorte
Sangiovese, Merlot
Appellation
Toscana IGT
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Mindestens bis 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,62 g/l
Restzucker
12  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT23627
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Teils aus getrockneten Trauben
    • Fruchtintensiv
    • Geschmeidiger Ausdruck

    Mit einer bemerkenswerten Kombination aus Aroma, Geschmack und Stil zieht der Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso die Aufmerksamkeit auf sich. Im Duft überzeugt er mit enormer Fülle. In die Nase ziehen Anklänge von Schwarzkirsche, Waldbeerenfrucht, leicht konfitürige Nuancen und Trockenfrucht. Dazu gesellen sich feine Würze, ätherische Noten wie Minze und Vanille. Buchstäblich wie feinste Seide fliest er über den Gaumen. Die Fruchtsüße trägt den fruchtigen Ausdruck. Dabei ist dieser niemals schwer, weil die natürliche Säure der Cuvée Frische verleiht. Sein Finale ist ausdauernd lang und setzt noch eine Kirsche auf das fruchtige Gesamterlebnis.

    Bedeutet sirpasso im toskanischen Dialekt sehr trocken, so trifft dies hier nicht auf den Geschmack zu. Vielmehr keltert das Weingut den Poggio Lauro aus leicht angetrockneten Trauben. Diese Trockenprozess variiert zwischen zehn und fünfzehn Tagen. Die Liebesaffäre zwischen Sangiovese und Italien kommt in diesem Wein ganz deutlich zum Ausdruck. Zu seinen achtzig Prozent kommen zwanzig Anteile Merlot aus dem Maremma–Gebiet an der Westküste der Toskana. In der Traubenannahme trennen sie die Beeren von den Stielen und quetschen diese für den besseren Saftfluss leicht an. Die Maischegärung passiert in großen Edelstahlbehältern für acht bis zehn Tage bei kontrollierter Temperatur. Währenddessen lösen sich durch den Alkohol Farb- und Inhaltsstoffe hauptsächlich aus den Beerenhäuten. Die postfermentative Mazeration auf dem Trester dauert zwei bis drei Tage. Dies befördert weitere Aromastoffe in den Wein. In der zweiten Phase kommen die getrockneten, leicht gequetschten Beeren zum fertigen Wein dazu. Das Weingut leitet eine zweite Gärung ein für circa drei bis fünf Tage. Das Ergebnis ist ein Wein mit frischen, fruchtigen Aromen und Restsüße. Im letzten Schritt findet der biologische Säureabbau statt, was den Wein zu einem geschmeidigen  fesselnden Tropfen macht.

  • Poggio Lauro
    Via del Palazzone, 4 Fraz. Piazze
    53040 CETONA (Si)
    Italien

  • Luca Maroni

    98 / 99 Punkte

    Berliner Wein Trophy

    Gold (bezieht sich auf Jahrgang: 2013)

    selection

    Gold
  • Kundenbewertungen (13)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    3.8 von 5 Sternen

    Top Wein

    Von Michele am 26.04.2021

    Top Wein für das Geld

    56 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Klasse Wein

    Von Siggi am 15.04.2021 Verifizierter Kauf

    Gefällt uns sehr gut, ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.

    53 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja

    Sehr lecker für Liebhaber fruchtiger Weine!

    Von Kirsche am 02.04.2021 Verifizierter Kauf

    Fruchtiger Wein mit weichem Charakter, den wir gerne mal zum Essen oder auch einfach nur so trinken. Werden wir noch öfter bestellen! Gutes Preis-/Leistungsverhältnis!

    55 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Poggio Lauro Sir Passo Toscana Rosso 2018

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