La Rioja Alta ziert die Weinkarte des besten Restaurants der Welt, dem Eleven Madison Park in New York. Resolut fiel die Wahl des Sommeliers auf die Klassiker. Das Restaurant erhielt den Oscar der Gastronomie von „The World‘s 50 Best Restaurants 2017“.
La Fundación Reserva DOCa ist ein Aromenspektakel in traditioneller Robe. Der reine Tempranillo gefällt ohne viel Holz. Typisch für La Rioja Alta ist auch, einen Wein trinkfertig auf den Markt zu bringen. Wobei er auch in zehn Jahren noch sehr gut zu trinken ist. In die Nase strömen Waldhimbeere, Schwarzkirsche und wilde Erdbeere. Daneben zeigt der Rotwein Keksteig, kolumbianischen Espresso und süße Bergminze. Beim Probieren ist sofort eine Frische mit verhaltener Säure und sanftem Tannin schmeckbar.
Dieser Klassiker verabschiedet sich mit einem langen Finale. Dabei verwandelt er die Früchte in Konfitüre. Der klassische Rioja schmeckt zu vielen Speisen: kräftig gewürzte Reis- und Nudelpfannen, Wild, gegrillter Fisch und Weichkäse.
Und so sortierte das La Rioja Alta Team an einem Tisch im Keller erneut. Hierauf folgte mit modernster Technologie das Entrappen der Trauben. Dabei trennte sich behutsam die Traube vom Stiel, um kein grobes Tannin zu bilden. Danach ruhte die Maische für kurze Zeit – was typisch für die Bodega La Rioja Alta ist. Während der Tempranillo in Tanks auf natürlichen Hefen vergor, beobachtete und steuerte Julio den Prozess bis zum Umfüllen in die Holzfässer.
Die Fässer fertigte der Böttcher aus amerikanischer Eiche in der hauseigenen Küferei von La Rioja Alta. Bevor der Wein für ein Jahr in der neuen Eiche reifte, trockneten die Fässer für zwei Jahre an der Luft. Anschließend reifte er ein weiteres Jahr in zuvor belegter Eiche. Während des zweijährigen Holzausbaus füllte Julio den Wein alle sechs Monate bei Kerzenlicht um, um die Trubstoffe herauszufiltern. Weitere zwei Jahre Ruhe in der Flasche schreiben den Rest der Erfolgsgeschichte von dem La Rioja Alta La Fundación Reserva 2013. Ein klassischer Rioja war geboren: vielschichtig, elegant und komplex. Die Kreation schuf Julio für uns als Dank für unsere zwanzigjährige Weinfreundschaft.
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von Silkes Weinkeller
Wow, das wünsche ich mir von einem Rioja! Klarer Duft von Sauerkirsche, Preiselbeere und zerlaufener Schokolade. Daneben rieche ich Vanille, Toffee und Nana-Minze. Im Mund schmiegt sich seine elegante Tinktur an seinen komplexen Typus. Ich schmecke reife Sauerkirsche, Walderdbeere, bunten Pfeffer und frischen Rosmarin. Meine Freunde und ich finden ihn klasse zu Ratatouille. Er ist zweifelsfrei kein Leisetreter, aber sachte genug, um ihn solo zu trinken.