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    Vorteile durch Direktbezug

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  • Beschreibung
    Castello Banfi hat sich mächtig ins Zeug gelegt, um ihren Klassiker im Weinangebot im schwierigeren 2012er Jahrgang ganz erstaunlich mit so viel Ausdruck und Mundgefühl hervorzubringen, dass dieser Brunello als Lehrbeispiel dienen kann. Die verwendeten Sangiovese-Trauben stammen aus der eigenen Veredelungsselektion. Der Sangiovese verkörpert die perfekte Synthese zwischen Tradition und Moderne wie kaum ein anderer Wein und wird sich auch noch verbessern in den nächsten Jahren.

     

  • Besonderheiten

    Banfi wurde 1978 von den italo-amerikanischen Brüdern, John und Harry Mariani, gegründet. Von Anfang an war es das Ziel der beiden Brüder Spitzenweine zu erzeugen. Eingebettet zwischen den Flüssen Orcia und Ombrone erstreckt sich das Weingut Banfi an den südlichen Hängen der Gemeinde Montalcino auf 2.830 Hektar .

    In den frühen 80er Jahren begann Banfi, in Zusammenarbeit mit der Universität Mailand und insbesondere Prof. Scienza, ein Forschungsprojekt, das die Sorte Sangiovese in den Mittelpunkt stellte.

    Die sorgfältige Auswahl der Sangiovese-Trauben aus der eigenen Klonselektion erfolgt in Abstimmung auf die einzelnen Boden- und geoklimatischen Verhältnisse. Die Maischegärung wird während 10-12 Tagen bei kontrollierten Temperaturen in den Horizon-Bottichen aus Stahl und Holz durchgeführt. Horizon ist die Produktionsphilosophie, die es, gemeinsam mit der Einzigartigkeit des Terroirs von Montalcino, ermöglicht, den besten Ausdruck des Sangiovese zu erhalten.

    Das Holz spielt unangefochten die Hauptrolle im Ausbau des Weines. Die Wahl fiel auf französische Eiche: jedes Holz wird direkt im Baumbestand ausgesucht, der ausschließlich in den hochwertigen Wäldern von Alliers, Nevers, Fontainebleu und Tronçais im Zentralmassiv in Frankreich wächst.

    Abgesehen vom Castello Banfi betreibt die Familie noch drei weitere Weingüter in Italien: in Bolgheri, im Chianti Classico-Gebiet und im Piemont.

    Cristina Mariani-May - der heutigen Besitzerin ist ein persönliches Anliegen, den Ruf des Brunello als eines der Aushängeschilder des italienischen Weinbaus zu fördern und tut dies seit Jahren sehr erfolgreich.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2012er Brunello präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot mit granatroten Reflexen. Der Wein duftet überaus intensiv nach Anklängen von Heidelbeeren, Pflaumen, reifen Kirschen und Vanille, bietet aber auch Nuancen gedünster Kräuter, Kakao, Schokolade und frisches Leder an. Am Gaumen ist der Sangiovese verführerisch saftig, reichhaltig charaktervoll und stilvoll elegant mit gekonnt eingebundenen, schön polierten Tanninen und einer frischen Säure. Der Sangiovese hat Dichte, Tiefe und kann im Finale durch feine Röstnoten begeistern, die länger in Erinnerung bleiben. Der Brunello kann direkt genossen werden, wird sich aber auch noch bei guten Bedingungen in den nächsten Hahren verbessern können.

     

     

  • Fachpresse Parker

    2012 Castello Banfi • Brunello di Montalcino

    robertparker.com #229 Aug 2017
    Rating: 92 points
    Drink: 2017-2026
    price: $80

    Castello Banfi's 2012 Brunello di Montalcino is a textbook expression of the vintage. This wine faithfully reflects the warmth of the vintage thanks to aromas of plump cherry, blackberry, spice, grilled herb and rosemary. The bouquet offers a very Mediterranean quality that is saturated, rich and succulent. There's a distant mineral vein that fits perfectly within this aromatic portrait of Sangiovese. Castello Banfi has done a good job building up the mouthfeel in a vintage that has produced many thin and lean wines. This expression offers respectable dimension and depth. Eighty percent of the wine is aged in botte grande and the rest goes into French barrique for two years.

    Übersetzung: Castello Banfis 2012er Brunello di Montalcino ist wie ein Lehrbuchausdruck des Jahrgangs. Dieser Wein spiegelt dank der Aromen von molliger Kirsche, Brombeere, Gewürz, gedünstetem Kraut und Rosmarin die Wärme des Jahrgangs wider. Das Bouquet bietet eine sehr mediterrane Qualität, die gesättigt, reichhaltig und saftig ist. Es gibt eine dezente Mineralität, die perfekt in dieses aromatische Porträt des Sangiovese passt. Castello Banfi hat einen guten Job gemacht, um das Mundgefühl in einem Jahrgang zu erreichen, der viele dünne und schlanke Weine hervorgebracht hat. Dieser Ausdruck bietet eine respektable Dimension und Tiefe. Achtzig Prozent des Weines werden in großen Fässern gereift, der Rest zwei Jahre lang in französischem Barrique.

  • Fachpresse

    93/100 Punkte WineSpectator: A textbook Brunello, mingling cherry and berry fruit with bitter almond, iron, sanguine and tobacco notes. Well-structured and harmonious, this should rein in the tannins with a few years of aging. Best from 2020 through 2033.

    Übersetzung: Ein Lehrbuch-Brunello, sich mischende Kirsch- und Beerenobstaromen mit Bittermandel-, Eisen-, Sanguini- und Tabaknoten. Gut strukturiert und harmonisch, die Tannine sollten sich mit ein paar Jahren der Reife abschleifen. Am besten von 2020 bis 2033.

    93/100 Punkte James Suckling: A sleek and pretty red with plum and light chocolate character plus hints of walnuts. Medium to full body and fine tannins. Shows the ripe balance of the 2012 vintage for Brunello. Drink or hold.

    Fachpressebewertungen JG 2011

    Gold - Mundus Vini 2016

    2 Gläser im Gambero Rosso 2017

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