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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, komplex, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
CVNE Imperial
Rebsorte
Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,3 g/l
Restzucker
1,7  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP24114
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Cune Imperial Reserva präsentiert sich in einem dichten Granatrot mit violetten Reflexen und fast opakem Kern. An die Nase heran führt er ein üppiges Potpourri an Aromen von dunklen Beeren (schwarze Johannisbeere), Pflaume, über feine Würze (Nelken), mediterrane Kräuter (Thymian, Rosmarin), Tabak und Lakritz bis zu Eichenholzanklängen und Vanille. Am Gaumen enthüllt der Wein seine kompletten Vorzüge mit seiner Saftigkeit und Vielschichtigkeit, der feinen Struktur durch abgerundete, schön eingearbeitete Tannine und der guten Dichte und Länge mit einer gewissen Extraktsüße im Abgang. Dieser Reserva hat das Potential sein Niveau lange zu halten. Ideal zu gut gewürzten Fleisch- und Wildgerichten.

    Zu den Perlen im Portfolio von CVNE gehört der Imperial Reserva, der nur in guten Jahrgängen erzeugt wird, und zwar in einem eigenen Bereich des Stammhauses in Haro. Der Wein - eine Cuvée aus Tempranillo (85%), Graciano, Mazuelo und Garnacha - reift 24 Monate in Barriquefässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Seit den Zwanziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts hat er allen Moden widerstanden und ist was er schon immer war: Feinster, klassischer Rioja aus traditionsreichem Haus!


  • Compañía Vinícola del Norte de España
    Barrio de la Estación, s/n
    26200 Haro, La Rioja
    Spanien

    CVNE, Compañía Vinícola del Norte del España, wurde 1879 im berühmten Bahnhofsviertel von Haro gegründet und gehört damit neben La Rioja Alta und Viña Tondonia zu den Urgesteinen der Weinrevolution in der Rioja. Noch heute wird CVNE (oder heute allgemein üblich: Cune) von den direkten Nachkommen der Gründerfamilie Real de Asua in fünfter Generation geführt. Im Jahre 2006 initiierte CVNE ein revolutionäres Experiment: man verdoppelte die Rebfläche pro Hektar bei gleichzeitiger Reduzierung des Ertrags je Rebe, um die Qualität der Weine weiter zu steigern. Insgesamt besteht das Unternehmen heute aus mehreren Weingütern: CVNE, Viña Real (2004 vom spanischen König Juan Carlos I. feierlich eingeweiht), Contino und Imperial.

    Imperial ist eine autonome Kellerei innerhalb der ursprünglichen Kellerei von CVNE. Die Weine mit dem Imperial-Label werden seit 1920 nur dann hergestellt, wenn in Rioja außergewöhnliche Ernten erzielt werden. Der Name kommt von einer speziellen Abfüllung für den englischen Markt in einer Flasche mit dem Namen "Pinta Imperial" oder "Imperial Pint" (ein Imperial Pint ist etwa ein halber Liter). Ein besonderes Highlight war der Imperial Gran Reserva aus dem Jahrgang 2004, der in der Ausgabe 2013 von Wine Spectator's Top 100 als Top-Wein ausgezeichnet wurde, der erste spanische Wein überhaupt, dem diese Ehre zuteil wurde. Die Trauben stammen von 28 Hektar eigenen Weinbergen in Villalba (Rioja Alta) und von ausgewählten Weinbergen der Regionen Briones und Montalvo, in denen die Weinreben ein Durchschnittsalter von mehr als 20 Jahren haben, um die Qualität der Weine sicherzustellen.

    Rioja Alta ist der westlichste Teil der drei Teilregionen von Rioja. Das Klima hier wird vor allem vom Atlantik beeinflusst. Der Boden in Rioja Alta ist reich an Eisensalzen, Kalkstein und Lehm sowie Nährstoffen, die die Nebenflüsse des Ebro in der Region abgelagert haben. Die Rioja Alta ist bekannt für die Erzeugung großzügiger Weine mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt und einem hohen Säuregehalt, der sich gut für die Lagerung in Fässern eignet und die Grundlage der meisten roten Riojas mit großem Lagerpotential bildet.

    Im Keller werden die Imperial-Weine unter strenger Qualitätskontrolle und auf traditionelle Weise hergestellt. Sie reifen in Fässern verschiedener Größen aus französischer und amerikanischer Eiche in einem Saal namens Eiffelschiff, der 1909 vom Erbauer des Eiffelturms, Gustave Eiffel, fertiggestellt wurde. Durch die Umsetzung des Gravitationsprinzips „El Pilar“ wird die schonende Verarbeitung des Rebgutes allein über das Eigengewicht von Trauben, Most und Wein ohne mechanisches Pumpen ermöglicht, was im Ergebnis für sortentypische und extraktreiche Weine sorgt.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „The analysis of the 2015 Imperial Reserva is almost identical to those of the Viña Real Reserva from the same vintage, but the profile is quite different. This is the more serious Haro-style red, and it has slightly darker fruit and a medium to full-bodied palate with very good grip, powerful but with great balance. The blend is also similar—85% Tempranillo and the rest split between Graciano, Mazuelo and Garnacha—but these are grapes from Rioja Alta fermented with yeasts selected from their own vineyards. The wine matured in French and American oak barrels for two years. The wines are different, but the quality level is similar. 150,000 bottles produced. It was bottled in June 2018.“

    Wine Spectator

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „This balanced red shows muscle without losing grace. Black cherry, leafy, forest floor and toasty notes mingle over well-integrated tannins in a silky texture, with fresh acidity giving way to a floral, minerally finish. Not showy, but harmonious. Drink now through 2030. 12,500 cases made“

    James Suckling

    96 / 100 Punkte
    Extremely floral and attractive with crushed lavender, rosemary and violets to the blue fruit. Full body. Tight and integrated tannins and a lightly chewy finish. Shows depth and structure. One of the best from here in a long time. Drink in 2021, but already attention grabbing.

    Vinous

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „Saturated, brilliant ruby. Explosive, seductively perfumed aromas of dark berry preserves, cherry-cola, incense, floral oils and vanilla, along with suggestions of mocha, licorice and woodsmoke. Sweet and seamless in the mouth, offering intense blackberry, cherry preserve and violet pastille flavors and allspice, coconut and star anise flourishes. Distinctly rich yet energetic as well, finishing with resonating floral and spice character, well-integrated tannins and superb mineral-driven persistence.“

    Decanter

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Jancis Robinson

    16,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Guia Penin

    93 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    95 / 100 Punkte
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Cune Imperial Reserva 2016

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