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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Rioja
Weingut
Bodega Sierra Cantabria
Rebsorte
Tempranillo
Jahrgang
2016
Appellation
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
24 Monate Barrique
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP16277
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Dank eines Erbes einzigartiger Weinberge entstehen auf Sierra Cantabria unter Leitung von Starwinzer Marcos Eguren außergewöhnliche Weine, die den Geist jedes einzelnen Terroirs übertragen und das Beste des Tempranillos in Harmonie mit Klima, Boden und Weinbaukunst zum Ausdruck bringen. Das Ergebnis ist eine Sammlung önologischer Juwelen, die geboren wurden, um in Würde zu altern. Die Tempranillo-Rebstöcke für den Amancio wurden 1975 gepflanzt. 24 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gereift, ist dieser Wein ein spektakulärer Rioja-Riese. Mit all seiner Komplexität, Kraft und Eleganz ist er eine Hommage an Marcos Großvater, der eine sehr moderne und spielerische Art und Weise des Weinbaus pflegte.
  • Vinedos Sierra Cantabria, S. L.
    c/ Fuente de la Salud, s/n
    26338 San Vincente de la Sonsierra
    Spanien

    Sierra Cantabria ist einer der führenden spanischen Weinproduzenten, der für seine Tempranillo-Weine aus Rioja und Toro bekannt ist. Das Unternehmen wurde 1870 von der Familie Eguren gegründet und war früher als Bodegas Eguren bekannt. In der nun fünften Generation ist Marcos Eguren als Önologe verantwortlich für die Spitzenqualitäten, er gilt als einer der führenden Winzer des Landes und der erfolgreichsten Weinmacher weltweit, vom Fachmagazin Wine Enthusiast wurde er als "Bester Winzer des Jahres 2012" geadelt. Er nutzt seine begnadeten Fähigkeiten, das Terroir der Spitzenlagen sowie das Potential der bis zu 110 Jahre alten Rebstöcke dazu, Ausnahmeweine mit individueller Klasse und Handschrift zu erzeugen, die das jeweilige Terroir großartig zum Ausdruck bringen.

    Das Unternehmen besteht aus mehreren verschiedenen Bodegas mit zugehörigen Weinbergen. Das Weingut Sierra Cantabria befindet sich im Herzen der Stadt San Vicente de la Sonsierra in Rioja Alta und bietet eine Auswahl an klassischen Rioja-Weinen aus 19 Weingärten mit einer Gesamtfläche von 65 Hektar. Daneben betreibt man in Rioja die Bodega Señorio San Vicente, wo man vom Weinberg La Canoca in den Ausläufern der Sierra de Cantabria mit dem fast ausgestorbenen Tempranillo Peludo einen Wein erzeugt. In der Nähe des mittelalterlichen Dorfes Laguardia in der baskischen Region Rioja Alavesa produziert die Bodegas Viñedos de Paganos aus drei Parzellen Einzellagencuvées, die in unterirdischen Weinkellern ausgebaut werden. In der Region Toro besitzt die Familie Eguren auch das Anwesen Teso La Monja, eines der führenden Güter der Region. Der Flaggschiffwein, Teso La Monja, ist einer der teuersten Rotweine aller spanischen Regionen. Daneben zeigt Marcos mit seiner Dominio de Eguren, die ihren Wein Codice unter Herkunftsbezeichnung Vino de la Tierra de Castilla vermarktet, dass Spitzenqualität zum kleinen Preis auch heute noch möglich ist.

    1957 gegründet, war Viñedos Sierra Cantabria das erste der heute sechs Weingüter in der neuen Geschichte der unternehmungslustigen Eguren-Familie. In San Vicente de la Sonsierra gelegen, hat es ein gutes Netz von Weinbergen in Sonsierra selbst und im benachbarten Rioja Alavesa, fast ausschließlich mit Tempranillo bepflanzt und mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren, wobei einige aber auch die 100 Jahre erreichen. Hier geht es sehr traditionell zu: nach Vorbild des 19., Jahrhunderts wurde der Keller in den Fels gehauen, die Bodega aus den so gewonnenen Steinen erbaut. Für die großen Weine Amancio und El Bosque erfolgt eine rigorose Selektion, jede Traube wird einzeln unter die Lupe genommen, in 1.000 Liter fassenden Eichenfässern werden die Früchte zertreten und fermentiert. So erschafft Marcos Eguren hier einige neue Klassiker, die Frucht, Kraft und Struktur mit Eleganz, Frische und Feinheit vereinen und auf der ganzen Welt ihre Freunde finden.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93+ / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    2014 Sierra Cantabria • Amancio
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 93+
    Release Price: $120
    Drink Date: 2020 - 2030

    The 2014 Amancio is selected from individual vines in their south-facing 16.5-hectare vineyard, La Veguilla, in San Vicente de la Sonsierra, which was planted with a massal selection of Tempranillo in 1975. They only selected the perfect bunches (between 8% and 19%) that were hand-destemmed, and the individual grapes were selected again before they were put through a six-day cold soak. It fermented in 1,000-liter oak vats, with foot treading and 18 days of maceration, and went through malolactic in French barriques, where it matured for 24 months. It has some lactic notes, ripe fruit, some tertiary notes starting to develop and some iron-like sensations. The palate is quite austere, with plenty of chalky, fine-grained tannins and a dry finish. Like many other 2014s, this is more expressive on the palate than on the nose; it has the freshness of the vintage. They release this wine later than the rest of the portfolio—this was launched in October 2017. The 2015 will be released in October 2018 because the structure of the wine is different, and they think it will benefit from some more bottle time. 4,000 bottles were filled in February 2017.

    Sierra Cantabria's portfolio is very wide and includes some traditional wines, even a carbonic maceration wine along with a crianza, a reserva and a gran reserva, and then more modern and single-vineyard bottlings. We didn't taste many 2016s, but Marcos Eguren was ecstatic about the quality (and also quantity) of the vintage. One to look forward to. For now, 2015 is not showing too bad either...

    Jeb Dunnuck

    98 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    The 2015 Amancio is 100% Tempranillo, from vines planted in the 1970s, that spent 18 months in new French oak. It’s another incredible wine from this estate as well as the 2015 vintage. Awesome notes of blackcurrants, scorched earth, chocolate, lead pencil shavings, and white flowers all define the bouquet. Incredibly elegant, full-bodied, magically textured, and multi-dimensional on the palate, it builds beautifully with time in the glass, has ultra-fine tannins, and is an incredible wine any way you look at it. This thrilling Rioja will benefit from 2-4 years of bottle age and keep for two decades or more.

    Guia Proensa

    100 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    98 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    99/100 Punkte Guía Proensa 2019
    90/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    100/100 Punkte Guía Proensa
    19,5/20 Punkte Weinwisser
    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    95/100 Punkte Guía Peñin
    94/100 Punkte Tim Atkin
    93/100 Punkte Wine Spectator

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    100/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    98/100 Punkte Guía Repsol
    95/100 Punkte Guía Penin
    95/100 Punkte Tim Atkin
    94/100 Punkte Antonio Galloni

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    96/100 Punkte Guía Peñin 2017
    95/100 Punkte Guía Gourmets

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
    20/20 Punkte Weinwisser
    100/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte Tim Atkin

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Amancio 2016

79,90 *
106,53 € / l
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