In den sechziger Jahren, als der Winzerverein und die Genossenschaft Hoheburg fusionierten, entstand der Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg. Das Haus wuchs seitdem deutlich und entwickelte sich zu einem der modernsten der Pfalz. Im hervorragend ausgestatteten Keller verarbeiten Weinenthusiasten hochwertiges Lesegut zu Weinen, die auch fernab der Pfalz Renommee genießen. In diese Riege reiht sich auch der Ruppertsberger Grauburgunder mit seinem lebhaften Charme ein.
Der Ruppertsberger Grauburgunder präsentiert sich dem Auge in einem hellen Strohgelb. Beim Schwenken des Glases blitzen goldene Glanzlichter auf und machen neugierig auf den Weißwein im Bukett. Hier zeigt der Grauburgunder seine sortentypische Seite. Grüner Apfel, reife Birne und weiße Frühlingsblüte verschmelzen. Ein Hauch Zitronenzeste gesellt sich gemeinsam mit dem Duft feuchten Kalksteins hinzu. Hierdurch erhält das Bukett eine angenehme Terroirnuance.
Trocken und mundfüllend cremig kommt der Ruppertsberger Grauburgunder über die Lippen. Auf der Zunge entfaltet der Weißwein einen herrlichen Schmelz, der als Fundament für die lebhafte Frucht dient. Wieder verwöhnen Apfel und Birne den Genießer. Zitruszeste schenkt dem Moment einen lebendigen Hauch und macht die Balance perfekt. Auch im langen Nachhall ist der Grauburgunder noch samtweich und optimal ausgewogen.
Die facettenreiche Natur des Grauburgunders macht diesen Tropfen aus dem Hause Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg zu einem vielseitigen Begleiter. Als Solist begeistert er in der Rolle des Aperitifs, aber auch auf der Sommerterrasse zu guten Gesprächen. Wer ihn an Geburtstagen, Hochzeiten oder im anspruchsvollen Alltag zu Speisen serviert, macht mit leichter Pasta in Lachs-Sahnesaucen, gegrillter Hühnerbrust, Meeresfrüchtesalat und Flammkuchen alles richtig. Der Winzer empfiehlt eine Serviertemperatur von acht bis zehn Grad Celsius.
In der grünen Hügellandschaft der Pfalz reifen die Trauben für den Ruppertsberger Grauburgunder heran. Die Weinberge bieten den Reben mit Kalkstein eine optimale Grundlage, welche das natürliche Potenzial der Sorte fördert. Sonnige Sommerwochen, gelegentlicher Regen und kühle Nächte formen den Charme des späteren Weines.
Nach der Lese verarbeiten die Winzer den Ruppertsberger Grauburgunder im Edelstahltank. Dies erhält die leichtfüßige und elegante Statur dieses Weins. Als trockener Qualitätswein gelangt er schließlich ins Glas und überzeugt anspruchsvollste Gaumen.
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