Die Vision, das gesamte Potenzial des Priorats im Wein zu spiegeln, ist bei Celler Vall Llach Zentrum der Philosophie. Albert Costa und Lluis Llach widmen sich dieser wilden Landschaft und ringen ihr mit mühevoller Arbeit in Weinberg und Keller erstklassige Trauben ab. Mit dem Vall Llach Priorat setzen die beiden Winzer ihrer Heimat ein genussvolles Denkmal.
Der Vall Llach Priorat leuchtet in tiefdunklem Kirschrot. Sein intensives Bukett bringt Brombeere, Himbeere, Rumtopf, Kaffee und einem Hauch von Eukalyptus zusammen. Am Gaumen zeigt sich der Wein kraftvoll und vielschichtig. Saftige Kirsche, Brombeere und Himbeere gesellen sich zu einem Hauch weißem Pfeffer und Sternanis. Feine Röstaromen aus dem Barrique sowie etwas Tabak und Leder harmonieren mit dem kräftigen Tannin. Die mineralischen Schiefernoten und die angenehm abgepufferte Säure sorgen bis in den Nachhall hinein für die so wichtige Frische.
Dieser Rotwein kommt zu typisch spanischer Landhausküche gerade richtig. Geschmortes Rindfleisch, Eintöpfe mit Bohnen sowie Kartoffeln und grob gehobelter Manchego lieben den Vall Llach Priorat an ihrer Seite. Gerne gesehen ist der Priorat zu Anlässen jeder Art: Von der kleinen Runde mit Freunden bis hin zur festlichen Tafel im Familienkreis. Wer ihn in ruhigen Momenten solo genießt, findet in diesem Wein einen fesselnden Genuss.
Der Vall Llach Priorat besticht mit ausgeprägten, mineralischen Noten. Für ihn vermählen Albert Costa und Lluis Llach die für das Priorat so typischen Cariñena- und Garnacha-Trauben von über 110 Jahre alten Rebstöcken. 14 Monate reift der Rotwein in Barriques aus französischer Eiche. Hierbei gewinnt er zusätzliche Facetten und komplexe Harmonie. Ein fantastischer Wein mit großem Potenzial!
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von Silkes Weinkeller
Boden begeistert. Mich und auch die meisten, mit denen ich gute Weine teile. Ich stelle mir gerne vor, wie die Wurzeln durch Gesteinsschichten dringen und dabei das Gesicht des Leseguts formen.
Kommt dann auch noch eine meiner Lieblings-Weinregionen hinzu, besteht kein Zweifel mehr: der muss ins Glas. Vorher darf der Idus aber unbedingt atmen, denn dann kommt das Terroir noch schöner zum Ausdruck. Feiner Solist, den ich gerne ganz in Ruhe erkunde.