Caballero del Rey Reserva 2016

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Compañía Vinícola del Norte de España – Caballero del Rey
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,2 g/l
Restzucker
1,9  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP26737
Allergene
enthält Sulfite

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Alexander Spruch

Alexander Spruch

von Silkes Weinkeller

Der Caballero del Rey Reserva ist ein Wein von achtzig Jahre alten Reben. Nur das beste Lesegut findet hier seinen Weg in die Flasche und das schmeckt man. Die lange Reifezeit in Barrique und Flasche verleihen diesem Rotwein eine grandiose Ausgewogenheit und Trinkfreude. Er ist die perfekte Verbindung von Tradition und Moderne.

Im Glas präsentiert sich der Caballero del Rey in tiefem Rubinrot und einem einladenden Bukett von Brombeere, Pflaume und Tonkabohne. Den Gaumen umspielt dieser erstklassige Rioja mit Wogen von dunkler Beerenfrucht, Toffee und mediterranen Kräutern. Im lang anhaltenden Finale überzeugt er sowohl mit Kraft als auch Harmonie. Er zeigt eindeutig Potenzial für die nächsten Jahre, ist aber heute schon ein Genuss.

Außerordentlich gut! Für mich die Rioja-Entdeckung des Jahres.

  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • 18 Monate in amerikanischer und französischer Eiche gereift
    • Weitere 18 Monate auf der Flasche gereift
    • Beispielhafter Jahrgang

    Fünf Jahre ist es her, als Winzerin María Larrea in einer Mauerritze im Weinkeller einen Brief aus dem 16. Jahrhundert findet. Darin stehen Worte des Königs geschrieben. Sie richten sich an seinen Ritter Héctor Rafael. Der König dankte ihm für seine Treue und den Schutz, den er ihm und seinen Kindern bot. Ritter Rafael Héctor wachte jahrelang auf einem Weinberg in La Rioja. Zum Dank ließ der König aus eben jenem Weinberg seinem Ritter drei Eichenholzfässer, gefüllt mit Rotwein aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo zukommen. Die Rebsorten aus der Cuvée des 16. Jahrhunderts vereinen sich im Caballero del Rey Rioja Reserva 2016 abermals.

    Stark, stolz und souverän wie der Ritter des Königs

    Eine schwarzrote Rüstung kleidet den Caballero del Rey Rioja Reserva. Beim Riechen am frisch gefüllten Glas weckt der Rotwein die Sinne von Rioja-Liebhabern. Typische Noten von saftiger Schwarzkirsche, wilder Brombeere und reifer Schwarzer Johannisbeere verwöhnen die Nase. Verweilt der Rotwein eine Weile im Glas, stoßen frisch geriebene Muskatnuss, süßes Toffee, getrocknete Pflaume und vermoostes Unterholz hinzu. Das Potpourri des Buketts spiegelt sich am Gaumen wider. Dort setzen sie sich alle gemeinsam in Szene. Dazu gesellt sich elegantes Tannin. Der Caballero del Rey Rioja Reserva präsentiert sich seinem Genießer stark, stolz und souverän. Und lässt diesen im Nachhall in Nostalgie verfallen.

    Caballero del Rey Rioja Reserva, zu schade für nur einen Anlass

    Der rote Rioja Reserva bietet vielen Momenten eine Bühne. Nach einem langen Tag leitet er den Feierabend ein. Auch beim Schmökern im Lieblingsbuch möchte er nicht fehlen. Doch neben aller Ruhe und Entschleunigung bedarf es auch guter Gespräche mit den Liebsten. Mit dem Caballero del Rey Rioja Reserva gehen solch wertvolle Momente nie zu Ende.

    Zu Tisch verstärkt er den Genuss von vielen Speisen. Im Rioja genießen die Spanier ihn klassisch zu Tapas – ob Artischockenherzen, Feigen im Speckmantel, eingelegten Oliven oder gereiftem Manchego. Natürlich präsentiert er sich auch zur heimischen Küche bestens. Geschmorte Rinderhüfte mit Rosenkohl und Rosmarin-Kartoffeln ist nur eines von vielen Gerichten, das der Caballero del Rey Rioja Reserva perfekt begleitet.

    Trauben aus einem einzigen Weinberg füllen die Holzfässer

    Winzerin María Larrea arbeitet mit Hand und Herz an ihren achtzig Jahre alten Reben. Das Biegen der Rebstöcke und Begrünen des Bodens im Frühjahr, Geizen der Triebe und Entfernen vom Blattwerk im Sommer sind nur wenige von vielen Maßnahmen, die María vornimmt. Damit erzielt und erreicht sie eine gesunde Reife der Trauben und garantiert geballten Geschmack im Rotwein. Das atlantisch-mediterrane Mikroklima und die eisenhaltigen Ton- und Schwemmlandböden tun ihr übriges für hohe Qualität.

    Im Herbst bringen sie und ihr Team aus Erntehelfern das Lesegut in den kühlen Weinkeller. Dort angekommen, vergärt sie den Rotwein im Edelstahl bei niedrigen Temperaturen. Im Anschluss reift der Caballero del Rey Rioja Reserva achtzehn Monate in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche. Weitere achtzehn Monate ruht er im Weinkeller, bevor er auf den Markt gelangt. María Larrea schwärmt vom Caballero del Rey Rioja Reserva und dem Jahrgang 2016: „Das Jahr war trocken und heiß im La Rioja. Der Rotwein trumpft mit Frische und Reife zugleich auf". María ist überzeugt: „Mit dem Vorbild des 16. Jahrhundert und neuen Technologien treffe ich garantiert den Nerv von heute.“

  • Compañía Vinícola del Norte de España – Caballero del Rey
    Barrio de la Estación, s/n
    26200 Haro, La Rioja
    Spanien

  • Berliner Wein Trophy

    Gold

    (Verkostung im Jahr 2021)

    selection

    Gold

    CVNE is the 8th most admired winery according to Drinks International

  • Kundenbewertungen (22)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    4.2 von 5 Sternen
    Bewertung bezieht sich auf (0,375 L) Caballero del Rey Reserva 2016

    Wunderbar!

    Von Anonym am 14.07.2021

    15 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja

    Köstlich

    Von Anonym am 14.07.2021

    28 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja

    spektakulär für ein gutes Fleisch oder Fisch! sehr empfehlenswert

    Von Anonym am 14.07.2021

    20 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
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Caballero del Rey Reserva 2016

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