Weinkenner auf der ganzen Welt schätzen die großartigen Trauben der Sorte Cariñena aus Porrera. Das renommierte Weingut Celler Vall Llach genießt das Privileg, hundert Jahre alte Reben dieses Schatzes zu besitzen. Daraus stellt Winzer Albert Costa ein Juwel her, das in keinem Keller fehlen sollte: Den sanften Riesen Vall Llach Porrera vi de Vila.
Im Glas erscheint der Vall Llach Porrera vi de Vila in einem dichten Purpur mit fast schwarzem Kern. Die Cuvée aus Cariñena und Garnacha duftet vielschichtig nach Brombeere, Blaubeere, Schwarzkirsche und Pflaume. Schwarzer Pfeffer, Olive, Röstnoten, dunkle Schokolade und Kaffee nimmt die Nase wahr. Mit Schiefer und Vanille erzählt das Bukett außerdem von den Weinbergsböden und der Zeit im Holzfass.
Am Gaumen entfaltet der Vall Llach Porrera vi de Vila seine ganze Persönlichkeit. Er gleitet vollmundig und mit finessenreich mineralischer Eleganz über die Zunge. Das Tannin aus der Reifezeit im Holz schenkt ihm eine runde und griffige Struktur. Intensive Frucht, tiefgründige Würze und eine frische Säure bilden das harmonische Dreigestirn über diesem Genussmoment. Die Röstaromen im langen Nachhall setzen dem hervorragenden Gesamteindruck noch das Sahnehäubchen auf.
Ein exklusiver Abend mit Freunden oder zu zweit, eine breite Auswahl köstlicher Tapas und der Vall Llach Porrera vi de Vila: So gelingt perfekter Genuss. Dieser Rotwein eignet sich hervorragend als Begleiter für viele spanische Gerichte wie Datteln im Speckmantel, Manchego, Ibéricoschinken und weiße Bohnen in frischem Olivenöl. Auch zeigt er ein großes Potenzial für viele Jahre, was ihn zum perfekten Geschenk für Kenner und Anspruchsvolle macht.
Der Vall Llach Porrera vi de Vila als internationaler Top-Wein verrät schon im Namen mehr über seine Qualität. „Vi de Vila“ steht für eine neue Qualitätsstufe in der DOCa Priorat. Sie ist vergleichbar mit dem Grand Cru aus dem Bordeaux.
Im Keller fermentiert der Winzer die entrappten Trauben in Edelstahltanks. Rund siebzehn Tage dauert dieser Prozess. Zwölf weitere Tage Ruhe auf den Traubenhäuten und die malolaktische Gärung in Edelstahl und Holz schließen sich an. Die vierzehnmonatige Reifezeit verbringt der Vall Llach Porrera vi de Vila in leicht getoasteten Fässern aus französischer Eiche.
Robert Parker Wine Advocate |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„The powerful village red 2019 Porrera was produced with 58% Cariñena and 42% Garnacha and achieved 15.5% alcohol, which seems to be the norm here, but it retained very good freshness. It has a classical Priorat nose of ripe berries, garrigue, graphite and wet slate, smoked and toasted wood and an earthy touch. The palate is full-bodied and reveals abundant, slightly grainy tannins. It's powerful and in need of bottle age, but it has great balance and stuffing. 3,008 bottles were filled in March 2021.” |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„A harmonious red, with notes of black raspberry puree, dried thyme and violet, iron and anise showing good expression but also good restraint. Silky tannins are seamlessly knit, emerging to firm the fresh, lingering finish. Carignan and Garnacha. Drink now through 2029.” |
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Decanter |
93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
„A delicate style made from centenarian vines. Matured in 300L French oak and second-year foudres. Redcurrants and citrus dance on the palate, swelling to a smooth core, then finishing with a rich note of mocha and spice, and a warming note of alcohol. A very clear expression of the village of Porrera, where the winery is based.” |
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Wine Enthusiast |
94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2019) |
„Intense ruby to the eye, this Carignan-Garnacha blend has aromas of cherry liqueur, mocha and anise. There is a nice level of cooling herb notes that support flavors of black cherry, blackberry, milk chocolate and rose petal. Polished tannins and rich acidity stroll hand in hand into a lingering finish.” |
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Guia Penin |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2020) |
Guia Proensa |
96 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
Guia Gourmets |
95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017) |
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