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    Vorteile durch Direktbezug

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Hommage an den Urvater des Chianti. Dieser Wein ist Bettino Ricasoli gewidmet, der die Formel des Chianti im Jahre 1872 niederschrieb. Geboren am 9. März 1809, nahm er eine führende Rolle in der Geschichte des italienischen Risorgimento ein. Aber er war viel mehr als das: Zweimal Ministerpräsident des vereinigten Italiens (1861 und 1866), Gründer der Tageszeitung „La Nazione”, Landwirtschaftsforscher und „Vater” der ersten Produktspezifikation des Chianti. Mit der Herstellung des Barone Ricasoli Brolio Bettino Chianti Classico gelingt es dem Weingut, seinen Stil interpretieren, der traditionell, aber bis heute zeitgemäß ist. Der große Anteil an Sangiovese – der nicht filtriert wurde – und der Ausbau in großen Fässern verleihen diesem Wein viel Eleganz und Charakter und machen seinem Urvater alle Ehre.
  • Besonderheiten

    Barone Ricasoli ist das größte und älteste Weingut der Region Chianti Classico sowie Italiens und gehört zu den vier ältesten Unternehmen der Welt in Familienbesitz. Seit 1141 ist das imposante Castello di Brolio, gelegen auf einem malerischen Hügel in der Toskana etwa 15 Kilometer nordöstlich von Siena inmitten von Weinbergen, Olivenhainen und Zypressen, das Familiengut der Ricasolis. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts verschiffte man Wein nach Amsterdam und England, aber den wichtigsten Impuls für die Entwicklung zur weltberühmten Weinkellerei setzte zweifelsohne Baron Bettino Ricasoli (1809 - 1880), genannt der "Eiserne Baron". Bettino Ricasoli war Politiker, Forscher und Unternehmer, vor allem aber wird sein Name für immer als Gründungsvater des Chianti Classico in Erinnerung bleiben. Angeregt von den großen französischen Vorbildern beschrieb er 1872 die Formel für die Rebsortenzusammenstellung des klassischen Chianti, ein Wein, der sich seinem Willen nach durch hohe Qualität auch auf internationalem Parkett behaupten sollte.

    Seit 1993 lenkt Baron Francesco Ricasoli in der 32. Generation wieder die Geschicke des Weinguts. Denn zwischenzeitlich war das Gut an einen internationalen Getränkekonzern verlorengegangen gewesen, doch der 32. Baron kaufte sich die "Schlüsselgewalt" zurück und machte sich an die bitter nötige Erneuerung. Der Chianti war zur billigen Massenware verkommen und hatte der Vorherrschaft der Supertoskaner Platz machen müssen. Weinberge und Keller waren ein Sanierungsfall. Zusammen mit dem genialen Chef-Önologen Carlo Ferrini führte Francesco Ricasoli dramatische Änderungen durch und verhalf dem altehrwürdigen Castello di Brolio binnen 10 Jahren zu einem beeindruckenden Comeback.

    Der Castello brach 1997 die Vorherrschaft der „Supertoskaner“ in Italien, jener nicht eben regionstypischen, wuchtigen, häufig aus nicht-italienischen Rebsorten produzierten Cuvées. Jedes Weingut, das etwas auf sich etwas hielt, hatte „seinen“ Supertoskaner, der nicht selten zum wichtigsten Wein der Kellerei wurde. Bei all dem kam der traditionelle Chianti etwas zu kurz. Ricasoli: „Es erregte damals gehöriges Aufsehen, dass wir einen Chianti Classico, als Flaggschiffwein unseres Weingutes vorstellten.“ Der Mythos Chianti, der „quintessenzielle Wein der Toskana“ (Jancis Robinson) lebte wieder auf, jedoch getreu Francescos Philosphie, „nicht als ermüdender Verkostungswein, sondern als Spaß machender Trinkwein mit unverwechselbarem Terroircharakter.“

    So weitsichtig und innovativ wie man bei Barone Ricasoli ist, begann man mit dem Jahrgang 2011 ein neues Kapitel der eigenen Geschichte zu schreiben und brachte mit dem Bolgheri DOC und dem Astuto Bolgheri Superiore DOC zwei neue Weine aus der Appellation an der toskanischen Küste auf den Markt. Hier – wo einst Marquese Mario Incisa della Rocchetta das Potential für die Bordeaux-Rebsorten erkannte, 1944 die ersten Cabernet-Reben pflanzte und mit seinem Sassicaia einen der bekanntesten Weine der Welt schuf – gelingt es Ricasoli-Chefönologe Carlo Ferrini faszinierende mediterrane Versionen typischer Bordeaux-Cuvées mit ausdruckstarkem Bolgheri-Charakter zu erzeugen.

  • Verkostungsnotiz

    Intensiv rubinfarben, vermählen sich in der Nase frische Noten von reifen roten Beeren und dunklen Waldfrüchten mit ausgeprägten kräuter-würzigen sowie mineralischen Noten zu einem harmonischen Ganzen. Im Mund ist der Barone Ricasoli Brolio Bettino gehaltvoll und kräftig mit warmen Reife- und Mineralnoten, ausgewogen und fein mit saftigen Fruchtaromen und harmonischer Integration dezenter Holzaromen. Elegant strukturiert mit anschmiegsamen Tanninen, klingt der Wein anhaltend frisch nach. Wirklich einladender Trinkgenuss.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Barone Ricasoli • Chianti Classico Brolio Bettino
    233, The Wine Advocate, 31st Oct 2017
    Rating: 92
    Drink Date: 2017 - 2026

    I quite enjoyed the 2015 Chianti Classico Brolio Bettino, thanks to its generous brightness and supple fruit flavors. This wine is 90% Sangiovese with 10% Abrusco (another name for Colorino) aged in oak for 18 months. The first year this wine was produced was 2013. It shows a dark and balanced appearance with integrated spice and loads of rich fruit. The warm vintage has played its role in terms of increasing the intensity and the wide reach of the bouquet.

    Francesco Ricasoli decided to skip production of his Gran Selezione and single-vineyard wines in 2014. Fruit for those wines went to the lower-end wines and the 2014 Riserva Brolio instead. The 2015 editions of those top-shelf wines will be released in 2018. So, we need to wait until then. I wanted to call readers' attention to the full retrospective (1923-2009) of Barone Ricasoli's Vin Santo dessert wine published in our Interim End of September issue. I doubt many of those wines will ever again be reviewed because the precious bottles are all gone.

  • Fachpresse

    3/3 Gläser im Gambero Rosso 2018

    92/100 Punkte James Suckling: A full-bodied red with berry and chocolate character. Plenty of ripe fruit and spice. Drink now.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    93/100 Punkte Doctor Wine
    92/100 Punkte James Suckling
    91/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
    4 Trauben Bibenda

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