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Un vrai château!
Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das
weltberühmte Weingut in vierter Generation. Die Weinberge gehören zu den
besten des Rheingaus, perfekte Besonnung mit entsprechend hohen
Temperaturen und eine gute Belüftung durch die Winde, die vom Taunus her
ins Rheintal ziehen, zeichnen das Mikroklima der Weil´schen Lagen aus.
Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling auf den 90 ha Rebfläche
sowie eine streng qualitätsorientierte, kontrolliert umweltschonende
Arbeit – mit rein organischer Düngung, Begrünung und dem Verzicht auf
Herbizide – zielen, wie bereits seit der Gründung des Weinguts, auf die
nachhaltige Erzeugung wertvollster Weine. Dank konsequenten
Qualitätsmanagements konnten mit dem Jahrgang 2015 im nunmehr
siebenundzwanzigsten Jahr -in einer weltweit einmaligen ununterbrochenen
Folge der Jahrgänge- alle Prädikate bis zur Trockenbeerenauslese
eingebracht werden.
Unnachahmlich das Profil aller Weil-Rieslinge: Feine, selbstbewußte
Säure, naturbelassene Restsüße, Extrakt, Finesse, Eleganz und
Mineralität, geprägt von den Schieferböden der Kiedricher Berglagen.
Diese Stilistik und deren weltweite Anerkennung haben dazu geführt, dass
Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut
Robert Weil mit seinem„Château-Charakter“ das Symbol deutscher
Riesling-Kultur sehen.
Der 2016er Riesling vom Kiedricher Klosterberg aus der VDP-Ersten Lage zeigt sich in einem funkelnden Gelb mit grünlichen Reflexen. Der Raum über dem Glas ist angefüllt mit intensiven Anklängen frischer Gelbfrucht (Mirabelle), Zitrus, kräuterwürzigen Noten und etwas Minze. Am Gaumen fühlt sich der Wein gut an mit frischer Cremigkeit, feiner Mineralität und Kräuterwürzigkeit bei schöner Balance mit Rasse und Vitalität. Hält sich lange in Erinnerung mit seiner exquisiten Art.
Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2016:
2016 Weingut Robert Weil • Rheingau Riesling Kiedrich Klosterberg Trocken
234, The Wine Advocate, 29th Dec 2017
Rating: 92+
Drink Date: 2021 - 2035
The bright colored 2016 Rheingau Riesling Kiedrich Klosterberg Trocken has a super clear but intense and concentrated bouquet of Mirabelles. On the palate, this is an enormously salty, piquant and racy Riesling with great expression and elegance. The finish is long and intense, indicating perfect ripeness and stimulating grip. Great salinity and tension. Tasted October 2017.
Wilhelm Weil was as proud as rarely before when he presented me his 2016s on a golden September day this year (2017). Although the summer was almost a catastrophe due to the daily rainfalls between mid-May and the end of July, the later summer and the autumn were marvelously sunny and dry. Yet even the rain didn't do much harm to the steep Kiedrich vineyards with their well-drained soils. At first, the rainfalls were actually very welcome after another very dry winter (which followed a warm and dry 2015 vintage). Bud break was during the last week of April, and the flowering in mid-June was pretty normal given the last 30 years. In contrast to most of his colleagues, Weil didn't see much peronospora in his crus (Klosterberg, Turmberg and Gräfenberg). Also, there was no late frost and no hail. "I hardly dare to say that, but in the end I could not have been more happy," Wilhelm said without forgetting the big trouble his colleagues faced in Austria, Burgundy and in the Loire valley. The warmest September ever led to perfect ripeness. Even some rainfalls in early October couldn't threaten the perfectly ripe and healthy grapes which were all picked in October. "The berries tasted as good as never before," Wilhelm remembers and is convinced he has produced the best vintage of his life. In fact, his Gräfenberg GG has never been finer. Regarding the predicates, Robert Weil is one of the outstanding producers in Germany anyway. In 2016, Robert Weil has finished the 28th vintage in a row with the production of Auslesen, Beerenauslesen and Trockenbeerenauslesen. Even an Eiswein was produced and it's absolutely gorgeous. All the Rieslings (even the entry levels) are perfectly ripe, elegant and juicy but also very silky and in great balance. In fact, 2016 is is a stellar vintage for Robert Weil. Congratulations!
Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
92/100 Punkte James Suckling:
A generous and juicy wine in spite of the crisp acidity, the herbal and
citrus fruit buffering this very well. Use like a good Chablis and drink
through 2024.
Übersetzung: Ein großzügiger und saftiger Wein trotz der knackigen Säure, die sehr gut durch die Kräuterwürze und Zitrusfrucht abgepuffert wird. Verwenden Sie ihn wie einen guten Chablis und trinken Sie ihn bis 2024.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
17/20 Punkte Jancis Robinson
91/100 Punkte falstaff
Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
92/100 Punkte Antonio Galloni
Auszeichnungen für Weingut und Winzer:
Gault Millau 2018 kürt das Weingut Robert Weil erneut mit "5-Trauben – Weltklasse"
Der Weinguide Eichelmann 2018 verleiht dem Weingut Robert Weil erneut "5-Sterne – Weltklasse, internationaler Spitzen-Erzeuger"
Der Feinschmecker kürt das Weingut Robert Wein erneut mit "5-F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012, 2011)
falstaff Weinguide 2016: „Weingut Robert Weil setzt mit seinem ‚Château-Charakter‘ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur!“
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