Die beiden Winzer Ivan und Svetlana Ivanovi starteten ihr bulgarisches Genussprojekt bereits kurz nach der Jahrtausendwende.Viele Jahre lang geduldeten sie sich, bis ihre angelegten Weinberge die gewünschte Reife aufwiesen. Seit 2015 präsentiert das Weingut hochklassigen bulgarischen Wein, der sich auch im internationalen Vergleich bewährt. Der Tsarev Brod Traminer ist ein herrliches Beispiel hierfür.
Ein zartgoldener Schimmer mit grünlichen Reflexen zeichnet das Erscheinungsbild des Tsarev Brod Traminer aus. Die Nase entdeckt im Bukett eine herrlich lebhafte Fruchtnote mit Pfirsich und Zitronenzeste. Hinzu kommen frisches Gras und getrocknete Wiesenkräuter. Die Kräuter-Anklänge bringen eine charmante Intensität mit, die Lust auf den ersten Schluck macht.
Am Gaumen ist der Tsarev Brod Traminer griffig strukturiert und mit mildsäuerlichem Temperament ausgestattet. Erneut kommen Zitrusfrucht und Kräuternuancen zum Ausdruck. Die Länge des Nachhalls lässt genügend Zeit für genussvolle Rückschau. Am Schluss dann klingt der Tsarev Brod Traminer mit einer angenehmen Zitrusnuance aus.
Als ausdrucksstarker Traminer begeistert der Tsarev Brod Traminer hervorragend zur leichten Küche mit Fisch und frischem Gemüse. Meeresfrüchtesalat mit Mandarinenfilets, Forellencreme auf Baguette, Sommersalat mit gegrillten Garnelen und Pasta in hellen Saucen harmonieren schön mit diesem Weißwein. Anlässe für den Tsarev Brod Traminer gibt es viele: Vom sommerlichen Gartenfest über geruhsame Stunden auf dem Balkon bis hin zum feinen Dinner mit Freunden ist der Wein stets gerne gesehen.
Die Rebstöcke, an denen die Trauben für den Tsarev Brod Traminer heranreifen, greifen mit ihren Wurzeln tief in den Lössboden. Schon 2001 pflanzten die Ivanovis die Gewächse 233 Meter oberhalb des Meeresspiegels an. Viele Jahre vergingen, bis die Reben die gewünschte Qualität hervorbrachten. Doch die Geduld zahlte sich angesichts der erstklassigen Ergebnisse aus.
Nach der Lese gärt der Tsarev Brod Traminer bei kontrollierter Temperatur. Rund dreißig Tage dauert dieser Prozess, der in kleinen Tanks aus Edelstahl stattfindet. Sechs Monate Reifezeit auf der Hefe schließen sich an. Am Schluss beweist der Weißwein, dass sich das Warten auf Reife, Natur und Balance vortrefflich auszahlt.
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