- Aus besten Nebbiolo-Trauben
- Eleganter Wein mit gutem Genusspotenzial
- Holzfassausbau
Langlebiger, kraftvoller Barbaresco
Der Produttori del Barbaresco Barbaresco hüllt sich in ein dichtes Granatrot mit leicht violettem Rand. Im Duft überzeugt er mit ausgeprägter Frucht und Anklängen von Holunder, Himbeere und Kirsche. Feine Würze wie schwarzer Pfeffer, Nelken, Lakritz, etwas Unterholz, Leder und florale Nuancen ergänzen das reichhaltige Aroma dieses Nebbiolos. An den Gaumen legt sich der Barbaresco mit vollem Körpereinsatz und dennoch mit Eleganz sowie harmonischem Ausdruck. Die feinen Tannine binden sich zusammen mit der frischen Säure gut in das strukturelle Grundgerüst des Weines. Er ist noch recht jung und hat eine unglaubliche Reifeprognose.
Kleiner Bruder vom Barolo war gestern
Der Flaggschiff–Wein von Produttori del Barbaresco ist der Barbaresco. Aus besten Nebbiolo–Trauben von verschiedenen Lagen der Region keltert die Kellerei den Wein. Den Untergrund bilden Böden aus Kalkstein und Ton, die reich sind an Kalzium mit sandiger Auflage. Dies ist eine sehr gute Basis für elegante Weine. Die gesamte Fermentation der Maische mit innigem Schalenkontakt dauert bis zu 24 Tage. Täglich zwei– bis dreimal rühren sie den Tresterhut auf, um Farb- und Inhaltsstoffe aus den Beerenhäuten zu lösen. Der Barbaresco reift 24 Monate im großen Holzfass und bleibt einige weitere Monate auf der Flasche. Zum ersten Mal seit Robert Parker Wine Advocate mit dem 1989er Jahrgang begann, diesen Wein regelmäßig zu verkosten, knackte der Barbaresco 2017 die 95–Punkte–Marke.