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Pol Roger gehört zu den berühmtesten Häusern der Champagne. Es befindet sich bis heute in Familienbesitz und ist damit eine besondere Rarität. Schätzte Winston Churchill einst die Champagner des Guts, bleiben die Tropfen auch heute noch begehrt bei Kennern, Genießern und der Prominenz. Der Brut Réserve bildet diesbezüglich keine Ausnahme.
Strohgelb bis gold funkelt der Champagner im Glas und feine Perlen steigen als Kette empor. Das Bukett entlädt grünen Apfel, süßen Pfirsich, knackige Quitte, Akazienhonig und frisch gepflückten Jasmin. Schon der erste Schluck bestätigt die Nase und enthüllt: dieser Champagner ist raffiniert, elegant und zugleich dominant. Am Gaumen treten Croissant, Mandel und etwas Vanille charmant in den Vordergrund. Sein voluminöses Auftreten untermalt seinen sehr trockenen Geschmack. Nur langsam verabschiedet er sich mit mineralischer Prägnanz.
Der Pol Roger Brut Réserve besticht durch seine ausgewogene und zeitgleich imposante Art. Dieser Champagner, erkennbar an der weißen Folie, ist prädestiniert für die Rolle des Begleiters bei festlichen Anlässen. Dies stellte er auch an der Hochzeit von Kate Middleton und Prince William im Jahr 2011 unter Beweis. Dieser Champagner passt jedoch nicht nur zu Hochzeiten. Auch Jubiläen, Geburtstage, Verlobungen und berufliche Erfolge unterstreicht er stilvoll. Als Sologenuss überzeugt der Pol Roger Brut Réserve dabei ebenso wie als Speisebegleiter. Zu Erdbeerbiskuit, Hühnerbrust in heller Sahnesauce und Garnelencocktail beeindruckt er.
Kellermeister Dominique Petit beweist mit dem Pol Roger Brut Réserve erneut großes Talent. In die Cuvée fließen die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier aus dreißig verschiedenen Cru-Lagen. Ein Viertel besteht aus Reserveweinen. Allein die Komposition dieses Champagners ist folglich eine Kunst für sich. Sie perfektioniert der Kellermeister dank traditioneller Methode bei der Vergärung. Keine Frage, dass bei Pol Roger sowohl historisches Wissen als auch innovative Technologie zum Einsatz kommen. Dies ermöglicht es Dominique Petit, dem Champagner sein einzigartiges Gesicht zu verleihen. Nach einer Zeit von rund vier Jahren in den Kellern des Hauses degorgierten die Winzer die Flaschen frisch und bringen sie auf den Markt.
Champagne Pol Roger
1, Rue Winston Churchill
51200 Epernay
France
Der Franzose Pol Roger gründete sein Champagnerhaus bereits 1849. Heute ist das Gut eines der wenigen der Champagne, die sich im Besitz der ursprünglichen Winzerfamilie befinden. Oft nämlich wechselten die Häuser im Laufe der Jahre in die Hände großer Konzerne. Bei Pol Roger allerdings ist heute die fünfte Generation am Werk und präsentiert ungefähr 1,5 Millionen Flaschen hochklassigen Champagner jährlich.
Seine Karriere in der Welt des Weins startete Pol Roger 1843. Damals als Großkaufmann tätig, entdeckte er bald seinen Wunsch nach einem eigenen Weingut. Schon wenige Jahre später setzte er diese Vision in die Tat um. Die ersten Tropfen gelangten 1853 in den Handel. Der Champagner und das Gut entwickelte sich schnell zu einer Arbeit für die ganze Familie, die auch den Lebensunterhalt sicherte.
Pol Rogers Erfolge gründen vor allem darauf, dass er zu den ersten Winzern gehörte, die ihre Champagner mit einer niedrigeren Versanddosage auf den Markt brachten. Er starb 1899 und hinterließ seinen Söhnen Georges und Maurice ein florierendes Unternehmen. Sie wiederum vererbten das Gut an ihre Söhne Jaques und Jean. 1963 dann gesellte sich auch Christian Pol-Roger hinzu. Heute leitet Laurent d’Harcourt das Haus in fünfter Generation. Auch Hubert de Billy ist als Ururenkel des Gründers entscheidend an den Erfolgen beteiligt.
Seit 1993 ist Das Champagnerhaus Pol Roger Teil der „Primum Familiae Vini“, einem Zusammenschluss von bis zu zwölf prestigeträchtigen Weingütern.
Champagne Pol Roger verfügt über rund 92 Hektar eigene Rebfläche. Etwa die Hälfte der jährlich in den Kellern verarbeiteten Trauben stammen folglich von Böden, die die Familie selbst pflegt. Im Klima der Region reifen die Trauben langsam aus und entwickeln daher ein besonders vielseitiges Profil. Die kalkhaltigen Böden der Champagne unterstützen dies. Das restliche Lesegut liefern Winzer, welche sich den hohen Ansprüchen von Pol Roger verschreiben und nach den Vorgaben des Unternehmens arbeiten. Auf diese Weise stellen die Verantwortlichen sicher, dass der Pol Roger Champagner stets aus den besten Früchten entsteht, die die Region zu bieten hat.
Heute ist Damien Cambres für die Prozesse im Keller des Hauses verantwortlich. Sein Vorgänger, Dominique Petit setzte hohe Maßstäbe, welche jedoch auch der neue Kellermeister erreicht. Zwischen 2001 und 2011 renovierte die Familie das Gut vollständig und optimierte auch die Kellerräume. Weiterhin entstehen hier die typisch eleganten und harmonischen Schaumweine, für die die Familie auf die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier setzt, die Aufgabe des Rüttelns ist bis heute reine Handarbeit. In die Cuvée eines jeden Grundweines gelangt lediglich der Most des ersten Pressvorgangs. Vor der zweiten Gärung auf der Flasche reifen die Weine zwischen drei und sechs Monaten.
Zu den wohl berühmtesten Freunden der Tropfen des Hauses zählt Winston Churchill. Ihm widmete Pol Roger schließlich sogar eine eigene, besonders lange gereifte Cuvée. Sie verweilt elf Jahre im Keller, bevor sie den Markt erreicht. Zum Vergleich: Der Brut Réserve des Hauses reift vier Jahre und präsentiert sich besonders äußerst harmonisch.
Robert Parker Wine Advocate |
92 / 100 Punkte |
„Straw yellow and with a golden hue in color, the Pol Roger NV Réserve Brut displays a brilliant, perfectly ripe but also fresh, highly elegant and refined fruit aroma on the nose; think of cooked pip fruits like pears and apples, but also quince-confiture and yellow stone fruits, such as apricots and peaches intermixed with vanilla, brioche (pain aux raisins), some nutty flavors and also some white floral notes. On the palate, this medium-bodied Brut is as round (if not pretty sweet) and fruit-driven as it is delicate, pure and very elegant. The mousse is deliciously fine and leads this charming and perfectly balanced fizz to a long, aromatic, stunningly dry and slightly mineral, impressively long finish. This is extremely well done Champagne from equal parts of Pinot Noir, Meunier and Chardonnay sourced in 30 different crus. This Réserve includes 25% of reserve wines and was dosed with nine grams per liter.“ |
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Wine Spectator |
92 / 100 Punkte |
„An elegant Champagne, with a smoky, minerally underpinning and subtle flavors of poached pear, toast, candied lemon zest and ginger riding the finely detailed bead. Harmonious, and hard to stop sipping.“ |
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James Suckling |
92 / 100 Punkte |
„Very tangy and energetic with apple and lemon-curd aromas and flavors. Bright and exciting. Tight and full-bodied. Layered and solid. Dried fruit with an electric finish. Zingy is the word. Drink now.“ |
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Decanter |
92 / 100 Punkte |
„One of the great signatures of the region, its calligraphy flowing with elegance, panache and balance, the last reflected in the equal proportions of the three great varieties of Champagne. A flamboyant straw gold lustre, and an immediately seductive nose, encyclopaedic in its indulgence. Nougat, praline, white pepper, spice and nectarine were first to the page for this taster, but there is much more behind that, the sugar discrete yet edifying, the long yeast ageing responsible for a happy and altogether luminous marriage of power and finesse. Consistently excellent.“ |
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Wine Enthusiast |
90 / 100 Punkte |
„The cuvée from this producer sums up everything about its Champagnes. It is rich wine, full of Pinot Noir giving structure as well as generous fruitiness. With its texture balanced by the wine's fresher acidity, the Champagne is poised and ready to drink.“ |
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Falstaff |
92 / 100 Punkte |
„Helles Grüngelb, Silberreflexe, lebendiges Mousseux. Mit Biskuit unterlegtes weißes Obst, frischer Bauernapfel, zitronige Nuancen, ein Hauch von Pfirsich und Kräutern. Stoffig am Gaumen, reife, dezente süße Frucht gibt Volumen, angenehmes Säurespiel im Abgang, wird von einigen Jahren Flaschenreife profitieren.“ |
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Vinum |
17 / 20 Punkte |
„Fröhliche Aromatik von Zitrusfrüchten; von cremiger, durch uns durch eleganter Art, sehr ausgewogen, spürbar Dosage, die aber zum Stil des Hauses gehört und für die besondere Cremigkeit und Ausgewogenheit sorgt: gehört nach wie vor zu den besten BSA überhaupt.“ |
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