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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Nach dem Cru-Konzepts wachsen die Sangiovese-Trauben für den Altesino Brunello di Montalcino Montosoli auf einer etwa 5 Hektar großen Einzellage - seit 1975 werden die Trauben von hier getrennt vinifiziert - im Nordosten von Montalcino auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern. Die Zusammensetzung des Bodens (Kalkstein - und Kieselsteinkalksteine, die auf die Alberese mit lithoiden Bestandteilen der gleichen Periode zurückzuführen sind), die glückliche Exposition und das besondere Mikroklima tragen zur perfekten Reifung der Trauben bei. Mindestens vier Jahre gereift - davon zwei Jahre im Fass - entsteht ein Wein von extremer Komplexität und Eleganz.
  • Besonderheiten

    Das auf einem sanften Hügel in der Nähe von Montalcino thronende, von Zypressen umgebene Weingut Altesino im historischen Palazzo Altesi nahm bei den großen strukturellen Neuerungen, die der Brunello in den vergangenen 40 Jahren erfuhr, stets eine Vorreiterrolle ein. In den 1970er-Jahren brachte Altesino den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild erstmals in die Region, machte den vormals harschen Brunello elegant und leichter trinkbar, etablierte den ersten Lagenwein des Montalcino-Gebiets, sozusagen einen "Brunello-Cru": Seither werden die Trauben aus der 5 Hektar großen Lage "Montosoli", eines kleinklimatisch und geologisch begünstigten Weinbergs, in sehr guten Jahren getrennt vinifiziert und ergeben einen besonders komplexen und eleganten Brunello.

    All diese Pionierleistungen Altesinos sind untrennbar mit Claudio Basla verbunden. Er kam als junger Mann 1972 zu Altesino, hatte keine Erfahrung in der Weinbranche, lernte aber sehr schnell und machte das 40 Hektar große Weingut im Lauf der Jahre zu dem, was es heute ist. 2002 verkaufte er Altesino an Elisabetta Gnudi Angelini, eine Pharma- und Kosmetikunternehmerin aus Rom. Sie war so klug, das operative Geschäft in den bewährten Händen von Basla zu belassen. Basla strahlt die Souveränität und Lockerheit eines Mannes aus, der seit 35 Jahren Brunello auf Top-Niveau produziert, sich und der Weinwelt absolut nichts mehr beweisen muss. Zwischenzeitlich erfolgte bei Altesino ein Generationswechsel, so hat Claudio Basla die Weingutsleitung 2012 in die Hände von Guido Orzalesi gelegt. Für die unverändert hohe Qualität der Altesino-Weine sorgt Önologe Paolo Caciorgna.

    Altesino produziert einen klassischen Brunello, einen einfacheren Rossi di Montalcino sowie – in guten Jahren – den erwähnten Lagen-Brunello Montosoli. „Das ist ein Wein, der dich nie enttäuscht“, sagt Claudio Basla.

  • Verkostungsnotiz

    In tiefem Rubinrot mit schimmernden Reflexen präsentiert sich dieser große Brunello im Glas. Sein komplexes, intensives und fein strukturiertes Bouquet verwöhnt die Nase mit Aromen von Tabak und viel reifer Frucht, darunter Waldfrüchte und schwarze Kirsche. Dazu gesellen sich herrliche Noten verschiedener Gewürze im Hintergrund. Am harmonischen Gaumen zeigt der Altesino Brunello di Montalcino Montosoli eine wundervolle Balance. Dem feinen süßen Schmelz lässt der Wein ein griffiges Gerüst mit feinen Tanninen folgen. Hat ein außerordentlich langes, tiefgründiges Finale.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Altesino • Brunello di Montalcino Montosoli
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 95
    Release Price: $125
    Drink Date: 2020 - 2035

    This celebrated single-vineyard wine follows through with many of the attractive themes presented in the base Brunello, only you get more robust intensity and power here. The 2013 Brunello di Montalcino Montosoli is slightly more angular and edgy. You don't get the same immediate silkiness that you find in the non-vineyard-specific alternative. This wine plays up its structure with firm tannins and solid building blocks of red fruit and spice. There is a sweet note of clove or cinnamon on the close.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    99/100 Punkte Wine Enthusiast: Enticing aromas of ripe berry, chopped herb, new leather, tobacco and a whiff of eucalyptus all mingle together on this gorgeous, vibrant red. The stunning, savory palate boasts juicy red cherry, pomegranate, white pepper and star anise while firm refined tannins and vibrant acidity lend structure and balance. It's already extraordinary and elegant but also young and primary, so give it time to fully develop. Drink 2023–2043.

    98/100 Punkte James Suckling: Opulent aromas of plum, dark berry, flower and sandalwood. Full body. Dense yet vivid and energetic. Wonderful exotic character and intensity. Great finish. Drink in 2021.

    97/100 Punkte Wine Spectator: Balsamic notes of juniper, sage and eucalyptus are buried underneath the cherry and plum fruit in this expressive, supple red, which is dense and well-structured, with excellent balance and a long iron and saline aftertaste. Just a tad richer and broader than the blended Brunello.

    97/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni:
    Good full pale ruby-red. Knockout aromas and flavors of red cherry, raspberry, licorice and minerals, complicated by hints of iris and violet. Extremely suave and polished on the extremely long, pure, mineral finish. Deeper, richer, more tannic and longer than the lovely 2013 Brunello Classico from Altesino, this is an absolutely beautiful Brunello. I especially like that the pristine, refined aromas and flavors of the famed Montosoli site are showcased to maximum effect here. One of the best Brunellos of the vintage.

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