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La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, würzig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
La Rioja Alta S.A.
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP22420
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Vielseitiger Rioja–Wein
    • Vierzig Jahre alte Tempranillo–Reben
    • Hauseigene Barrique–Fässer

    Saftiger Reserva aus Rioja mit ordentlich Frucht

    In einem Kirschrot mit granatroten Reflexen zeigt sich der La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva im Glas. Der Wein duftet intensiv nach reifer Himbeere, Kirsche, Walderdbeere und Rote Johannisbeere. Das Bukett bereichern balsamische Nuancen wie Vanille, Karamell und Schokolade. Röstaromen setzen schöne Akzente. Am Gaumen ist der Viña Alberdi fruchtig, saftig und würzig. Er besticht durch eine elegante Struktur, Frische und gut integrierte Tannine. Seine aromatische Harmonie bleibt auch im langen Finale sehr gut erhalten. Er ist der ideale Begleiter zu Vorspeisen, Snacks und Grillgerichten, perfekt zu Reis, Nudeln und Tapas und hervorragend zu Fisch.

    Der Alta Viña Alberdi Reserva von La Rioja Alta ist hundert Prozent Tempranillo. Diese stammen von den Weinbergen Mayorita, Rebollar und Bardal sowie ausgewählten Parzellen in El Palo, Rodezno und Alto del Rey, Labastida. Die Reben befinden sich auf einer Höhe von 500 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel. Vor mehr als 40 Jahren legten die Winzer die Flächen auf kalkhaltigen Lehmböden an. Das Leseteam erntet die Trauben sorgfältig selektiv. In kleinen Kisten verpackt, transportierte das Personal das Lesegut sofort in Kühlfahrzeugen und brachte es zum Weingut. Die Traubenannahme trennte die Beeren von der Traube und quetschte diese in der Traubenmühle. Anschließend maischten sie die Beeren in Edelstahlbehältern ein. Sowohl alkoholische Gärung als auch der biologische Säureabbau erfolgte dort. Zwei Jahre bauten sie den Wein in hausgemachten amerikanischen Eichenholzfässern aus. Im ersten Jahr reifte der Tempranillo dabei in neuer Eiche. La Rioja Alta füllte den Reserva im Juni 2017.

  • La Rioja Alta, S.A.
    Avda. Vizcaya, 8 Apartado Nr. 20
    E-26200 Haro (Rioja)
    Spanien

    • 130 Jahre Weinbau
    • Moderne Tradition
    • Weltweit berühmt

    Es war der 10. Juli 1890 als fünf Familien in Haro das La Rioja Alta, SA („Sociedad Vinícola de La Rioja Alta“) gründeten. Haro ist eine kleine Stadt. Sie liegt zwei Autostunden südlich von Bilbao im Tal des Ebro auf der iberischen Halbinsel in der spanischen Rioja-Subregion La Rioja. Der Ort ist, neben den Weinen, bekannt für das Bahnhofsviertel und das berühmte Fest: die Weinschlacht. Ein Fest, bei dem sich Tausende Menschen mit Rotwein begießen.

    La Rioja Alta: Eine Weinreise seit 130 Jahren

    In Haro sind die Sommer warm, selten heiß und der Winter mäßig. In den lehm-kalkhaltigen Weinbergen mit einem Anteil von Eisen und jungem Schwemmboden kultivierten die Familien vor 130 Jahren ihre ersten spanischen Reben. Es war zu Zeiten der Reblaus, die bereits den Weinbau in ganz Europa zerstörte. Doch das La Rioja blieb verschont – bis die Winzer kurze Zeit später das Glück verließ. Denn noch während der Gründungsphase durchquerte die Reblaus die Pyrenäen und suchte ihren Weg in die Weinberge rund um Haro. So blieb den fünf Familien wenig Zeit, Geld und Kraft, auf die Edelreben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano umzustellen. Wenige Jahre nach der Neupflanzung begann ihre Export-Epoche nach Frankreich und Übersee.

    Klassische Rioja modern interpretiert

    La Rioja Alta fusionierten im Jahr 1904 mit der Bodega von Alfredo Ardanza. Bis in die Dreißigerjahre verkauften sie gemeinsam Wein als Fassware, was damals als Standard galt. Nachdem der Name La Rioja Alta, SA 1941 endgültig festlag, registrierten die Gründer im Folgejahr die Marke Viña Ardanza. Fortan konzentrierten sich die Familien darauf, Wein in der Flasche abzufüllen. Mit dem Bau des Kellers 1970 entstanden zum ersten Mal die berühmten Weine Viña Arana und Viña Alberdi. Mitte der neunziger Jahre errichteten sie eine weitere Kellerei. Dazu erwarben sie Weinberge in Briones, Cenicero, Fuenmayor, Labastida und Rodezno.

    Heute besitzt die Familiendynastie vier Weingüter in den besten Regionen von Spanien. Trotz allem vergessen sie nie, wo ihre Wurzeln liegen. Daher ehren sie ihre Väter und Urgroßväter mit dem Gran Reserva 890, der an das Gründungsjahr 1890 erinnert. Als nächstes Flaggschiff steht Gran Reserva 904 für die erste Flaschenfüllung dieser Art 1904. Das Repertoire erweitert sich durch Viña Alberdi, Viña Arana Reserva und Viña Ardanza Reserva.

    Die Arbeit von La Rioja Alta heute

    Es mag kontrovers erscheinen, wenn ein klassisches Winzerhaus mit modernen Techniken arbeitet. Doch eigentlich ist alles wie immer. Sie bleiben sich treu, lernen aus der Vergangenheit, reagieren auf die Gegenwart und gestalten die Zukunft. Nur sparen die Jungen heute mithilfe von Fotovoltaik und thermischen Solarmodulen einen Ausstoß von fast 42 Tonnen CO2 pro Jahr. Auch wiederverwenden sie Wasser, setzen im Weinberg verstärkt auf biologischen Weinbau und stopfen nur Korken aus gerecht gehandelten Rohstoffen in die Flasche. Die Zeiten ändern sich. Aber was bleibt, sind klassische Rioja modern interpretiert.


  • Robert Parker Wine Advocate

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    2014 La Rioja Alta • Viña Alberdi
    Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate, 28th Jun 2019
    Rating: 90
    Release Price: $22
    Drink Date: 2019 - 2024

    The first wine in their portfolio is already at Reserva level (labeled Crianza in Spain...), of which I tasted the 2014 Viña Alberdi. 2014 was a challenging harvest with lots of rains, and they had to sort and select the grapes. The wine has plenty of balsamic and smoky notes, incense and cigar ash, smoke and spice. The palate is quite marked by the élevage of two years in barrel and reveals a medium-bodied wine with a bitter twist on the finish, and the balsamic notes that you find on the nose make a comeback in the finish. This seems to be a lighter vintage of Viña Alberdi. 500,000 bottles produced. It was bottled in June 2017.

    La Rioja Alta, one of the classical wineries in the Barrio de la Estación in Haro, has started converting ten hectares of their vineyard to organic farming, which is a welcomed move. But it's only a small step that I hope they continue and accelerate, as they own some 420 hectares of vineyards that are the only source for their approximately 1.4 million bottles. The wines are classical Rioja, with plenty of spicy oak, very recognizable. They are currently releasing wines from some very good vintages, like 2010 and 2005.

    Guia Penin

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Guia Proensa

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    Guia Gourmets

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)
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